Злоключения аналитиков. Часть 3: Проклятие большинства

Продолжение. Часть 1 тут, часть 2 тут.
 
 
         Большинство на биржевых рынках регулярно теряет деньги – теперь это уже известно почти всем, тут и здравый смысл, и кулуарная статистика от брокеров. Действительно, общие бухгалтерские балансы просто не будут биться, если большинство участников рынков не будут проигрывать в рынке свои деньги. В итоге победителей всегда меньшинство, а большинство просто вынуждено быть проигравшими. Это, к сожалению, так и во многих сферах повседневной жизни, ну а в биржевых делах точно так.
         Значит, у нас есть следующая картина: есть биржевые аналитики, и есть потребители их услуг – «паства». Предполагаем, что паства пользуется услугами аналитиков в своих операциях на биржевом рынке. Вариант, что потребители услуг аналитиков совершенно не пользуются их товаром отметаем ввиду своей абсурдности. Действительно, они на то и потребители, чтоб пользоваться потребленными услугами, иначе какие же они потребители! Хотя … но это уже к врачам соответствующих специальностей.

         Итак – паства потребляет услуги аналитиков. Значит, ее действия будут отображением того, как бы в рынке действовали аналитики, будь рынок состоять только из них. Аналитики как бы будут торговать друг с другом руками своей паствы.
         Но рынок, состоящий только из аналитиков, автоматически разделится на сливающее в рынке большинство и зарабатывающее маргинальное меньшинство! В итоге совершая в этой модели обратное отображение, получаем, что большинство паствы будет ошибаться, проклиная своих гуру- (или горе-) аналитиков.
         Или зайдем с другой стороны.
         Допустим, случилось чудо, и все аналитики стали хорошо прогнозировать рынок – что не скажут – все сбывается. Значит, их паства чудесным образом тут же должна четко зарабатывать на биржевых рынках. В свою очередь, исходя из вышеописанного принципа меньшинства победителей, эта ситуация становится невозможной, и рынок расставит все на свои места — как-то станет вести себя так, чтоб опять большинство не смогло заработать (циничная бухгалтерия знаете ли, никакой конспирологии). Рынок станет «не слушаться» аналитиков, и опять они будут неправы в большинстве своем.
         И где же выход?
         Выходов из патовой для аналитиков ситуации ровно два:
   1)   Их паства должна стать меньшинством во всем рынке. Т.е. вот есть аналитики со своими поклонниками, и есть много большая часть рынка, совсем не обращающая на них внимание, торгующая в рынке как-то по-своему. Нечеловеческое пожелание, неправда ли? Найдите мне такого аналитика, который мечтает о том, чтоб потребителей его услуг стремилось стать как можно меньше! К тому же история малодостижима – если паства, являющаяся меньшинством в рынке, станет регулярно зарабатывать, это будет привлекать в ее ряды все больше сторонников, что в итоге будет опять стремить сделать из нее большинство.
   2)   Их паства должна делать ровно наоборот относительно рекомендаций аналитиков. Тогда она благополучно будет сливать в рынке, предоставив аналитикам возможность таки быть регулярно правыми в своих прогнозах, и все ОК. Т.е., вот есть аналитики, дающие регулярно верные прогнозы, и есть публика, совершенно им не внемлющая и действующая ровно наоборот, «назло тятьке нос отморожу!». По-моему, тоже фантастика.
         Получается любой аналитик, стремясь максимально расширить охват своей аудитории до размеров сравнимых с большинством рынка, хочешь – не хочешь, сам того не желая будет ухудшать качество своих прогнозов, а его паства будет только страдать.
         Полная засада!


По материалам  http://vsemirnov.ru/ 


PS Участвую в обсуждении рынка тут
Мой открытый вебинар здесь 







10 комментариев

avatar

Алексей мне кажется, что в вашей статье, взгляд на ситуацию несколько однобок, в смысле того, что так называемое большинство, теряет деньги на бирже, каждый по своему, т.е каждый по своим собственным причинам, и в этом смысле равнять всех под одну гребенку, не совсем корректно, так как стили, подходы, стратегии, таймфреймы, инструменты, особенности характера самого участника, все это в значительной степени, субъективно. Что касается аналитиков, то это тоже очень скользкая тема, так как не понятно, кого конкретно, можно обозвать этим словом, на мой взгляд это, весьма разношерстная масса людей, и у каждого из них, может быть совершенно разная мотивация, в каждом отдельной ситуации.  Его мнение может в моменте, иметь цель, оказывать целенаправленное определенное воздействие, на массы легко внушаемых и не имеющих своего взгляда на ситуацию, участников рынка. Некоторые из них могут понимать, что они говорят не совсем  «правду», другие могут искренне верить в то что они говорят, и не понимать, что их просто используют. Еще один очень положительный для того самого меньшинства момент от действий, так называемых аналитиков, это то что они, не дают возможности, участникам рынка, попробовать включить собственные мозги, т.е как бы всегда держат толпу под «гипнозом»… Ну и еще один интересный момент, мнения аналитиков используется как ускорители разных процессов, что я имею в виду, т.е. когда они выступают, допустим по ТВ, Один говорит все хорошо надо покупать, и обосновывает  вот почему, затем  выступает другой и говорит противоположное мнение, в результате, все теже легко внушаемые участники, услышат, то чего и хотели, т.е по факту  в моменте их степень заблуждения увеличится, а те кто имел более менее правильный взгляд на ситуацию, могут услышать, другое как бы «аргументированное» противоположное мнение, и они начнут, сомневаться в своих  взглядах и принимать неверные решения, что тоже поможет, все тому же меньшинству иметь преимущества… Таковы особенности этого бизнеса. И потому  так много этих забавных АНАЛитиков :) без них «спекталь», станет скушным и не таким «Попсовым» как сейчас. 

Последний раз редактировалось
avatar
ну да
я просто упростил рассмотрение
физик по натуре — упрощая модели можно узнать в итоге больше
avatar
  • Maksimov
  • 0
предложите альтернативу cуществующему порядку на рынке, иначе не понятен смысл.
avatar
а во всем и всегда нужен смысл?
avatar
  • Maksimov
  • 0

всегда нужно понять цель. А за любой целью стоит чей-то смысл(умысел). 


Та значит ваша цель(умысел),  это ........

avatar
порассуждать
avatar
  • Maksimov
  • 0
Значит вы  ищите ответы на мучащие вас вопросы. В этом виден ваш смысл. Значит вы сами ответили на свой вопрос.
avatar
Аналитики, по своей природе народ скользкий и тертый, их основное занятие и оружие найти тему животрепещущую и интересующую возможно более широкую публику. Причем в большинстве своем они и не особенно расчитывают на серьезное внимание трейдеров, а в основном на около биржевую публику, консультантов и т.д. чем более широкий спектр, тем лучше. Вообщем при этом что-бы не высказывали. какие бы прогнозы не делали, не важно правильные или нет, самое главное, чем больше шума вокруг этих прогнозов, тем лучше — больше популярность — больше денег, чаще к ним будут обращаться. А если учесть, что во многих прогнозах одновременно даются разные — противоположные варианты развития событий, то понятно что какой нибудь и сбудется.
avatar
Если все трейдеры начнут зарабатывать, можно подумать рынок не поменяется, причем тут аналитики. Если есть система предсказаний, то это уже как бы не аналитик, а если системы нет, то и трейдер — аналитик.
avatar
  • Muving
  • 0
ждем продолжения.

Добавить комментарий