Среда

Сессию вторника, 22 октября, российский рынок провел в узком «боковике» в ожидании ключевого события дня — выхода ближе к вечеру запоздалого доклада о занятости в США, публикация которого была ранее отложена из-за заморозки работы американского правительства. Однако выраженной реакции российских инвесторов на эти данные по факту их выхода не последовало, и рынок остался на насиженных уровнях. Аналитики в целом позитивно настроены в отношении ближайшего будущего отечественных акций, отмечая, что потенциал роста рынка еще не исчерпан, а внешний фон остается позитивным.

Во вторник российский рынок консолидировался недалеко от уровня закрытия предыдущих торгов. Большую часть дня такой безыдейной динамике индексов способствовал неопределенный внешний фон — отсутствие интересных новостей и нейтральное движение нефти. Наконец в 16:30 мск вышел долгожданный блок макростатистики по США, продемонстрировавший неоднозначные результаты. С одной стороны, безработица в стране снизилась до 7,2%, тогда как ожидалось сохранение показателя на уровне 7,3%. С другой — количество созданных рабочих мест вне сельского хозяйства в сентябре выросло лишь на 148 тыс., что оказалось заметно ниже прогноза (+180 тыс.). Между тем предыдущие данные (за август) о числе новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора были сильно пересмотрены в сторону повышения — до 193 тыс. против первой оценки на уровне 169 тыс.

По словам Михаила Кузина, портфельного управляющего УК «Райффайзен Капитал», вышедшие данные указывают на продолжающееся восстановление экономики США. Однако, как отмечает эксперт, на ближайшем заседании ФРС все равно никто не ждет сокращения программы QE3 в связи с недавним shutdown правительства. Что касается прогнозов, эксперт ожидает продолжения роста и развивающихся, и развитых рынков.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков в свою очередь пояснил, что нынешнее снижение уровня безработицы в США является следствием более сильного прироста числа рабочих мест в первом полугодии текущего года. В ближайшие месяцы, по оценкам специалиста, можно ожидать сокращения занятости в Америке вследствие негативного влияния фактора приостановки работы правительства и отмеченного еще в сентябре ухудшения конъюнктуры рынка труда, что тоже будет играть в пользу сохранения программы стимулирования экономики.

Между тем Олег Душин, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», отмечает, что от опубликованного во вторник доклада об американском рынке труда не ждали больших откровений, поскольку его данные охватывают лишь сентябрь — период до 16-дневного shutdown правительства США, в котором был зафиксирован рост обращений за пособием по безработице. Что касается судьбы QE3, аналитик напоминает, что в понедельник в выступлении управляющего ФРС Чарльза Эванса прозвучала мысль, согласно которой FOMC должен увидеть пару нормальных докладов о занятости, прежде чем решится на сворачивание покупки активов. «Соответственно, если следующий, октябрьский доклад по умолчанию предполагается плохим, то должны пройти по крайней мере ноябрь и декабрь до решения ФРС, касающегося сокращения QE3», — добавил О.Душин.

Что же касается динамики российского рынка, аналитик МФЦ Анна Линевская констатирует, что, хотя инвесторы в РФ во вторник и застали выход ключевой американской статистики по занятости, отечественный рынок до конца дня так и остался безыдейным — особенной реакции на данные о США нигде, кроме как на валютных торгах, не было. «Индекс ММВБ стоит в диапазоне 1515-1535 пунктов, и ему в этом коридоре вполне комфортно. Пока потенциал роста российского рынка не исчерпан, хотя надо отметить, что тень коррекции буквально ходит по пятам за ММВБ и РТС», — говорит аналитик.

Андрей Нечеухин, ведущий персональный брокер ФГ БКС, тем временем уверен, что внешний фон для российского фондового рынка остается позитивным. По его словам, в среду, 23 октября, настроение инвесторов на рынках будет определяться статистикой по Европе. Специалист рекомендует сохранять длинные позиции в акциях.

Однако Иван Фоменко из Абсолют банка настроен более критично. По его оценкам, на российском рынке интерес на покупку фактически отсутствует и при этом ощущается желание скорректироваться, однако позитив на внешних площадках не позволяет России снижаться, поддерживая биржевые индикаторы на текущих уровнях. «Сохранение программы покупок облигаций сейчас однозначно позитивно отразится на инструментах с фиксированной доходностью, что может стимулировать переток капитала с рынка акций в облигации. В связи с этим не исключено, что настроения на торговых площадках могут ухудшиться. Ожидаемый торговый диапазон на среду — 1510-1530 пунктов по индексу ММВБ», — заключил эксперт.


Quote.rbc.ru

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2013/10/22/34047968.html







0 комментариев

Добавить комментарий