Нобелевская премия за «эмпирический анализ активов»

Нобелевскую премию  по экономике в этом году получили три американских экономиста за “эмпирический анализ активов”, который позволяет предсказать изменения стоимости ценных бумаг в течение протяженного временного периода в несколько лет. Лауреатами стали два сотрудника Чикагского университета: Ю.Ф.Фама и  П.Хансен, и Дж. Шиллер из Йельского университета. Денежный эквивалент вознаграждения ученым придется разделить на троих.  




Нужно отметить, что завещание Нобеля не распространялось на экономику, и дополнительную премию учредил Шведский госбанк в 1969 году. С тех пор ее лауреатами становились преимущественно американцы.


Шиллер регулярно участвует в инвестиционных форумах, в том числе и в России, консультирует банки, публикует книги. Бестселлером стала его книга «Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками”. В своих работах ученый много внимания уделяет поведенческим  и эмоциональным аспектам, его по праву можно назвать бехевеористом от экономики. В своих первых работах Шиллер постулирует, что цены акций можно высчитать через дивиденды по ним, доказывает эмоциональное поведение инвесторов во время фондового кризиса 1987 года.  Идею исследований Шиллера в области поведенческой экономики можно свести к тезису о том, чторыночные цены отражают эмоции.


Юджина Фама по праву назвают отцом современных финансов и духовным лидером чикагской экономической школы. Основное направление его исследований – риски и доходность, эффективность финансовых рынков. Сегодня, в момент наивысшего  накала экономической обстановки в США, вспоминается высказывание Юджина Фома трехлетней давности: «Произошло то, что мы пережили серьезную рецессию. Люди не могли расплатиться по ипотеке. И конечно, наибольшие трудности должны были возникнуть у самых рисковых заемщиков. В результате начался так называемый кредитный кризис. Но на самом деле это был не кредитный кризис. Это был экономический кризис”. Ученый указывает на неэффективность правительств, а не рынков, как источника кризисных явлений, что можно сказать и о сегодняшней ситуации в США.  Чикагские экономисты пытаются максимално просто сформулировать идею эффективности рынков: “Ценам на активы свойственно учитывать доступную информацию”.


Питер Хансен наиболее закрытый ученый из этой тройки, работающий в русле эконометрики и экономической динамики. Одна из его последних работ —   «Сложности выявления и измерения системных рисков»Хансен, эссее 2013 года.


Стоит отметить, что предшественники сегодняшник лауреатов уже шли по пути изучения смежных вопросов экономической теории. Так в 2002 году премию получил Даниэль Каниман “за психологические и экономические исследования процессов принятия решений в условиях неопределенности”. В 1997 году премию разделили Роберт Мертон и Мирон Скоулз, номинированные “за новый метод определенияцены деривативов”.


 







0 комментариев

Добавить комментарий