Нуриэль Рубини назвал четыре ключевые тенденции в мировой экономике


Известный экономист, профессор школы бизнес Леонарда Стерна Нуриэль Рубини считает, ч то в ближайшие четыре года развитие мировой экономики будут определять четыре ключевые тенденции.


Об этом он заявил на 10- й Ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха».


Первым фактором будет повышение процентной ставки. Несмотря на то, что США по-прежнему исповедует кризисную стратегию поддержания процентных ставок на низком уровне, уже очень скоро подъем ставок будет наблюдаться во всех ключевых экономиках мира.


«Это будет результатом политики стабилизации», — сказал Рубини — « Эра нулевых ставок заканчивается, и уже очень скоро процесс поиска денег будет двигаться в обратном направлении».


Вторым фактором станет замедление роста в китайской экономике, которое приведет к изменению самой экономической модели в КНР. По прогнозам Рубини, показатели роста в Китае уже в этом году снизятся с прошлогодних 10-11 % до 7.5 %, а к 2015 году — даже до 6 % в годовом измерении .


Третьим фактором станут экономические и финансовые риски в Еврозоне.


«Несмотря на то, что угроза коллапса и выхода Греции и Италии ослабла, европейские экономики по-прежнему остаются хрупкими. Слабый рост, анемичная экономика, не решена проблема конкурентоспособности», — охарактеризовал Рубини ситуацию в Европе.


Наконец, четвертый фактор развития экономики в ближайшие годы — изменение баланса между спросом и предложением в энергетической сфере.


Он будет изменяться под влиянием разработок сланцевого газа во многих странах — прежде всего, в США и Латинской Америке. Спрос на энергоносители растет медленно. Однако ситуации в Сирии, Иране, Ливии, Египте могут внести коррективы в сегодняшнее состояние дел.


« Реальность геополитических « шумов » на энергорынке останется, это будет повышать цены на энергоресурсы — в большей степени, чем это ожидалось ранее», — резюмирует Рубини.







2 комментария

комментарий был удален
комментарий был удален

Добавить комментарий