Портфель Надежды Грошевой: разбор полетов

Осталось четыре рабочих дня до истечения моего управления портфелем Надежды Грошевой. Думаю, имеет смысл использовать момент, чтобы сделать небольшой разбор полетов и рассказать, что же происходило со счетом в течении месяца. Тем более, что за последнюю неделю динамику счета не назовешь хорошей — и об этом обязательно нужно рассказать. Ошибки для того и совершаются, чтобы потом подвернуться полному анализу — глупо упускать шанс извлечь ценную информацию. Сейчас счет находится в раойне нуля, и сейчас посмотрим, что же к этому привело и какие положительные и отрицательные моменты можно выделить.

Начнем с отрицательных. Первое и основное — нарушение правил риск-менеджмента (количество сделок и лимит потерь на день). Я планировал взять продолжение падения после небольшого отскока (коррекции к падению) — но по ряду причин пропустил его. Само по себе это не страшно, так как очевидно, что трейдер не может взять все движения. Его задача заключается в попытках взять самые очевидные и нахождении в стороне от рынка в тот момент, когда их нет. С последним и вышла неувязка. Пропустив падение, я понял, что месяц подходит к концу и показать что-либо существенное на счете не удается. И это способствовало второй ошибке.

Она была классической и называлась «ловля отскока». В то время как по моей стратегии нужно было сидеть спокойно вне рынка, я упорно пытался встать в лонг при каждом более-менее подходящем моменте. Как все мы знаем, ловля разворотов («падающих ножей»), да еще с коротким стопом — это крайне муторное и зачастую бессмысленное занятие. И в то время, как на своем счете я был вне рынка, на «портфельном» счету я делал большое количество сделок небольшим объемом, пытаясь нарастить его по мере продолжения движения.

Расчет был рискнуть несколькими процентами, — а в случае успеха получить около 15-20% прироста. Вполне хорошая сделка, на мой взгляд — если не считать того, что она была продиктована ощущением «последнего шанса» и вход был против господствующего тренда. В пятницу днем у меня была прибыль около +5%, но я не фиксировал ее, расчитывая на дальнейшее движение. Но рынок рассудил иначе и мне пришлось закрыться в безубытке. Таким образом счет вернулся к нулю.

Итак, самые очевидные ошибки — нарушение риск менеджмента, ловля отскока и торговля в совершенно несвойственном для себя стиле: много сделок небольшим объемом, пирамидинг (набор позиции) по ходу движения цены в мою сторону. Почему же это случилось?

Думаю, причин несколько.

Основная причина заключается в том, что публичный трейдинг всегда отличается повышенным эмоциональным фоном — хочется показать хороший результат на публике. Временные рамки буквально требуют от тебя действий: каждое утро прямые включения на радио, где предполагается рассказывать о своей торговле. А если по системе не предполагается никаких действий — и скорее всего до конца месяца и не будет предполагаться, то о чем рассказывать? Поневоле начнешь лезть в спорные ситуации в надежде заработать до конца отчетного месяца.

Отсюда и прохождение «несгораемого» порога в 5% вниз (напомню, что счет был около 9%). Если бы торговля остановилась при достижении этого порога в середине месяца, то о чем бы было рассказывать? Публичность радио-проекта накладывает свои ограничения, в отличии от торговли на своем счету.

Еще небольшой психологический фактор — незначительность счета. Как бы ты не понимал, что здесь цель другая, все равно маленький счет воспринимается менее серьезно, и вероятность нарушений дисциплины возрастает.

Тепреь немного о положительных моментах. Первое — с учетом вышеизложенного, счет мог быть в серьезном минусе, но этого не произошло, максимальная просадка составила около двух процентов.

Почему? Ответ очень прост: мани-менеджмент. По мере нарастания убыточных сделок мой рабочий объем сокращался и в какой-то момент я начал работать одним контрактом на фьючерс РТС, то есть минимально возможным объемом. Когда ситуация улучшилась, соответственно увеличился и сайз в сделке.

Второе — хорошее соотношение потенциального риска и доходности. Если бы рынок решил развернуться в эту пятницу, то я бы заработал несколько десятков процентов. А негативный для меня сценарий принес мне убыток всего в пару процентов.

Таким образом, как мы видим — мани-менеджмент, управление объемом и хорошее соотношение риска к прибыли помогает минимизировать ущерб от нерационального поведения и максимизировать прибыль от более успешных стратегий. И это очень важно.

На этой неделе я продолжу работать со счетом с учетом анализа ошибок.






4 комментария

avatar
Да, я видел сделки в портфеле, подумал скальпить решил попробывать, был удивлен
avatar
Да уж… поучительный разбор получается. Оч интересно будет и дальнейшего анализа от Вас, Георгий, дождаться
avatar
Самым поразительным для меня в трейдинге оказалось то, что даже трейдеры с колоссальным
опытом, остаются в одном шаге от дилетантсва…
avatar
не согласен — сейчас у меня совсем другие вызовы и задачи, нежели это было несколько лет назад

Добавить комментарий