Мировой рынок IPO

ipo - financier.by


В одном из предыдущих постов мы уже касались темы IPO. Предлагаем коротко рассмотреть динамику IPO за последние несколько лет.


В последние годы мировой рынок IPO значительно активизировался. Несмотря на опасения по поводу долгового кризиса в Европе и фискальных проблем в США, количество компаний, привлекавших капитал для развития бизнеса, увеличивалось. Существенными факторами активизации рынка IPO являются снижение волатильности и рост мировых индексов.


 Динамика за 2011-2012 гг. представлена в таблице. Группировка приведена по регионам.


ipo - financier.by


В 2011 году первое место занимал Китай. Это связано с выходом на IPO крупнейшего из четырех системообразующих банков – Agricultural Bank of China. Сумма привлеченных средств составила 22 млрд. долл. На данный момент – это крупнейшее размещение за всю историю. В 2012 США стали лидером на данном рынке ввиду того, что фондовые рынки США отличались низкой волатильностью. К тому же индексы показали значительный рост. Как правило, компании размещаются при росте индексов. Это одно из ключевых условий успешного размещения наряду с массированной агитацией в прессе. 2013 год для данного рынка может стать знаменательным при такой динамике. В следующей таблице приведена группировка по регионам за 2 квартала. Лидерами по-прежнему являются акции сектора здравоохранения, технологического, услуг.


ipo - financier.by


По итогам девяти месяцев количество сделок составило 566, а объем – $94,8 млрд.
В IV квартале 2013 г. на мировом рынке IPO может состояться 200 – 250 сделок, на которых будет привлечено около $30 – 40 млрд., если руководствоваться уровнем IV квартала 2012 г.  Для сравнения, в 2007 г. перед самым кризисом объем составил около 112 млрд.







0 комментариев

Добавить комментарий