Полгода в профессиональном трейдинге. Успехи и неудачи.

Трейдер А-ЛабПривет всем!


Сегодня 4 октября 2013 года, и это значит, что прошли еще два месяца моей торговли (август и сентябрь).


В прошлый раз я публиковал свои результаты на ММВБ:




Август.


В начале месяца где-то в глубине души была надежда, что август подарит сильные движения примерно как в 2011 году, но на деле был один «боковик» и низкая ликвидность. И так, из 22 торговых дней было 6 дней убыточных. Причем убытки достаточно большие относительно среднего дневного финансового результата. Это было связано с тем, что в течение дня стало меньше торговых ситуаций. Когда в начале дня получаешь убыток, то потом трудно отбиваться, т.к. многие сделки не доходили до цели и приходилось закрывать в небольшой плюс. В итоге 10371 рублей и очень большая комиссия.


Трейдер


 


Накопленный финансовый результат за август:


Трейдер


 


Сентябрь.


С самого начала месяца у меня не задалась торговля, в первый день закрылся в символический плюс и потом три дня подряд в минус. Семейные проблемы не давали мне хорошо настроиться. Также ситуация на рынке по сравнению с августом не поменялась, а то и ухудшилась. Плюс еще мне пришлось пропустить целую торговую неделю с 9 по 13 сентября, для того чтобы уладить семейные дела. И как на зло, эта неделя была самой ударной за последние два месяца. Вышли сильные новости по Уралкалию, на которых коллеги в дилинге хорошо заработали по существу весь свой месячный профит. Конечно не факт, что я заработал бы тогда, но неприятный осадок конечно остался.


 


После недельного отпуска удалось немного подзаработать, но в целом ситуация по рынку не поменялась. Все также был боковик, низкая ликвидность, и соответственно малое количество точек входа в позицию. Конечно, рынок всегда дает возможность заработать, даже в том же боковике. Приходилось каждый день заново подстраиваться под рынок. Те условия входа в сделку, которые сегодня работали, на следующий день давали убыток или небольшой плюс. Итого в сентябре из 16 дней 7 торговых сессий закрыл в минус. Общий финансовый результат составил 4700 рублей, при этом комиссия более чем в три раза превысила итоговый финрез. Это пожалуй самые плохие результаты за все время.


Трейдер


 


Но я не спешу так сильно расстраиваться, так как помимо чудесной мамбы, есть множество других отличных рынков, на которых присутствует почти безграничный потенциал развития. Например, мы всей командой трейдеров ждем не дождемся, когда сможем в полной мере опробовать свои силы на NYSE. Новые рынки пока что в недалеком будущем, а пока что все внимание у меня сосредоточено на ММВБ.


Трейдер


 


Итак, выводы, которые я сделал за последние два месяца:


1) Есть личные проблемы? — не торгуй, отойди от рынка до тех пор, пока все не уладится.


2) Надо объективно оценивать текущую ситуацию: рынок стоит на месте или дает мало точек входа? — торгуй выборочно или вообще не лезть в сделки (рынок ни куда не денется, зато деньги могут легко и безвозвратно исчезнуть).


3) Забыть что было вчера: хоть хороший день, хоть плохой день. Надо быть всегда готовым к переменам на рынке.


4) И не в коем случае не опускать руки. Надо только работать и работать. Как говориться: «Терпение и труд все перетрут»


В общем, работа над ошибками продолжается и главное не останавливаться, двигаться только вперед к намеченной цели.


 








1 комментарий

avatar
так я не понял — торговля в "+" или в "-" — графики вроде вверх, а комис больше прибыли, столбик «просадка» вообще не понятен… и что это за торговля такая, когда комиссия больше прибыли — это планомерное убийство депозита какое-то

Добавить комментарий