Способы Инвестирования

  • написал: aleks
  • 860

Если с целями инвестиций как то определились, можно подумать о путях достижения этих целей. Далее я попробую описать несколько способов, которыми можно воспользоваться, обозначив основные аспекты….


Но  сначала необходимо определится с терминами. Я не знаю, может быть кто ни будь знаком с современной теорией портфельных инвестиции,  остановлюсь буквально на самых важных с моей точки зрения вещей.  В современной теории портфеля при формировании оптимального портфеля  используются некоторые статистические оценки, связанные с распределением доходностей ценных бумаг. А именно среднее, вариация, ковариация ценных бумаг. Среднее понятно,  это средняя ожидаемая доходность от инвестиций. Если допустим, что X-случайная величина. Тогда среднее или ожидаемое значение Х можно обозначить E(x)и определить следующим образом                              E(x)=Sp(s) x(s),


  где p(s) это вероятность события  s, если X(s)доходность в состоянии s, тогда ожидаемое значение- это ожидаемая доходность ценной бумаги. Рассчитывается на основе исторических данных.   Вариация дает размер наблюдаемого разброса вокруг среднего или дисперсию случайной величины. Квадратный корень из вариации — стандартное отклонение. Если X(S)это доходность какой либо бумаги, то стандартное отклонение это и есть мера риска. Но еще немаловажной характеристикой доходностей ценных бумаг является  – ковариация. Пример можно найти в том, что трейдеры колоритно называют «бычьим» или «медвежьим» рынком. Имеется ввиду, что цены акций в целом  изменяются согласованно или ковариируют. Формально ковариация показывает в какой степени две случайные величины изменяются согласованно. Это важно чтобы понимать дальнейшее описание. Итак.


            Предположим у нас есть деньги для инвестирования на рынке акций. Интуитивно понимаем, что инвестируя во многие акции мы вероятнее всего уменьшим разброс ожидаемых доходностей и снизим риск по сравнению с инвестированием в одну – единственную акцию. Понятно, что это диверсификация.


Но насколько желательна она? В принципе измерение пользы от диверсификации является основной компонентой современной теории портфеля. Простой подход при котором равное количество капитала помещается в каждую ценную бумагу это есть по сути метод называемый наивной  диверсификацией.  Инвестировать таким способом можно даже не имея специального образования.


            Эффект от наивной диверсификации дает нам дополнительную возможность посмотреть на относительную природу риска. Ценная бумага дает вклад в вариацию портфеля двумя способами: через свою вариацию и через ковариацию с другими бумагами. При увеличении числа бумаг  значение суммы их вариаций может быть уменьшено или сведено к нулю. Ковариации остаются даже при очень больших портфелях.


            В портфеле с равными весами доминируют члены ковариации. А именно, вариации бумаг — это источник риска, который может быть устранен при формировании достаточно больших портфелей. Большой это не значит, что портфель должен содержать 10000 бумаг. Даже наивно сформированный портфель с таким небольшим числом бумаг, как 15, может обеспечить значительное снижение риска. Но на практике, чем больше бумаг мы приобретаем, тем больше мы платим комиссионные (тем больше операционные издержки). Поэтому обычно, оптимально иметь в портфеле не более 5-7 акций.


            Уменьшить риск инвестиций просто распределив капитал поровну между неким количеством ценных бумаг – это не самое лучшее, что можно сделать. Если комбинировать с весами в портфеле можно значительно повлиять на риск и доходность.


            Именно с этим связаны работы   Гарри Макса Марковеца (1952), американского экономиста, внесшего большой вклад в теорию портфельных инвестиций, который занимался  исследованием влияния выбора оптимальных весов портфеля на уменьшение риска. Диверсификация по Марковецу дает лучший результат по сравнению с наивной диверсификацией. В ней используется возможность уменьшение риска  за счет управления весами. Управление весами позволяет контролировать риск как в маленьких, так и  в больших портфелях. В больших портфелях можно контролировать риск связанный с членами ковариации. В маленьких портфелях можно управлять риском, связанным как с вкладом от членов вариации так и с вкладом от членов ковариации. Иными словами Диверсификация по Марковицу вычисляет оптимальные веса для портфеля с желаемой ожидаемой доходностью.


            Модель Марковица дает элегантную формулировку задачи формирования портфеля и составляет основу Модели Определения Цен Основных Активов сокращенноCapital Asset Pricing Model(CAPM). Однако с практической точки зрения она имеет свои недостатки. Первый – сложность вычислений. Для того, что бы понять это, можно вспомнить, что только на одной бирже NYSEзарегистрировано более 2000 акций. Матрица ковариацией доходностей – это матрица размером 2000 на 2000, содержащая 4 миллиона чисел (хотя половина из них повторяется). Можно представить себе, каково сначала оценить все параметры матрицы, а затем  посчитать границу эффективности, а так же   многое другое, что составляет достаточно большой пласт информации касающейся портфельного инвестирования. Теперь прибавьте еще тысячи других акций, которыми торгуют в других местах и можно понять насколько сложно и трудно использовать  эту модель.


Еще одна проблема вытекающая из предположения модели, о том, что все характеристики риска и доходности объясняются ковариацией доходностей с другими бумагами. Таким образом, изменения таких нефинансовых факторов, как степень подъема экономики или степень инфляции, непосредственно в расчет не принимаются.


            Приведенные соображения дали стимул к разработке различных упрощений и изменений в модели. Одно из таких упрощений сделал Шарп (Sharp 1963), предложивший модель с одним индексом. Модель с одним индексом накладывает ограничения на то, как ковариируют доходности бумаг. В частности предполагается, что все ковариации возникают через «индекс» .  Это в значительной мере уменьшает степень сложности задачи. Модель Шарпа в дальнейшем была обобщена до мультииндексной модели, которая в свою очередь привела к теории, называемой Арбитражной теорией цен, разработанной Россом(Ross)в 1976 году. Основным принципом оценки которой состоит в том, что инвесторы получают компенсацию (в виде ожидаемой доходности) за то, что они  подвергают себя  риску, который нельзя устранить  диверсификацией, но не получают компенсацию за то, что подвергают себя устранимому риску. В арбитражной теории цен этот принцип является отправной точкой теории.


            Я не буду останавливаться на том как описывать модель вычисления портфеля  при помощи АТЦ, но скажу следующее, что каждый новый фактор увеличивает вычислительную сложность модели, однако основной принцип остается тем же самым. Вычисляются веса в оптимальном портфеле, минимизирующем вариацию при заданной желаемой ожидаемой доходности.


В принципе это и есть работа профессиональных управляющих различных брокерских компаний: составления оптимального портфеля инвестиций. Я хочу сказать, что это не так просто, как может показаться на первый взгляд. В свое время, я начинал  с составления именно таких портфелей. Сначала определяется вероятность наступление того или иного события. Вот тут на помощь нам может прийти безвредная пилюля технического анализа. С помощью которого и определяется возможное направление рынка, а затем формируется некий портфель акций именно по тем принципам о которых  описал выше. Дело в том, что крупные компании, фонды, банки,  по сути избегают риска, более того они в свои портфели добавляют для большей надежности без рисковый актив в виде гособлигаций или хеджируют риск с помощью опционов так как имеют достаточно крупные финансовые активы и большой горизонт инвестирования. Поэтому Фонды редко когда превосходят среднерыночные показатели, они всегда пытаются держаться в русле основных тенденций. Обратная сторона  этой медали  снижение  возможности хорошо заработать на инвестициях, в том числе на колебаниях рынка, превзойдя среднерыночные показатели. Риск и доходность связанные вещи.


На фондовом рынке инвесторов привлекает колоссальная и быстрая прибыль, но совершенно очевидно, что чем больше потенциальный доход, тем выше риск.


Спекулятивная игра на бирже заключается в получении максимальной прибыли за минимальное время, а это в корне отличается от инвестиций, потому как инвестиции — постепенный и продолжительный труд, направленный на то, чтобы заработать денег больше, чем твой ближайший конкурент.


Снова процитирую Ларри Вильямса:


«Если ваша основная цель в жизни избежать волнений, то вы останетесь бедным. Спокойствие имеет ряд преимуществ, но они не соотносятся с финансовым благополучием. Выбирая между тем, чтобы быть бедным или быть спокойным, я остановлюсь на варианте постоянно переживать и волноваться. Однажды Зигмунд Фрейд отвечая на вопрос, как достичь состояния равновесия, сказал: «А зачем? Равновесия можно достичь лишь тогда, когда уйдете на счастливый покой».»


Риск — забавная вещь, не рискуя, никогда не разбогатеть, играя на бирже. Но это палка о двух концах, потому как чрезмерный риск может лишить всего состояния. Способность просчитывать и контролировать риски очень важна при долгосрочных инвестициях. Рискуя на фондовом рынке можно заработать состояние, а можно все потерять.


 








0 комментариев

Добавить комментарий