Нефть - Ирак

Начало промышленной добычи на месторождении Западная Курна-2 запланировано на конец ноября. До конца года ЛУКОЙЛ намеревался добыть здесь порядка 1,45 млн баррелей сырья. На этапе ранней нефти в 2014 году месторождение будет давать 400 тыс. баррелей в день. К 2017 году планируется выйти на ежесуточный уровень добычи в 1,8 млн баррелей. Добывать порядка 100 млн тонн в год рассчитывают в течение 13 лет. Извлекаемые запасы нефти месторождения оцениваются в 14 млрд баррелей.
 

После того как ЛУКОЙЛ выкупил долю Statoil в проекте, она выросла с 56,25% до 75%, а иракской национальной нефтяной компании принадлежит 25%. Все еще возможна продажа доли в проекте одной из иностранных компаний, работающих в Ираке или рассчитывающих прийти в эту страну.



Общие инвестиции в проект Западная Курна-2 оцениваются примерно в $33 млрд, из которых на ЛУКОЙЛ (пропорционально доле компании) приходится $25 млрд. Их компания рассчитывает окупить через два года после начала коммерческой добычи.

Правительство Ирака заключает зарубежными партнерами технические сервисные контракты, которые требуют быстрого выхода на коммерческий уровень добычи и контроля капитальных затрат, так как лишь после этого иностранные компании смогут начать возвращать свои инвестиции. Для Западной Курны уровень добычи, после которого ЛУКОЙЛ начнет компенсировать затраты, установлен на уровне 120 тыс. баррелей в день. После того как ЛУКОЙЛ вернет свои инвестиции, он будет получать лишь компенсацию в размере $1,15 за баррель нефти вне зависимости от ее цены. Как было сказано выше, планируется, что добыча превысит порог в 120 тыс. баррелей в сутки уже в 2014 году. Ранее компания заявляла, что объем компенсационной нефти в следующем году ожидается на уровне 70 млн баррелей. Однако окончательно объем нефти, который ЛУКОЙЛ сможет поставить себе на баланс, будет зависеть от цен на данное сырье.

Своевременное начало добычи на крупном месторождении Ирака весьма позитивно для ЛУКОЙЛа. Благодаря этому компания сможет получить стабильный свободный денежный поток порядка $500 млн ежегодно после возврата инвестиций, а также нарастить добычу.

Западная Курна-2 не единственный проект ЛУКОЙЛа в Ираке. Совместно с японской INPEX он также получил право на проведение ГРР и последующую разработку блока-10 площадью 5,5 тыс. кв. км. Доля ЛУКОЙЛа в проекте ― 60%. Инвестиции компаний в течение десяти лет должны составить не менее $100 млн, а уровень компенсации будет равен $5,99 за баррель нефтяного эквивалента добычи. ЛУКОЙЛ может рассчитывать на реализацию синергии при разработке блока-10, так как он располагается относительно недалеко от Западной Курны.







1 комментарий

avatar
  • Maksimov
  • -1

Не стоит публиковать материалы известных аналитических агентств под своим ником. Это же откровенный плагиат, мало того  урезанный. В оригинале указаны так же рекомендации по лукойлу. Надеюсь, что Вам не сложно указывать ссылки на первоисточник в своих топиках?


первоисточник ИНВЕСТКАФЕ investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/34120

Последний раз редактировалось

Добавить комментарий