КТО СТОИТ ЗА ЗАБАСТОВКАМИ В MCD, BKW И DNKN?

2013 год в США прошёл под знаком вынужденных отпусков правительственных чиновников. При этом профсоюзы стали из организаторов протеста агитационно-пропагандистской группировкой. Под их эгидой организованы забастовки работников фастфуда (Nyse: MCD, BKW, DNKN) и Уолл-марта (Nyse: WMT).




«Отказавшись финансировать правительство США, они (республиканцы) игнорируют чаяния американского народа и ставят в опасность миллионы рабочих мест и экономический рост», — заявил президент профсоюза Объединённые автомобилестроители Боб Кинг. Главный американский профсоюз АФТ-КПП использовал отпуск для агитации за демократов, в открытом письме в конгресс выразив пессимистичную оценку происходящего. Второй по значимости профсоюз, Международный союз работников сферы услуг направил основные ресурсы на лоббирование реформы здравоохранения, но она так и не была принята.



На повестке дня встал вопрос о возвращении профсоюзного движения к своим привычным требованиям: повышению минимальной заработной платы и возможности самоорганизации трудящихся. 

Самоорганизация

Нельзя отрицать, что крупнейшие профсоюзы США, такие как Communication Workers of America, предпринимают шаги, направленные на консолидацию работников отдельных компаний. Но в деле самоорганизации у профсоюзов появился мощный конкурент в виде интернет-сайтов социальных сетей. В результате, профсоюзы вынуждены адаптироваться ко времени, подменяя привычные организаторские функции агитационно-пропагандистскими. Главными инструментами пропаганды служат интернет-сайты: корпоративные и политические.

Профсоюзы помогают друг другу в разработке и оптимизации интернет-сайтов, позволяющих трудящимся ощутить себя единым целым. Например, в компании T-Mobile (Nyse: TMUS) появился сервис объединения T-Mobile Workers United. На практике ни один сотрудник, ознакомленный с правилами безопасности в Интернет, ещё не внёс никаких порочащих компанию сведений в массив данных нового сервиса. Создание таких сайтов способствует самоорганизации трудящихся и распространению корпоративных ценностей после сделок по слиянию и поглощению. Стимулируя трудящихся на самоорганизацию, профсоюзы берут на себя важную функцию социальной сети внутри корпорации. 

Повышение заработной платы

Организаторская функция профсоюзов проявляется в процессе повышения заработной платы. Компании крайне неохотно идут на поднятие жалования, вследствие чего профсоюзам приходится инструктировать сотрудников по проведению забастовок.

Начиналось с забастовок с требованием повысить минимальный уровень заработной платы вдвое. В сентябре прошла забастовка рабочих Wal-Mart с целью вернуть на работу уволенных сотрудников и поднять заработную плату со среднего уровня 8,8 доллара в час до 12,5 доллара в час. К концу года в 60 городах прошла забастовка работников индустрии быстрого питания. Как подсчитали сотрудники университета Калифорнии в Бёркли, отрасль быстрого питания обходится американским налогоплательщикам почти 7 млрд долларов в год, потому что их работа оплачивается так низко, что 52 процентам трудящихся индустрии фастфуда приходится регистрировать свои семьи на программы государственной помощи. Причинами забастовки также стали низкая заработная плата в среднем 8,69 доллара в час, отсутствие медицинской страховки у 87% сотрудников и нехватка рабочих часов для 40-часовой недели у 72% работников. Из-за маленькой заработной платы, расходы на программы Medicaid и медицинского страхования детей увеличиваются на 3,9 млрд долларов в год, льготы по подоходному налогу возрастают на 1,95 млрд долларов в год, расходы по программе продовольственной помощи на 1,04 млрд долларов в год, а в рамках временной помощи нуждающимся семьям на 82 млн долларов в год. 



В документах по организации забастовки в сетях фастфуда была дана подробная инструкция из пятнадцати пунктов: 1) поговорите с работниками, которым вы доверяете, 2) определите время встречи, 3) попросите о поддержке всех, кого знаете — друзей, семью, организации самоуправления, священников, политиков, 4) попросите хотя бы одного из поддержавших вас выйти в одну смену после забастовки, 5) сделайте опознавательные знаки того, что вы на забастовке, 6) распечатайте и принесите своему менеджеру письмо о забастовке с подписями всех участников, 7) начните забастовку, выйдя со своего рабочего места, 8) сообщите в местные газеты и телевидение, что вы начинаете забастовку, 9) позвоните или напишите сообщение семье и близким, которые не с вами, 10) скандируйте, маршируйте, пойте, 11) попросите поддержавших вас проследовать с вами при возвращении на рабочее место, 12) опубликуйте в сети Фейсбук фотографии забастовки, 13) встретьтесь с теми, кто поддержал вас и пошёл с вами на рабочее место после забастовки, 14) вернитесь на рабочее место с высоко поднятой головой, 15) расскажите вашим коллегам о своих ощущениях от забастовки. 

Новые функции профсоюзов в США


Членство в профсоюзах продолжило падать, но их активность в качестве агитационной силы растёт. Попытки изменить метод работы дошли до того, что для привлечения внимания власти, профсоюзы также использовали такой метод, как подача судебных исков.

В то же время пришлось констатировать, что фактически единственной (хотя этого сказано не было) победой рабочих по двум традиционным направлениям оказалось повышение минимальной заработной платы в Калифорнии в 2016 году с 8 до 10 долларов. Объясняется это тем, что в условиях распространения социальных сетей у американского рабочего движения появился ряд новых функций, включая мобилизацию поддержки властных структур и сворачивание протестной деятельности при её отсутствии.

«Нужно, чтобы движение трудящихся было широким и многих в себя вбирающим. Нельзя сводить его к переговорным группам, отбираемым правительственными агентствами или ограниченным рабочими местами, на которых большинство работников голосует „за“ перед лицом безжалостной кампании работодателя за лишение их представительства», — подчёркивается в резолюции 27-ой конвенции АФТ-КПП, прошедшей в Лос-Анжелесе.



В той же резолюции говорится, что "… АФТ-КПП и связанным с ней профсоюзам нужно продолжить проводить инновации и экспериментировать с новыми формами членства и представительства, чтобы достичь конечной цели содействия всем работникам в коллективных переговорах со связанным профсоюзом".

Профсоюзы показали, что их главная функция — это мобилизовать поддержку властных структур в борьбе против эксплуатации. Например, забастовка работников железнодорожного транспорта в Сан-Франциско завершилась продлением контракта лишь под давлением властей штата. Через переговоры между профсоюзами и работодателем ситуацию с нежеланием руководства железной дороги продлить трудовой договор разрешить не удавалось.

Естественным продолжением этого является включение в АФТ-КПП лоббистских групп, не принадлежащих к профсоюзам. Таким образом, профсоюз усиливает свою роль как организация по связям с общественностью и государственными учреждениями. 

Следствием эволюции профсоюзов как агитационно-пропагандистской организации является то, что они стали использоваться для сворачивания протестной деятельности. 2013 год ознаменован завершением самой длинной в истории США, 10-летней забастовки работников отелей в Чикаго. Забастовка прекращена по предложению профсоюза на невыгодных условиях. Рабочим было предложено возобновить деятельность по контрактам, истекшим за год до забастовки, включая заработную плату вполовину меньше средней по городу. 



Ярко проявившее себя в 2012 году движение Захвати Уолл Стрит продолжило эксплуатировать трудящихся, сгоняя их на демонстрации против заключения под стражу осуждённых за предоставление информации о военных преступлениях США. Кроме того движение захватов, как и прежде, популяризировало идею социального неравенства, агитируя бороться за равноправие. Благодаря их сайту стало известно, например, о том, что бывший генеральный директор Enron будет освобождён из-под стражи в обмен на 40 миллионов долларов компенсации жертвам своих махинаций, так и не отбыв за них десять лет тюремного заключения. Это было использование как подтверждение того, что 1% населения владеет всем, включая Верховный суд. Узость доказательной базы сделало сайт движения Захвати Уолл Стрит эпицентром скандалов, но не привело к увеличению его социальной поддержки. 


 


http://utmagazine.ru/posts/1984-kto-stoit-za-zabastovkami-v-mcd-bkw-i-dnkn.html







0 комментариев

Добавить комментарий