Доступ к глобальным рынкам через ETF на Московской Бирже


В апреле 2013 года Московская Биржа запустила торги первым иностранным ETF (exchange traded funds) — инструментом, повторяющим динамику определенного актива: индекса, облигаций, акций и  др. Первая иностранная компания, которая была допущена к торгам на МБ стала FinEx Funds plc (Ирландия). В качестве уполномоченного лица в России выступает Управляющая Компания “ФинЭкс Плюс”.


Портал iLearneyвзял интервью у исполнительного директора УК «ФинЭкс Плюс». Владимир Крейндель, эксперт по вопросам ETF, рассказал о специфике биржевых индексных фондов и перспективах развития ETF на российском рынке. 


iLearney: Как Вы считаете, почему торги ETF запустились на российском рынке только в этом году?


В.К.: Техническая возможность для листинга иностранных инструментов на российской бирже появилась в 2009 г. в связи с принятием поправок к закону о рынке ценных бумаг. На тот момент не существовало подзаконных актов, которые могли бы применяться для допуска к обращению ETF в РФ – естественно, на подготовку их понадобилось время. Кроме того, проходило создание Московской Биржи. Все это позволило компании FinEx стать «пионером» на рынке ETF в России и на время опередить «монстров» глобальной ETF-индустрии.


«Весь рынок» евробондов  одним «кликом»


iLearney: Биржевой инвестиционный фонд FinEx стал пионером на российском рынке, запустив весной 2013 года ETF российских ликвидных еврооблигаций. Почему FinEx решил запуститься именно с еврооблигациями, ведь доступ к этим инструментам ограничен из-за высокого порога входа?


Владимир Крейндель (В.К.): Начнем с того, что рынок еврооблигаций российских корпораций действительно привлекателен для российского инвестора. Однако есть проблема – для операций на этом рынке нужно получить статус квалифицированного инвестора, а для построения диверсифицированного портфеля нужно не менее 20 млн долл. (cтоимость 1-й еврооблигации может достигать 500 000 долл.).Наш инструмент (FXRB, Exchange Traded Fund (ETF) на российские корпоративные еврооблигации) позволяет преодолеть оба упомянутых барьера: для работы с ним инвестору не нужна квалификация и стоимость входа предельно низкая (стоимость одной акции – около 1000 р.). Таким образом, инвестор может купить «весь рынок» евробондов крупнейших российских предприятий и банков одним «кликом» и по цене 2х банок растворимого кофе.


Новый формат инвестирования в золото


iLearney: В ближайших планах FinEx запуск ETF на золото. В чем его преимущества? Чем этот инструмент будет отличаться от торговли базовым активом?


В.К.: Действительно, осенью 2013 г. FinEx запустит ETF на физическое золото. Основной актив – стандартные лондонские (Good Delivery) золотые слитки, которые хранятся в специализированном золотом хранилище Barclays в Лондоне… Все слитки, находящиеся во владении фонда, пронумерованы, находятся на именном счету и регулярно аудируются. Таким образом, покупка «золотой» акции ETF существенно отличается от вложений в обезличенные металлические счета – фактически под ничем не подкрепленные обязательства банка при закрытии счета выплатить сумму с привязкой к цене золота. При этом банк произвольно может менять спреды – что невозможно в случае ETF…


ETF и закон


iLearney: Фонд FinEX, являясь ирландской компанией, подчиняется Ирландскому ЦБ. А есть ли обязательства у иностранного фонда перед российским мегарегулятором в лице ЦБ РФ?


В.К.: Действительно, оба эмитента, входящие в группу FinEx (FinEx Funds plc. и Finex Physical Metals plc.) имеют ирландскую «прописку». Это повышает надежность фонда: ETF зарегистрирован в «премиальном» списке, поскольку Ирландия входит в ОЭСР и ФАТФ. Помимо базовых условий, прописанных в AP-39, российский регулятор (ранее ФСФР, сейчас – СФР при ЦБ) установил дополнительные требования к эмитенту и бирже: к примеру, новшеством является регламентирование времени присутствия маркет-мейкера на рынке. А в остальном требования в основном традиционны – к примеру, своевременно раскрывать информацию.


iLearney: А на каком уровне в России действует законодательная база по ETF?


В.К.: Основополагающим для рынка ETF является ФЗ № 39 «О рынке ценных бумаг», статья 51.1., регулирующая особенности размещения и обращения ценных бумаг иностранных эмитентов. Кроме того, важным подзаконным актом является Приказ ФСФР N 10-5/пз-н. Среди прочего, этот приказ регламентирует условия допуска ценных бумаг иностранного биржевого инвестиционного фонда к торгам на российской бирже.


Полностью интервью читайте в разделе «Тема недели»


 


 


 








0 комментариев

Добавить комментарий