Текущий ФОНДОВЫЙ

Продавцы на рынке акций пока не отступают

Quote.rbc.ru 24.10.2013 12:52


В четверг, 24 октября, торги на российском рынке акций открылись нейтрально, приблизительно на уровнях закрытия накануне. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанным. Американские фондовые индексы завершили сессию снижением — по всей видимости, настроение игрокам подпортили финансовые результаты отдельных корпораций, таких как Altera и Caterpillar. Впрочем, в четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали рост. На азиатских фондовых биржах 24 октября не было единой динамики, однако все же преобладал пессимизм, несмотря на неплохую статистику. Опубликованный утром индекс деловой активности PMI Китая от HSBC оказался лучше ожиданий и составил 50,9 пункта при прогнозах в 50,4 пункта. Однако появилась информация о том, что Народный банк КНР может ужесточить денежную политику, чтобы противодействовать инфляционным рискам. Возможно, это и стало причиной снижения китайского индекса. Промышленные металлы на текущий момент торгуются разнонаправленно. Нефть пока дорожает — на 11:30 мск котировки декабрьского фьючерса на марку Brent изменялись около отметки 108,09 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после нейтрального открытия торгов инициативу перехватили продавцы. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что продажи пока носят неагрессивный характер. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,5%, достигнув 1499,78 пункта, РТС снизился до 1491,01 пункта (-0,26%). Общий объем торгов на Московской Бирже к указанному времени составил 163,81 млрд руб.

Коррекция на рынке акций может продолжиться

С точки зрения аналитика Пробизнесбанка Ирины Ладыгиной, утренние сигналы выглядят неоднозначно для российских бумаг. В азиатском регионе можно отметить рост японского индекса. Кроме того, из Китая поступили уже упомянутые данные о росте активности в обрабатывающем секторе. Фьючерсы на индексы США частично восстанавливаются после произошедшей накануне коррекции, что может улучшить настроение и на российском рынке. В то же время ограничивающим рост фактором станет просадка цен на нефть после данных об увеличении запасов нефти в американских хранилищах. При этом позитивные макроэкономические данные о Китае не оказывают нефти поддержку, что может говорить о неуверенности инвесторов в отношении дальнейшего движения рынков. В целом специалист ожидает в четверг умеренного восстановления индексов и бокового движения внутри дня. Среди внешних факторов влияния актуальными останутся макроэкономические данные и корпоративные отчеты из США и Европы.

В свою очередь аналитик «КИТ Финанс Брокер» Александр Ялыгин считает, что в четверг для российского фондового рынка складывается умеренно негативный внешний фон. В ходе сессии эксперт ожидает продолжения коррекции отечественных индексов, наметившейся на торгах в среду. Падение российских бенчмарков ускорится под влиянием негативного настроя в Китае, связанного с медленным ростом и ужесточением кредитной политики на денежном рынке страны. По мнению специалиста, следует обратить внимание на макроэкономическую статистику по индексу деловой активности в промышленности и секторе услуг Германии и еврозоны за октябрь, а также по индексу заказов Конфедерации британской промышленности. Не менее важной информацией будут данные о балансе внешней торговли и количестве первичных обращений за пособием по безработице в США (в 16:30 мск). В 18:00 мск будет опубликована статистика по продажам на первичном рынке жилья.

Одним из аутсайдеров рынка на текущий момент выглядит энергетический сектор: к 12:30 мск "Россети" снизились на 1,7%, "Интер РАО" — на 1,47%, "РусГидро" — на 1,61%, ФСК ЕЭС — на 1,11%. Тем временем "Мосэнерго" выросло на 0,22%, МОЭСК — на 0,36%. С точки зрения аналитиков «Уралсиб Кэпитал», компания "РусГидро" представила хорошие операционные результаты за III квартал 2013г., отразившие увеличение производства электроэнергии ГЭС на 26% в годовом выражении — до 23,1 млн МВт-ч. Третий квартал подряд "РусГидро" демонстрирует высокие темпы роста выработки. Так, в I и II кварталах показатель увеличился на 22% и 20% в годовом сопоставлении соответственно. Сильная динамика выработки объясняется необычно высоким уровнем воды в России в 2013г. и поэтому вряд ли будет устойчивой. Эксперты полагают, что рассчитывать на подобные результаты в будущем не стоит. Операционная отчетность "РусГидро" за девять месяцев 2013г. оказалась лучше ожиданий специалистов. В результате стало возможным то, что фактическая EBITDA по итогам 2013г. может превысить оценку экономистов на 5%. Однако инициированная государством рискованная инвестиционная программа, предполагающая многомиллиардные вложения в активы на Дальнем Востоке, создает неясность, которая нивелирует позитивное влияние от сильной операционной динамики и, таким образом, сдерживает рост котировок.

В бумагах металлургических компаний пока нет единодушия: к 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,06%, ММК подешевел на 0,57%, "Северсталь" — на 0,66%, НЛМК — на 1,16%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 0,51%.

Слабо смотрится банковский сегмент рынка: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,28%, привилегированные — 0,54%, бумаги ВТБ — 0,54%.

Телекомы пока демонстрируют динамику лучше рынка: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 0,42%, привилегированные — на 0,19%, МТС — на 0,25%.

Нефть в четверг незначительно подрастает, однако акции российских нефтегазовых компаний показывают преимущественно отрицательную динамику. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,68%, "Роснефть" — на 1,59%, "Сургутнефтегаз" — на 1,5%, "Татнефть" — на 1,13%, привилегированные бумаги "Транснефти" — на 1,77%, "Газпром" — на 0,29%, НОВАТЭК — на 0,02%. "Газпром нефть" к указанному времени выросла на 0,09%.

Значимых причин для продолжения роста на рынке акций нет

В целом многие эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе коррекция на российском фондовом рынке может продолжиться. Как подчеркнули аналитики МФЦ, у рынка акций, который никак не мог определиться с траекторией движения с начала недели и торговался в «минусе» скорее от скуки, накануне появилось сразу несколько поводов для ориентированных продаж. Например, слухи из Китая об увеличении объема «токсичных» активов в банковской системе — эта проблема сложная и весомая, Поднебесная может отреагировать на нее ужесточением монетарной политики, а это сократит квартальный прирост ВВП. Помимо этого, российский рынок все больше осознает собственную техническую перекупленность, что может привести к еще более ощутимым продажам.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко в свою очередь отмечает, что значимых причин для продолжения роста нет, а при этом рынок высокий и требуется коррекция. В то же время мы видим покупки облигаций, доходность по которым снизилась до 2,5% (это минимальный уровень с 23 июля текущего года). Экономист думает, что инвесторы все-таки вернутся на рынки ценных бумаг и продолжат покупки после небольшого перерыва. Главный мотив для этого — высокий уровень ликвидности, которую поставляет и, судя по всему, продолжит поставлять ФРС США (после слабых данных о рынке труда растет уверенность в том, что объем программы выкупа активов с рынка до конца года останется без изменений). Тем не менее в ближайшие дни, вероятно, последует фиксация прибыли, и российский рынок не является исключением.



Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2013/10/24/34049211.html






0 комментариев

Добавить комментарий