Тема недели «Financial Commission на защите прав форекс-трейдеров всего мира»

В рамках этой темы недели: «Financial Commission на защите прав форекс-трейдеров всего мира» портал iLearney взял интервью у Петра Татарникова, Председателя Совета Директоров Финансовой Комиссии по Урегулированию Споров (The Financial Commission).

iLearney: Часто ли российские трейдеры обращаются за помощью? Какая самая популярная проблема среди отечественных форекс-инвесторов?

П.Т.: Практически с самого первого дня мы получаем обращения от трейдеров. К сожалению, некоторые обращения приходят в адрес компаний, которые пока не являются нашими членами. В основном, это претензии, касающиеся процесса торговли: проблемы порядка исполнения ордеров, неверное закрытие/открытие сделок.

iLearney: The Financial Commission помогает только тем трейдерам, чей брокер является членом Финансовой комиссии? Куда обращаться в случае, если брокер не состоит в ней?

П.Т.: Если брокер не регулируется какой-либо организацией, Например FCA Великобритании, NFA США, CySEC Кипр или др., то опций у клиента немного. Говоря о Российской специфике бизнеса, когда клиент, в основном, взаимодействует с зарубежными, нерегулируемыми компаниями, то решать проблему остается только через суд. Очень важно отметить, что зачастую решение проблем через локальных регуляторов является сложной задачей и может требовать много ресурсов от клиентов. Например, общение с регулятором через переводчика.

Весь процесс может легко растянуться на многие месяцы. Это также обусловлено отсутствием опыта у локальных регуляторов. Возьмем, к примеру, Австралию или Новую Зеландию. Локальные регуляторы, которые занимались надзором за банками, кредитными организациями, а также страховыми компаниями, сейчас вынуждены вести надзор за ритейл форекс индустрией. Существующие комитеты по разрешению споров, авторизованные этими регуляторами, имеют очень ограниченный опыт на рынке Форекс.

Соответственно, решение проблем клиентов становится большой проблемой. Это подтверждается тем, что мы имеем ряд членов, которые регулируются в разных странах, а также являются участниками локальных организаций по разрешению споров, однако они выбрали именно нас и предлагают наш сервис своим клиентам. На данный момент мы находимся в диалоге с некоторыми регуляторами, на предмет аутсорсинга наших услуг.

iLearney: Как Вы считаете, может ли юрист, самостоятельно ни разу не сталкивавшийся с финансовым рынком, помочь форекс-трейдеру в защите прав?

П.Т.: Я считаю, что шанс есть, однако это будет очень дорогой услугой. Я видел примеры, когда решение претензии обходилось трейдеру дороже, чем сумма претензии.

iLearney: Какие существуют рычаги давления на брокеров и на трейдеров? Как заставить тех или других выполнить свои обязательства по вашему решению?

Полностью интервью Петра читайте в разделе «Тема недели» Пётр Татарников 





  • хорошо
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий