ETF

По данным агенства РБК Московская Биржа допустила к торгам первый в России инвестиционный фонд ETF на физическое золото — 23 года спустя после запуска в 1990г. первого ETF в Америке Toronto Index Participation Fund. Торгуемый на бирже фонд — Exchange Traded Fund или ETF — это индексный фонд, паи которого обращаются на бирже. Идея индексного инвестирования так понравилась инвесторам, что сегодня в мире под управлением ETF находятся активы более чем на 2 трлн долл.

Как отмечает РБК-ТВ, по юридической классификации ETF относятся к разряду паевых фондов и попадают под те же правила Комиссии по ценным бумагам США, что и традиционные ПИФы. Но по своему содержанию ETF гораздо более сложный инструмент, чем паевые фонды. Его составными частями могут быть ценные бумаги компаний какого-либо региона или отрасли, как и паевые фонды. Списки популярных ETF по тематическим категориям — это региональные фондовые рынки, природные ресурсы (драгоценные и промышленные металлы, нефтепродукты, сельское хозяйство), финансовые продукты (индексные и валютные ETF).

Инвестиции через ETF позволяют экономить на издержках. По данным Barclays, средний размер комиссии за управление взаимными фондами в США превышает 1% стоимости активов. А средний размер вознаграждения провайдера ETF составляет всего 0,4%. Уровень расходов самого популярного ETF на Россию — Market Vectors Russia, включая все комиссии, составляет 0,6%. В США самыми популярными являются ETF на фондовые индексы NASDAQ, S&P 500 и Dow Jones Industrial Average.






0 комментариев

Добавить комментарий