Что такое уровни Пивот?

Они похожи на уровни Фибоначчи, но у них есть одно маленькое отличие: уровни Фибоначчи, являются более объективными в своей оценке происходящего на рынке, а уровни Pivot рассчитываются по одной и той же формуле относительно наивысшей и низшей точек цены за прошлый день.


Многие трейдеры следят за этими уровнями, а раз уж они делают это, то нам тоже следует.


Трейдеры, которые пытаются найти разворот цены, используют эти уровни как опорные в своём решении.


Другие трейдеры играют на пробитии этих уровней.


Есть множество способов применений для этих уровней, и я вас познакомлю с основными из них.


Итак, давайте узнаем, как они выглядят и как обозначается каждый из уровней.


уровни пивот


На графике мы видим несколько вертикально расположенных линий, эти линии и являются уровнями Pivot, но каждая из этих линий имеет своё обозначение, давайте узнаем, что они значат:


PP — означает самый главный уровень Pivot
S — означает уровень поддержки, цифра возле буквы S является просто номером линии поддержки
R — означает уровень сопротивления, цифра возле буквы R является просто номером линии сопротивления


Наверное, самый простой способ торговли по уровням Pivot, это использование их в качестве зон поддержки и сопротивления, а именно, когда рынок не имеет определённого направления, а просто двигается со стороны в сторону. Как мы любим называть это направление, направление вправо.


То есть при неопределённости движения на рынке, мы будем торговать на отбой от уровней, рассмотрим пример:


покупка от уровня


На графике размещены уровни Pivot и мы видим, что цена подходит к уровню S1, что же нам делать в этом случае?


Так как мы знаем, что рынок находится во флэтовом состоянии, то мы будем торговать на отбой от этого уровня. Мы рассчитываем, что после того, как цена подойдёт к этому уровню, она от него отскочит и двинется вверх. У нас будет две цели, первая цель – это уровень PP, вторая цель – это уровень R1. Лично я советую использовать в качестве цели уровень PP, так как он быстро досягаем, да и вероятность того, что он будет достигнут больше, чем у уровня R1.


достижение цели


-О да!


Наша цель была достигнута и мы закрылись с прибылью, это в случае если своей целью вы выбрали бы уровень PP, а если вашей целью был уровень R1, то вы бы всё ещё находились в сделке. Но чтобы вам избежать убытка во время резкого разворота цены, пока вы ждёте достижения своей цели R1, советую перенести ваш ордер Стоп Лосс в зону прибыли (чуть выше уровня S1). В этом случае, если цена пойдёт вниз, то вы заработаете меньше, чем рассчитывали, но главное, что ничего не потеряете.


Мы уже узнали, что уровни Pivot хорошо применимы во флэтовом рынке, но было бы разумным иметь какой-то способ торговли, когда цена будет пробивать эти уровни. Да-да, именно пробивать. Эти уровни не смогут удерживать цену вечно, и придёт время, когда они будут пробиты, и в этот самый момент, мы должны быть вооружены и готовы действовать.


Есть два способа торговли на пробой уровней Pivot: агрессивный и консервативный.


Агрессивный способ значит, что вы не ждёте пока цена протестирует уровень, а входите в сделку как только видите, что уровень был пробит, у этого метода есть один минус, иногда вы будете входить на ложных пробитиях, что не является очень правильным действием, но этого не избежать.


Консервативный способ значит, что после пробития уровня Pivot вы ждёте, когда цена протестирует этот уровень и после тестирования вы уже будете входить в сделку в направлении пробития. Но этот способ так же имеет минус, при ожидании тестирования пробитого уровня, вы можете не дождаться этого, а просто пропустите значительную часть основного движения.


Какой способ выбрать, решать вам, а я просто приведу пример, в котором вы увидите, как и какой метод сработал.


торговля на пробитие


Как вы можете заметить, эти способы работают почти на равных, так что, как я и говорил, выбор за вами.


Установка Целей и Стоп-Лоссов


Нашей целью является следующая линия в направлении пробития, допустим если был пробит уровень R1 вверх, то нашей целью является уровень R2. Если был пробит уровень PP вниз, то нашей целью является уровень S1.


Ордера Стоп-Лосса мы устанавливаем немного ниже пробитого уровня, если пробитие происходило вверх. И немного выше пробитого уровня, если пробитие происходило вниз.


расстановка целей


Можно так же выставлять ордера Стоп-Лосс за другой уровень Pivot. Например, если цена пробила уровень PP вниз, то мы выставляем наш ордер ограничения убытка за уровнем R1. Если цена пробила уровень PP вверх, то мы выставляем ордер ограничения убытка за уровнем S1.


Как мы узнали из предыдущих уроков, у рынка бывает два настроения, бычье и медвежье. Так вот, мы сейчас попробуем определить настроение рынка при помощи уровней Pivot.


Делается это очень просто, кроме линии PP нам ничего не нужно, но всё же пускай остаются и другие линии для информации о происходящем.


-Как мы будем определять настроение рынка Форекс?


Если цена пробила уровень PP снизу вверх и находится над этим уровнем, то мы будем считать. Что у рынка бычье настроение, трейдеры более склонны покупать, чем продавать, взглянем на пример:


бычье настроение


В примере отчётливо видно, что цена открылась над уровнем PP и оставалась там в течение всего дня.
Если уровень PP был пробит сверху вниз и цена колеблется под этим уровнем, то это сигнализирует нам о том, что трейдеры более склонны к продажам, чем к покупкам.


бычье настроение


Этот способ определения настроения рынка является самым простым, если видим, что цена над уровнем PP, то мы ищем сделки только на покупку, если цена под уровнем PP, то мы заключаем сделки только на продажу.


Разобраться в этом не составит никакого труда, но то, что применение этой техники столь примитивно не уменьшает её эффективности, ведь: «Всё гениальное – просто!».


источник forexlis.ru/urovni-pivot/


 


дополнительно видеоматериал по уровням пивот от компании Брокко








0 комментариев

Добавить комментарий