Анализ компаний нефтяного сектора

financier.by


Дорогие друзья!
Пока мы все находимся в ожидании фотоотчета с нашего первого оффлайн мероприятия, предлагаем Вам еще раз проанализировать одну из самых интересных тем нашей встречи — оценку компаний нефтяного сектора.
В последнее время цены на нефть, как и сам рынок, находятся на достаточно высоких уровнях. При принятии решений о покупке или продаже большинства крупных мировых нефтедобывающих компаний часто встает вопрос о их фундаментальной оценке. А так же встает необходимость в нахождении еще недооцененных компаний. В данной статье приведен анализ крупнейших по активам (можно сказать, ресурсной базе) и капитализации мировых нефтедобывающих компаний, имеющих листинг на NYSE, таких как Petroleo Brasileiro, Exxon Mobil, Conoco Phillips, Chevron. Общая группировка основных составляющих балансов по четырем компаниях приведена ниже.


financier.by


 Если рассматривать активы, то по данному показателю лидерами являются Petroleo Brasileiro и Exxon Mobil. Petroleo Brasileiro – это единственная из данных компаний, чьи активы росли наиболее быстрыми темпами. Расчет коэффициента Assets/Liabilities (активы/обязательства) был произведен для того, чтобы определить закредитованность компаний. Понятно, что это достаточно упрощенный метод (без анализа денежного потока, но об это речь пойдет позже), но при коэффициенте в пределах 2 компания не будет часто испытывать проблемы с расчетами по кредитам и долговым бумагам. Анализ основных показателей приведен ниже. 


Данные показатели приведены для того, чтобы понять, насколько компания перекуплена, недооценена или же торгуется по справедливой стоимости. Наиболее важным показателем является рыночная капитализация в сравнении со стоимостью компании (балансовой стоимостью). Чем компания торгуется ниже ее балансовой стоимости, тем больше она недооценена. По данному показателю Petroleo Brasileiro недооценена на 84 %, все остальные торгуются по справедливой стоимости. По p/s (цена/продажи или рыночная капитализация/выручка) компания также недооценена. Хорошим показателем считается p/s, равный 1. Показатели Enterprise Value/EBITDA (рыночная капитализация/EBITDA), рентабельность продаж, операционная маржа характеризуют эффективность бизнеса компании. Если сравнивать по этим показателям четыре данные компании, то следует отметить, что они работают примерно с одинаковой эффективностью. У Conoco Phillips операционная маржа выше, чем у остальных компаний, однако активов – в 2-3 раза меньше чем у конкурентов.


financier.by


Если доход на акцию выше текущей стоимости — акция недооценена, если ниже – переоценена. Если доход на акцию равен ее цене, то акция оценена справедливо. По данному показателю Petroleo Brasileiro недооценена на 41%. Все остальные торгуются по справедливой стоимости за исключением Conoco Phillips (однако дивидендная доходность компании на порядок выше, чем у конкурентов). Если рассматривать балансовую стоимость на акцию и собственный капитал на акцию в сравнении с рыночной ценой, то Petroleo Brasileiro по данным показателям также значительно недооценена. Динамика акции представлена ниже.


financier.by


Учитывая коэффициенты эффективности бизнеса компании в сравнении с конкурентами, балансовую стоимость на акцию, собственный капитал, доход на акцию, дивидендную доходность в сравнении с рыночной ценой, потенциал роста Petroleo Brasileiro оказывается в пределах 80 процентов до 25-27 долл. и это вполне справедливая оценка. Учитывая аккумуляцию, идущую в сентябре и октябре (обозначено стрелкой), лимит потерь составляет 3,2-4,5 (50-70 центов).







0 комментариев

Добавить комментарий