Нефть 2013

Всплеск производства нефти в США имел место в основном за счет развития технологий бурения и переработки, а не в результате увеличения числа буровых установок. Эта тенденция будет способствовать сокращению затрат и позволит производителям наращивать производство. Кроме того, заимствование новых технологий в конце концов приведет к росту производства и за пределами США.

Объемы производства нефти в США начали расти в 2011г. практически целиком вследствие роста добычи сланцевой нефти. За прошедшее с этого момента время всплеск добычи позволил Соединенным Штатам сократить объемы импорта нефти примерно на 1 млн барр./день. Однако многие наблюдатели сомневаются, что «огонь» сланцевой революции можно будет поддерживать и в долгосрочном периоде, учитывая сравнительно высокий уровень маржинальных затрат на бурение скважин в сланцевых пластах. Также думается, что наиболее продуктивные с точки зрения добычи месторождения будут разрабатываться в первую очередь, так что добыча из всех последующих скважин будет менее эффективной и не сможет компенсировать резкий спад добычи из старых скважин. 


Первоначально основным драйвером производства нефти стал рост числа буровых скважин. Однако начиная с 2012г. объемы нефти, добываемой из новых скважин, значительно выросли вследствие развития новых технологий. С середины 2012г. количество буровых скважин, задействованных в добыче нефти в регионе Eagle Ford, даже сократилось. Это означает, что рост производства нефти в последний год был достигнут в основном за счет повышения эффективности, а не увеличения числа буровых скважин. Формация Eagle Ford является крупнейшей в том, что касается производства нефти, однако другие подобные регионы обладают схожими характеристиками".

Увеличение производства при неизменном количестве скважин и рост добычи в новых скважинах подразумевает две вещи. Во-первых, маржинальные затраты на новые сланцевые скважины, вероятнее всего, будут снижаться по мере того, как добывающие компании будут повышать быстроту и эффективность бурения. Во-вторых, это значит, что производители улучшают свои навыки в нахождении наиболее перспективных в отношении добычи районов и выкачивании из них большего количества нефти.

Снижение маржинальных затрат поддержит сланцевый бум, даже если цены на нефть упадут. И действительно, недавно один из производителей сланцевой нефти в США заявил, что может получить весьма хорошую прибыль даже в том случае, если цены на нефть упадут до 60 долл./барр. Увеличение производительности на новых скважинах также поможет компенсировать чрезвычайно высокие темпы упадка добычи на старых скважинах, в результате чего объемы производства нефти в США продолжат расти. И наконец, более эффективные методы добычи позволят производителям нефти в других странах достигать прибыльности намного быстрее, что повысит стимул к инвестированию и приведет к буму добычи.

Как известно, рост производительности не может поддерживать рост добычи вечно. Однако сланцевая революция все еще находится в зачаточном состоянии, и скорее всего в технологию гидравлического разрыва пласта будут вноситься дальнейшие улучшения. На этом фоне объемы нетрадиционной добычи нефти в США в ближайшие годы продолжат заметно расти, и эта тенденция распространится на другие страны. В будущем это гарантирует более чем адекватный уровень поставок нефти даже в случае падения цен.Ожидается, что к концу года цена на Brent упадет к отметке 90 долл./барр. против текущих 110 долл./барр., а к концу 2015г. опустится до 85 долл./барр.







1 комментарий

avatar
  • Maksimov
  • -1

Добавить комментарий