Евро целит на 1,7 и выше в паре с долларом

Можете кинуть в меня камнем, но если текущие тенденции продолжаться, то пара евро/доллар в ближайший год может забраться до 1,7 и выше.
 
Взгляните на ситуацию! Европа сегодня проводит самую вменяемую монетарную политику среди западных стран. ЕЦБ в отличие от Банка Англии, Банка Японии и ФРС, не пытается залить все ликвидностью.  Да баланс ЕЦБ большой и сопоставим с балансом ФРС, но баланс ЕЦБ в отличие от других в данный момент сокращается.
 
ЕЦБ не проводил своих QE и все деньги были выданы банкам в кредит. По мере того как банки гасят эти кредиты, сокращается и объем баланса. Причем, что очень важно в Европе нет излишков ликвидности, европейская ЛТРО выдавала длинные деньги банкам для того, чтобы те могли закрыть свои «дыры», то есть эти деньги решали проблемы с ликвидностью, а точнее сказать проблемы с нехваткой этой ликвидности, не увеличивая ее количество в свободном обороте. Как только банки решают проблемы с своими «дырами» высвобождающая ликвидность, почти тут же возвращается к регулятору. Таким образом, излишков евро в системе не создается.

 
А это в свою очередь, не создает рисков для евро и его стабильности в будущем.
 
У ЕЦБ нет проблем с возвратом денег назад. Банк Японии и ФРС сегодня, не могут не то чтобы отозвать ликвидность, они даже не в состоянии остановить процесс наводнения ликвидностью, поскольку оба банка напрямую занимаются монетизацией долга.  ЕЦБ такого обременения на себе не имеет. Политика затягивания поясов, заставляет правительства сокращать свои расходы и сокращать дефицит бюджетов самостоятельно, без помощи регулятора.
 
То есть получается, что в ближайшее время и Япония и США будут вынуждены монетезировать свой долг за счет своих валют и соответственно, будут вынуждены все более и более расширять свои балансы. Это в свою очередь, будет приводить к избытку иены и доллара в финансовой системе мира, что несомненно будет вести к ослаблению этих валют.  Евро избавленный от таких болезней, будет стабилен, а эта стабильность будет означать рост евро по отношению к доллару и  иене.
 
Евро/доллар, месячный график
Евро целит на 1,7 и выше в паре с долларом 
 
Технически, если рассматривать месячный график пары евро/доллар.  Можно разглядеть большой тренд роста, евро к доллару с верхним сопротивление на уровне 1,7. При условиях описанных выше, для достижения верхнего коридора данного тренда есть все основания. По времени, цель может достигнута к концу следующего года, а это значит, что весь следующий год в паре евро/доллар, может быть «бычий» рынок.  Для формирования нового тренда роста, евро нужно преодолеть и закрепиться выше ближайшего сопротивления в 1,4, если евро это сможет сделать, то дорога на 1,7 будет открыта.
 
Источник — Аналитики «Вектор Секьюритиз»





    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    плохо

3 комментария

avatar
Хороший обзор, спасибо!
avatar
Обычно такие проблемы решались небольшой войнушкой на территории Старого Света.
avatar

Вопрос что при таком курсе будет покупать — например Боинг или Аэрбас. Мерседес или Лексус. А безработица там и так в порядке вроде была. А Штаты и Японцы при низких курсах свою экономику поднимут — те же пиндосы и так имеют нефть на 10% дороже :) Так что не все так односзначно с точки зрения фундамента на мой взгляд. Сейчас во многом ЕС тянет промышленность Германии, что с ней будет при курсе 1,7?

Добавить комментарий