Аналитический взгляд на понедельник 28 октября 2013г.

Quote.rbc.ru 25.10.2013 19:30


В пятницу, 25 октября, российские инвесторы сражались за уровень 1500 пунктов по ММВБ. Неопределенный внешний фон не способствовал формированию направленного движения. В понедельник, 28 октября, аналитики прогнозируют негативное открытие отечественного рынка.

Ожидания заметной задержки сворачивания QE3 из-за рисков замедления экономики США серьезно повлияли на повышение интереса к российским акциям, что вызвало рекордный приток в инвестиционные фонды с мая 2013г. (плюс 115 млн долл. на последней неделе), констатирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. Поэтому он предполагает, что коррекция на российском рынке будет носить ограниченный характер. Пока, по расчетам эксперта, цель коррекции — 1485 пунктов по ММВБ.

«Оценка, естественно, колеблется в зависимости от степени устойчивости американских индексов вблизи исторических максимумов. Заметим, что пик отчетного сезона наступает в момент отчета Microsoft, далее следует спад. К тому же поведение азиатских рынков очень тревожно. Поэтому в понедельник мы предполагаем негативное открытие. В среднесрочном плане (на неделю и больше) переходим к рекомендации мягких продаж с оглядкой от сопротивления 1538 пунктов по ММВБ. Дневная зона сопротивления индекса в конце недели находится в районе 1507-1511 пунктов», — полагает О.Душин.

Портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин также считает российские активы привлекательными для инвестирования. Показательным примером может служить ситуация с сектором телекоммуникаций — за два последних года акции МТС подорожали ровно вдвое, причем это произошло без существенного роста доходов компании, просто произошла переоценка сектора. В России, подчеркивает эксперт, остается еще достаточно очень качественных и недооцененных активов, например Сбербанк (коэффициент цена/прибыль 5,8х).

Российский рынок акций, начавший прошедшую неделю на высоких уровнях (последний раз такие значения индекс ММВБ показывал в январе), к середине недели все же немного скорректировался до отметки 1500 пунктов и затем оставался в боковом тренде, напоминает аналитик Allianz Investments Виталий Купеев. По его словам, определенное давление на рынок оказывала снижающаяся цена нефти, к концу недели баррель Brent приблизился к 107 долл. — самому низкому уровню с августа. В то же время американский S&P показал небольшой рост в пределах 1% в основном благодаря выходу сильной финансовой отчетности американских компаний, а также позитивным макроданным.

На наступающей неделе российский рынок, по расчетам В.Купеева, может просесть ниже отметки 1500 пунктов по индексу ММВБ. Выход квартальной отчетности «Магнита» (в понедельник), «Роснефти» и ТМК (во вторник) может создать повышенный интерес инвесторов к этим бумагам. На наступающей неделе эксперт предлагает обратить внимание на статистику из США — данные о промышленном производстве и динамике розничных продаж за сентябрь, а также об уровне потребительской уверенности в октябре.

Эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин прогнозирует скорое продолжение снижения российского рынка. Единственным позитивом, и то весьма сомнительным, по мнению аналитика, сейчас являются ожидания того, что программы стимулирования в США будут действовать в полном объеме до весны следующего года. Поэтому на возобновление резкого роста в ближайшей перспективе он бы рассчитывать не стал.

Как подчеркивает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, с начала новой рабочей недели все внимание инвесторов будет приковано к очередному заседанию ФРС США. Большинство участников склоняется к тому, что ФРС не объявит об изменениях в текущей денежной политике. Эксперт не исключает важных заявлений, которые могут оказать влияние на динамику рынков, однако ожидание того, что ликвидность продолжит поступать на рынок, будет способствовать спросу на рынках акций. В начале недели И.Фоменко ожидает стабилизации российского рынка акций вблизи уровня 1500 пунктов по индексу ММВБ.








0 комментариев

Добавить комментарий