Алексей Навальный: реальный срок заменен условным, что дальше?

Навальный и Офицеров теперь получили по делу «Кировлеса» условный срок. Выборы мэра Москвы «возвысили оппозиционера до статуса общенациональной политической фигуры», но судимость помешает ему баллотироваться в дальнейшем, подчеркивают СМИ.


«Критик Кремля, которого миновала тюрьма, клянется продолжать борьбу» — таков заголовок в The Wall Street Journal. «Многие сочли, что это начало „оттепели“ в кремлевских гонениях на местную оппозицию, которые длятся почти два года», — замечает журналист Пол Сонн.


В то же время суд подтвердил приговор, и «тем самым дисквалифицировал самого видного антикремлевского политика страны, получившего 27% голосов на выборах московского мэра», говорится в статье. «Суд фактически запретил ему баллотироваться на выборах как минимум до истечения назначенного срока, то есть до конца 2018 года, намного позже следующих президентских выборов».


Со своей стороны, Навальный поклялся, что найдет другой способ продолжать политическую деятельность, не связанный с участием в выборах. Он также пообещал еще раз обжаловать приговор.


Миллиардер Михаил Прохоров назвал решение суда признаком того, что российская оппозиция вынуждена действовать в узком коридоре.


«Держа Навального и его движение на общенациональной политической арене, Кремль извлекает выгоду из той толики подлинности, которую оппозиционер привнес в склеротическую политическую жизнь второго десятилетия власти Путина», — комментирует газета.


Депутат Дмитрий Гудков сказал, что новости о Навальном — «это сигнал, ощущение мини-оттепели».


Со своей стороны, газета напоминает: Навальный может попасть под амнистию, но против него возбуждено, по крайней мере, еще одно уголовное дело, по которому он может быть осужден.


Сам Навальный и другие лидеры оппозиции говорят, что легкое «ослабление узды» — не повод для радости. Борис Немцов заявил, что Навальный остается мишенью политических репрессий в особо изощренной форме.


«На форуме в сентябре один высокопоставленный кремлевский чиновник сказал, что правительство планирует расширить политическую конкуренцию, сделав упор на необходимости ротации власти на местном уровне», — пишет издание.


«Российский суд заменил лидеру оппозиции Навальному реальный срок на условный по делу о хищении» — сообщает в заголовке El Pais. Навальный не сядет в тюрьму, но по-прежнему считается виновным, поясняет корреспондент Пилар Бонет, называя Навального «самым харизматичным политиком среди оппозиции к Путину».


Теперь Навальный обязан дважды в месяц являться в полицию, он не имеет права менять место жительства и, на данный момент, баллотироваться на выборах. Однако Конституционный суд недавно отменил пожизненный запрет баллотироваться лицам, которые были судимы.


Факт тот, что адвокаты Навального и многие слои российского общества считают, что его судебное дело имеет политическую подоплеку, отмечает газета. Губернатор Кировской области дал показания в поддержку Навального и отрицал факт хищения, но это ничего не дало. «Суд также отказался провести независимое исследование рынка леса», — добавляет газета.


Политолог Станислав Белковский назвал свежее решение суда компромиссом: по его словам, оно позволит властям выйти из тупика, в который они сами себя загнали. На взгляд Белковского, тюремное заключение могло бы сильно повысить популярность Навального и избавить его от дилеммы — участвовать или нет в марше националистов в начале ноября.


«Россиянин Алексей Навальный получил условный срок», — информирует The Financial Times. Это еще одно доказательство того, что готовится постепенная политическая оттепель, считает журналист Чарльз Кловер. По мнению газеты, Кремль, решая судьбу Навального, должен был учесть такой фактор, как его результаты на выборах мэра Москвы («они возвысили его до статуса общенациональной политической фигуры»).


И все же приговор не отменен, что может помешать Навальному баллотироваться в будущем.


«Решение не сажать Навального в тюрьму — сигнал, что оппозицию, может быть, все-таки допустят к участию в политической жизни, после местных выборов 8 сентября, которые были сочтены сравнительно свободными и честными, если судить по предыдущим выборам в России», — говорится в статье. Навальный был на грани выхода во второй тур, в Екатеринбурге победил независимый кандидат Ройзман.


Некоторые наблюдатели заключили: Кремль опробует новую политическую линию спустя полтора года жестких гонений, когда оппозицию штрафовали и признавали виновной в ходе откровенно-политических судебных процессов. Обвинительный приговор Навальному был воспринят как месть за его оппозиционную деятельность.


Впрочем, когда Навальному позволили выйти на свободу и даже баллотироваться в мэры, некоторые сочли, что судьба Навального — объект борьбы за власть внутри Кремля, говорится в статье.


Кловер также подробно останавливается на деле «Кировлеса» и заключает: «Дело было таким шатким, что прокуратура закрыла его, и только в 2012 году СК РФ снова его открыл. По словам критиков, это был откровенно политический шаг, призванный запугать Навального, когда его известность как оппозиционера начала расти».


«Навальный, критик Путина, остался на свободе: суд заменил ему срок на условный» — так называется материал Bloomberg. Журналисты Денис Шадрин и Генри Мейер напоминают: когда 18 июля суд вынес Навальному обвинительный приговор, это решение осудили США и Европа, а тысячи человек вышли на акцию протеста в Москве.


Как отразилось вчерашнее решение суда на биржевых индексах? «После вердикта индекс ММВБ вырос на 0,3%, а на 19:06 в Москве торговался на 0,1% выше. Ранее, после обвинительного приговора Навальному, индекс упал на 1,6%», — сообщает издание.


«Условный срок держит Навального на коротком поводке», — говорит Димитри Крюков, основатель инвестфонда Verno Capital. «Его работа по разоблачению коррупции — дело хорошее, инвесторам этот нравится, но в целом мы не ожидаем, что в обозримом будущем он станет крупным фактором при принятии решений», — добавил он.











  • хорошо
    -1
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий