Газпром лучше зафиксировать и не рисковать

Весной у нас была рекомендация «покупать» акции «Газпрома» долгосрочным инвесторам. Думаю, что сейчас нужно подкорректировать свой взгляд на ситуацию и поменять рекомендацию, советуя сейчас фиксировать позиции по акциям «Газпрома».

Смысл покупок был в том, что «Газпром» по 120 рублей был очень дешев. Цену 120 рублей за акцию можно было сравнить с ценой за привилегированные акции «Газпрома», при том же номинале, если бы таковые существовали. По 120 руб. акции «Газпрома» имели очень неплохую дивидендную доходность, даже для «префок», и поэтому все разговоры про неэффективность компании были уже не так важны. Но сейчас лучше фиксировать ранее открытые позиции.

Пугает то, что Обама протолкнул свою позицию, а это, вероятно, — не только продолжение QE, но и продолжение давления на сырье в целях не дать родиться инфляции, а также продолжение протекционизма в отношении западных рынков.

Так же США продолжают наращивать добычу сланцевого газа, несмотря на все споры о рентабельности данной затеи. Поэтому, так или иначе, все больший и больший объем добычи сланцевого газа увеличивает совокупное предложение энергоносителей в мире. Помимо этого, растет и добыча нефти в таких странах как Ливия, Ирак и Саудовская Аравия. На фоне слабого спроса это может привести к избытку углеводородов в мире уже в самое ближайшее время.

Что касается спроса, то у основного драйвера потребления сырья в мире — Китая — начинают явно сокращаться аппетиты, темпы роста потребления уже не те, что были пару лет назад и возможно, скоро Китай будет наращивать свое потребление медленней роста добычи углеводородов в мире. Также стоит учесть то, что страны Запада помаленьку, но начинают пожинать плоды начатой в нулевых политики сокращения энергопотребления. Также свои плоды начнет приносить и альтернативная энергетика, размывая тем самым долю традиционной энергии в общем энергетическом балансе.

Также стоит учитывать то, что наши власти уже стали обсуждать возможности распаковки резервных денег. Для «Газпрома», который почти всегда был «дойной коровой», это ничем хорошим не сулит. Также стоит вспомнить и приватизацию, которая все еще находится между небом и землей. И также пока что не заметно притока денег в Россию, а «Газпром» — бумага «тяжелая», без достаточного количества денег в стране «Газпром» расти просто не сможет ввиду огромной капитализации и большого количества бумаг в свободном обращении.

Источник — Аналитики «Вектор Секьюритиз»





  • хорошо
    -1
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий