USD понедельник

Доллар США завершил неделю около 20-месячного минимума против традиционного убежища швейцарского франка в пятницу, так как слабые экономические данные США укрепили предположения, что Федеральная резервная система отложит планы по сокращению программы стимулирования.


Данные в пятницу показали, что объём заказов на товары долгосрочного пользования в США неожиданно упал на 0,1% в сентябре, демонстрируя снижение третий месяц подряд. Отдельный отчет показал, что индекс потребительских настроений в США от Мичиганского университета был пересмотрен в сторону понижения до 10-месячного минимума 73,2 с окончательного показателя 77,5 в сентябре.

Данные укрепили ожидания, что Федеральная резервная система сохранит текущие объёмы программы покупки активов до следующего года.

Данные, опубликованные в начале недели, показали, что число рабочих мест в США увеличилось в сентябре меньше, чем ожидалось, еще до начала 16-дневного «шатдауна» правительства, что побудило инвесторов пересмотреть ожидания в отношении возможного сокращения объемов программы стимулирования ФРС.

Департамент труда заявил, что в США было создано 148000 рабочих мест в прошлом месяце, что значительно ниже ожидаемого увеличения на 180000.

ФРС удивил инвесторов, когда в ходе заседания в сентябре принял неожиданное решение воздержаться от сворачивания программы покупки активов, заявив, что намерен получить больше признаков восстановления экономики.

На предстоящей неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на результатах заседания ФРС по монетарной политике в среду. Центральный банк, как ожидается, сохранит программу ежемесячной покупки активов на сумму USD85 млрд.


 


 


Прогнозы в отношении дальнейшего падения доллара сбываются. Утром в четверг, 24 октября, пара евро/доллар совершила прорыв выше уровня 1,38. Наблюдавшееся затишье перед резким ростом в четверг было вызвано желанием инвесторов временно воздержаться от риска на фоне опасения относительно финансовой системы Китая.



Центральный банк Китая намерен удалить 58 млрд юаней (9,5 млрд долл.) с денежного рынка. Во вторник, 22 октября, Народный банк Китая воздержался от операций обратного РЕПО, которые он проводит дважды в неделю, в связи с чем в среду, 23 октября, ухудшись условия выдачи межбанковских кредитов.

Помимо этого, беспокойство вызвали сообщения СМИ о том, что Промышленный и коммерческий банк Китая, крупнейший китайский коммерческий банк, вместе с четырьмя конкурентами списали 22,1 млрд юаней (3,65 млрд долл.) безнадежных долгов за первые шесть месяцев года, по сравнению с 7,65 млрд юаней за тот же период прошлого года.

Между тем статистика, опубликованная в четверг, указала на улучшение ситуации в производственном секторе Китая. На короткий срок это способствовало улучшению настроений. Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) Китая HSBC в октябре вырос до 50,9, достигнув максимума за семь месяцев, против окончательного значения 50,2 в сентябре.

Евро немного отступил от достигнутых максимумов после выхода разочаровывающих данных о PMI Франции, неоднозначных показателей по Германии и еврозоне за октябрь. Экономическая активность частного сектора Германии росла в октябре самыми низкими темпами за три месяца, что стало новым признаком уязвимости экономического восстановления в еврозоне. Предварительный PMI для сферы услуг в октябре упал до 52,3 пункта с 53,7 в сентябре, тогда как производственный индекс вырос до 51,5 с 51,1. Хотя новые заказы продолжили расти, этот рост был незначительным и самым медленным с июля месяца. После роста в сентябре число рабочих мест сократилось, и это стало признаком того, что немецким компаниям недостает уверенности в будущем. В еврозоне предварительный PMI для сферы услуг в октябре снизился до 50,9 с 52,2 в сентябре, тогда как производственный индекс вырос до 51,3 с 51,1.


Председатель бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса США Пол Райан (представитель Висконсина от Республиканской партии) сообщил, что в ходе нового раунда бюджетных переговоров с демократами и администрацией президента Барака Обамы планируется сосредоточиться на замещении функционирующего ныне механизма автоматического урезания бюджетных расходов новыми методами вместо того, чтобы пытаться прийти к недостижимому «большому консенсусу», передает Reuters. Конгрессмен полагает, что сужение предметной области дискуссии позволит сделать переговоры более результативными, чем прошлые попытки, в том числе провал планов создания «суперкомитета» в 2011г., располагающего ресурсами в 1,2 млрд долл. «Я надеюсь, что постановка более рациональных целей предоставит нам больше шансов достичь того, чего мы хотим, — сказал П.Райан. — Если мы сосредоточимся на достижении большой сделки, как раньше, тогда я не думаю, что мы чего-то добьемся, потому что мы сконцентрируемся на наших различиях. Каждая партия будет требовать компромисса ценой принципов другой партии, и ничего у нас не получится».

П.Райан будет возглавлять республиканскую делегацию из 29 человек в ходе дискуссии, которая начнется 30 октября. Конгрессмен полагает, что необходимо изменить существующую практику сокращения бюджетных расходов — с автоматического урезания по всем статьям расходов на выборочное, сообразно необходимости текущего момента. Он также отметил, что в этом случае можно будет рассматривать финансирование таких статей бюджетных расходов, как пенсионное обеспечение, программа медицинского страхования престарелых Medicare, а также несколько программ субсидирования фермерских хозяйств, по отдельности.

П.Райан вновь напомнил, что увеличение налогов является частью переговоров по бюджету, отметив, что повышение налогов для богатых американцев, состоявшееся в январе 2013г., уже навредило экономике.

Стороны остаются в ситуации жесткого противостояния относительно доходов бюджета и сокращения субсидий. Если после переговоров ничего не изменится, секвестирование бюджета просто останется в том виде, в котором оно запланировано сейчас. «Сокращение бюджетного дефицита и расходов не является предпочтительным для нас путем, но эти меры работают, — заявил П.Райан. — Если мы не можем внедрить лучшие методы сокращения бюджетных расходов, будем работать с тем, что есть». Он также полагает, что переговоры смогут помочь облегчить негативные последствия секвестра для федеральных агентств и вооруженных сил посредством выработки более гибких схем более эффективного расходования своих сокращающихся бюджетов.

Американцы вновь погружаются в дискуссию о бюджете и о том, как его разделить. Все бы ничего, на то и создан парламент, чтобы обсуждать насущные вопросы траты средств своих государств, но на текущей стадии республиканцы ради усиления своих позиций делают заложником лимит госдолга США. Это, естественно, раздражает многих финансистов, и ради спокойной жизни они предпочитают избавляться от доллара. Единственной достойной заменой ему пока является евро.


 


 


 


Bloomberg, Investing, Alpari







0 комментариев

Добавить комментарий