Обама, снова разнес республиканцев в пух и прах

Сегодня с утра, рынок находиться в небольшом замешательстве. Основная интрига по долгу, вроде бы разрешена, дефолта в октябре не будет. Но при этом, все же не понятно, а что будет дальше. Американцы не поставили точку в вопросе и не разрешили его. Вопрос перенесен на январь-февраль, где ожидается четвертый раунд по вопросу бюджета США.
 
Сейчас, с высоты завершения третьего раунда баталий, можно оценить всю линейку событий.
 
Первый раунд, начался в мае 2011 года, когда республиканцы впервые отказались поднять лимит по долгу США и потребовали от Обамы, значительного сокращения расходов. Спор двух партий продолжался до августа 2011 года, обе стороны признавали необходимость сокращения дефицита бюджета, но разошлись в методах, республиканцы требовали сокращения расходов, демократы хотели поднять налоги. Консенсус был достигнут, в виде поднятия потолка долга, до конца 2012 года и принятия закона по фискальному обрыву, который предусматривал резкое сокращение расходов и поднятие налогов, на величину 600 млрд. долларов в год, в случае если стороны не придут к иному соглашению к концу 2012 года.

 

После этого, наступила тишина, администрация Обамы, будто бы забыла про вопрос по лимиту долга вообще и не пыталась вести с республиканцами переговоры. До осени 2012 года, стороны даже и не пытались найти компромисс. Белый дом, за полтора года, по факту, даже и не пытался сократить расходы бюджета, средний месячный дефицит, так же как и ранее оставался на уровне порядка 100 млрд. долларов.
 
Дефицит бюджета, в тот период немного сократился, но основой этого сокращения стала упавшая в тот период доходность по казначейским облигациям, которая сократила нетто процент выплачиваемый правительством. Важную роль, сыграла программа TWIST со стороны ФРС, которая оказывала давление на доходности по долгосрочным облигациям.
 
Оправдать бездействие администрации Обамы в тот период можно. Предвыборный 2012 год, концентрировал все усилия на выборах, а не на делах насущных, тем более, что тогда нельзя было исключать вероятность победы демократов в конгрессе, что позволило бы Обаме проводить свою политику не оглядываясь на республиканцев.
 
Но республиканцы, смогли сохранить большинство в конгрессе и с осени 2012, споры по долгу, начали вновь  разгораться.   По итогам второго раунда, фискальный обрыв был отменен, демократам частично удалось поднять налоги, а республиканцы смогли настоять на секвестре бюджета, по которому планировалось урезание расходов на 85 млрд. долларов в год. По договоренностям, лимит по долгу, поднимался на неопределённую величину до мая текущего года, после достижения которого, республиканцы, которые тогда пошли на уступки, надеялись на продолжение диалога с Обамой.
 
В итоге, 17 мая согласно договоренностям был установлен новый лимит по долгу, который на 700 млрд. долларов превышал предыдущий уровень. К тому моменту, правительство уже достигло потолка, поскольку все 700 млрд. к тому моменту, уже были заняты. Далее опять наступила тишина, администрация Обамы, вновь не стала обсуждать вопрос по потолку с республиканцами, до осени текущего года. 
 
Более того, стоит отметить, что по результатам предыдущих двух раундов, республиканцы, по сути ни разу не смогли продавить свою позицию. Тактика Обамы всегда была одной и той же. Не обсуждать проблему, до тех пор, пока не подойдут сроки и не замаячит дефолт. Потом, прикрываясь дефолтом, Обама каждый раз проталкивал свою позицию и каждый раз, республиканцы шли на попятную. Даже в вопросе секвестра бюджета, основные урезания расходов пришлись на оборону, а не на социальную сферу, поэтому даже секвестр не является победой республиканцев. В то же самое время, во втором раунде споров, в конце 2012 года, Обама смог повысить налоги, которые защищали республиканцы.
 
Сегодня прошел третий раунд, где была применена та же самая тактика. Полное игнорирование вопроса по бюджету со стороны Обамы, до момента, когда решение уже приходиться принимать оперативно в пожарном порядке. Республиканцы, опять идут на попятную и Обама вновь, проталкивает свою позицию.
 
По результатам трех матчей, Обама лидирует со счетом 3:0.
 
С мая 2011 года по сегодня, республиканцы, за три столкновения по факту, не смогли ничего добиться. Обама не сдал свои позиции ни на йоту. В то же самое время, Обама за это время, смог увеличит потолок по долгу с 14,3 трлн. долларов до 16,7 трлн. по вчерашний день и плюс к этому вероятно еще 600-700 млрд. долларов, которые скорое всего, успеет  занять правительство США, до февраля нынешнего года, при нынешних темпах заимствования и расходах администрации Обамы.  Расходы бюджета США, остались на уровне 2010 года и в номинальном выражении сокращены не были. В глазах общественности США, при этом, виновниками проблем с долгом являются республиканцы.
 
Источник — Аналитики, «Вектор Секьюритиз»





    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий