Марк Фабер предупреждает: «Эндшпиль – полный крах, но на этот раз высота падения больше»

В недавнем интервью для одного из новостных каналов США, автор бюллетеня Gloom, Boom and Doom Марк Фабер сообщил о том, что  Джанет Йеллен «выставит мистера Бернаке мошенником».


Также Фабер добавил: «Когда я смотрю на сегодняшнюю ситуацию на рынке, мне хочется увидеть следующие несколько дней, поскольку это может быть однодневным явлением. Рынки перекуплены. Федрезерв уже потерял контроль над рынком ценных бумаг. Теперь вопрос в том, когда он потеряет контроль над фондовой биржей».


Фабер о том, что на данный момент сворачивания валютного стимулирования не предвещается:


«Я думал, что они собираются осуществить сворачивание мер стимулирования на 10-15 миллиардов долларов, однако я не удивлён, что они этого не делают, и причина этому проста – я считаю, что наступил период бесконечного валютного стимулирования. Сотрудники Федрезерва – это профессора и учёные. Они никогда не имели дела с бизнесом обычных людей. И они не понимают, что печатание денег прибыльно лишь для небольшой группки людей – даже не для пяти, а для трёх процентов населения. И если сегодня взглянуть на ситуацию на рынке – да, акции поднялись на один процент. Серебро поднялось более чем на шесть, золото – на четыре, медь – на 2,9, неочищенная нефть – на 2,68 процента и так далее. Неочищенная нефть, бензин – вещи людям необходимые, и ежедневно приобретаемые обычным человеком. Большое спасибо ФРС, за повышение цен на эти вещи, которые необходимы людям, чтобы добраться до работы и отапливать дом. Вместе с тем растут цены на активы, но большинство людей не владеют акциями. Всего одиннадцать процентов американцев владеют акциями напрямую».


О том, будут ли процентные ставки удерживаться на низком уровне, когда ФРС продолжит политику такого типа:


«Четырнадцатого сентября 2012 года, когда ФРС объявили о начале третьего уровня валютного стимулирования, позже продлённого до четвёртого уровня, а сейчас, по сути, до бесконечности, рынки ценных бумаг взлетели до рекордных высот. Ставки по процентам начали расти 25-го июля 2012 года – за год до этого – по десятилетним казначейским облигациям. Тогда на пресс-конференции мистер Бернаке сказал, что задача ФРС – это снижение процентных ставок. С тех пор они удвоились. Большое спасибо. Настоящий успех».


О том, что такое эндшпиль:


«Эндшпиль – полный крах, но на этот раз высота падения ещё больше. ФРС продолжает печатание, и если рынок акций упадёт на 10 процентов, они напечатают ещё больше. И они не знают, что ещё можно предпринять. Откровенно говоря, они загнали себя в угол, где теперь сидят в полном отчаянии».


О Джанет Йеллен:


«Она выставит Бернаке мошенником. В 2010-ом она сказала, что если бы можно было проголосовать за отрицательные процентные ставки (другими словами, у вас был бы депозит в банке на сто тысяч долларов, и в начале и конце года  вы бы получали всего 95 тысяч), то она бы проголосовала за это. А также о том, что с её точки зрения процентные ставки нужно удерживать в реальном выражении, говоря иначе – с поправкой на инфляцию. И не думайте верить цифрам в отчётах об инфляции, обнародованных Бюро трудовой статистики. Вы живёте в Нью-Йорке. Вы должны отлично знать насколько ежедневно возрастает стоимость жизни. Сейчас последствия этой денежной политики и искусственно-заниженных процентных ставок привели к тому, что правительство становится всё больше и больше, а у вас всё меньше и меньше свободы, и вы наблюдаете за тем, как люди вроде мистера Де Бласио приходят и говорят: «А давайте облагать ещё бо́льшими налогами тех, у кого большие доходы». И конечно же сразу, так как мы живём в демократии и бедных людей больше чем богатых, все аплодируют и голосуют за него. Таковы последствия».


О том, что по его мнению произойдёт с золотом:


«Когда я смотрю на сегодняшнюю ситуацию на рынке, мне хочется увидеть следующие несколько дней, поскольку это может быть однодневным явлением. Рынки перекуплены. Федрезерв уже потерял контроль над рынком ценных бумаг. Теперь вопрос в том, когда он потеряет контроль над фондовой биржей. Поэтому у меня плохое предчувствие. Хотелось бы подождать несколько дней, чтобы увидеть реакцию рынков, которая последует за первоначальным откликом».


О том, вернётся ли доходность по десятилетним облигациям к тем показателям, у каких она была до сегодняшнего дня:


«Призна́юсь вам, что в долгосрочной перспективе я, конечно, настроен негативно по отношению к правительственным облигациям и думаю что доходы возрастут, а затем, в конце концов, произойдёт суверенный дефолт. Однако за последние несколько дней, когда доходность дошла до 2,9 и 3 по десятилетним облигациям,  впервые за несколько лет я купил несколько облигаций, поскольку мне кажется, что они несколько излишне выросли, и что могут снизиться до 2,2-2,5 процентов, потому что экономика намного слабее, чем думают люди…Думаю, в течение следующих трёх месяцев, или около того».


О ценах на золото:


«Я всегда покупаю золото и владею золотом. Я его даже не оцениваю. Я рассматриваю его как страховку. Считаю, что ответственные граждане должны иметь золото, и точка».







0 комментариев

Добавить комментарий