Наталья Смирнова: cейчас время трейдеров-одиночек

В прошлую пятницу на встречу клуба трейдеров и финансистов H2T.club пришла в качестве специального гостя – Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник». 


Наталья Смирнова, финансовый консультант


Сейчас время трейдеров-одиночек, которые могут сделать из себя бренд либо время тех, кто готов искать интересные инвестиционные решения. На российском рынке кризис интересных инвест-решений – корпорации сделали ставку на улучшение сервиса — чай-кофе, дизайн, интернет-банкинг, а не на грамотную продуктовую линейку. Остается только искать «золотые головы» управляющих либо самому стать таким.



Свою собственную компанию Наталья основала в августе 2008 года, работая сейлзом в брокерской компании. В настоящее время в компании работает 10 человек.


По мнению Натальи, понятие «финансовое планирование» — это далеко не только подсчет доходов и расходов. Как говорит Википедия, «финансовое планирование — выбор целей по реальности их достижения с имеющимися финансовыми ресурсами в зависимости от внешних условий и согласование будущих финансовых потоков, выражается в составлении и контроле над выполнением планов формирования доходов и расходов, учитывающих текущее финансовое состояние, выраженные в денежном эквиваленте цели и средства их достижения… Задача стратегического финансового планирования заключается в создании и поддержании равновесия между целями, финансовыми возможностями и внешними условиями.»




— Ваши клиенты состоятельные люди?


— Пул моих клиентов естественным образом делится на три категории – корпораты – российские банки и инвестиционные компании, которые проводят консультации и  семинары для своих клиентов, либо собираются вводить новые сервисы; богатые люди, которые хотят вывести свои капиталы за рубеж и, к примеру, начать там бизнес либо выгодно вложить; и третья категория – это среднее звено, которое могут вложить в месяц максимум 10-50 тысяч рублей. Для меня, как профессионала, конечно же, вторая группа — самая вкусная и интересная.


 


— Что вы можете предложить клиентам?


— Во-первых, советую обратить внимание на все страховые продукты, чтобы исключить возможные внезапные риски, к примеру, в случае потери трудоспособности. Когда есть пассивный доход, то нужна страховка, типа КАСКО или накопительная. Если выбрать программу на 20 лет, то при вложении каждый год по 40 000 рублей в валютном эквиваленте, я гарантировано получу миллион даже если буду жива и здорова. А так же есть куча других рисков: потеря депозита при банковском дефолте (Кипр); потеря конфиденциальности владельцев счетов, как в Европе, так и в 6-ти офшорных зонах; риск потери 100% депозита на открытом за рубежом счету при пополнении, минуя российский банк.


Во-вторых, зарубежная недвижимость в Великобритании, Франции, Австрии. К примеру, во Франции популярна система Leaseback (лиз-бэк), по которой недвижимость приобретается в ипотеку с правом обратной продажи, а потом сдается в аренду. Коммунальные расходы и поиск арендатора в этом случае берет на себя управляющая компания, стоимость аренды покрывает взносы по ипотеке, а, вы, как собственник жилья,  имеете право проводить в нем  30 дней в году. 


В-третьих, зарубежные хэдж-фонды, которые гарантировано предлагают от 20% годовой доходности, cмаксимальной просадкой 3%. Если говорить грубо, аналог ПИФа. Они не агрессивные, скорее придерживаются умеренной стратегии. Такие фонды не сидят в бумагах, ловят движение и потом выходят в кэш. Есть и агрессивные хэдж-фонды с доходностью 50-100%, но там может быть потеря в 20%. Для меня хэдж-фонд, это стабильная компания, с известной стратегией. С частными трейдерами я не работаю, поскольку силен человеческий фактор. Я планирую в будущем подружится с российским частным управляющим, но пока еще не готова. 


В-четвертых, структурные продукты российских банков — готовые продукты из облигаций и опционов, которые делаются для перспективной инвестиционной идеи. Например, БКС Премьер предоставляет уже готовые решения с разным процентом доходности в зависимости от рисков, для более состоятельных клиентов – структурные продукты БКС Ультима. Это не реклама, поскольку я не получаю агентские в том случае, когда советую БКС. БКС – один из моих корпоративных клиентов. Ультиму формально можно считать моим конкурентом, однако по факту есть существенная разница — у них закрытая архитектура, а у меня – открытая.


В-пятых, российские роботы. Эта тема, думаю, вам знакома достаточно. 




  — Почему вы предлагаете инвестировать не в России? 


— Мне нравится идея диверсификации, но в России очень большие валютные риски. Даже если брать во внимание недавнюю историю с Кипром. Вкладчики кипрского народного банка «Лайки банка» лишились 80% объема депозитов, а вкладчики Bank of Cyprus потеряли до 40%. Однако, если бы эти же депозиты были в кеше или акциях зашиты в страховой оболочке в брокерский счет на том же Кипре, то капитал был бы гарантировано защищен даже при банкротстве брокера.


 


— Если инвестиционная компания зарегистрирована в офшорах, где с ними судится? 


— Надо выбирать офшоры, которые регулируется Великобританией или США — остров Мэн или BVI — реально можно отсудить денег, если это Бермуды или Кайманы – концов не найти. С нашими брокерами бесполезно судиться, никогда не возвращают  :).




— Лицензирована ли ваша деятельность?


— Официального государственного лицензирования пока нет, поскольку рынок финансовых компаний — очень мал.




— Какова динамика вашего бизнеса?


— Честно? Сейчас зашиваюсь, лично провожу в день по 5-10 встреч, а в 2010 году приходилось активно себя пиарить. Благодаря переменам в нашем законодательстве – запрету на недекларированное пополнение зарубежных счетов, повышения налога на малый бизнес, а так же неприятностям на Кипре, поток клиентов существенно увеличился. Для меня все эти события оказались «позитивными».


 


— Что вы говорите клиентам, когда приводят примеры доходности типа MMCIS?


— Сейчас время, когда люди готовы нести деньги на рынок инвестиций. Но люди у нас очень доверчивые, если написано, что гарантировано 30 или 80% — готовы идти и отдавать деньги. Про риски слушать не хотят, приходится говорить, что это пирамида. Но и тут находят, что возразить, мол, горьким опытом научен – знаю, когда правильно выйти.


В части вопросов и ответов Наталья рассказала о статистике выплат российских страховых компаний, у флипчата привела пример реального рабочего кейса, предложила свой список ненадежных брокеров, показала  в какую конкретно зарубежную недвижимость можно инвестировать со входом от 20000 долларов. 


И это лишь сухая выжимка из интервью с Натальей Смирновой. Смотрите полную версию в видео-формате, часть 1 и часть 2.




Присоединяйтесь к клубу трейдеров и финансистов H2T.ru, чтобы иметь возможность лично познакомиться с интересными и преуспевающими. Удачей можно заразится при личном контакте! :)







0 комментариев

Добавить комментарий