Как бы могло звучать, честное заявление ФРС

  • написал: Teopa
  • 573

Мы прекрасно понимаем, что QE3 в отличие от QE1, уже не оказывает влияние на реальный сектор экономики, поскольку прямая связь между печатным станком и выдачей кредитов уже не работает. Весь объем QE3 увеличивает свободный кэш, у банков США, который уже приближается к отметке 2,5 трлн. долларов  (что равно, почти 20% от всех банковских активов), но не приводит к его движению, за исключением надувания пузырей. Мы понимаем, что денег в системе достаточно, в частности М1, уже на отметке 2,5 трлн. долларов. Ликвидности вполне достаточно, в данный момент она даже в избытке. Причиной слабости экономики, в данный момент, является не недостаток ликвидности, а недостаточно быстрое оборачиваемость денег в системе. QE3 увеличивает объем денег, но не приводит капитал в движение. Для экономики, QE3 абсолютно бессмысленное занятие.

Мы понимаем те риски, которые создаем для экономики в будущем. Ряд членов комитета, всерьез ими обеспокоены, но они находятся в меньшинстве и не могут повлиять на нашу политику. Мы понимаем, что в будущем, при текущем объеме долларов, которые мы напечатали, начало оборачиваемости этих денег и ускорение движения капитала приведет к быстрому росту инфляции. Мы понимаем, что соотношение М1+Баланс ФРС к М2 сейчас критически низкое, и при росте оборачиваемости денег М2, имея в базисе огромный М1 и баланс ФРС, начнет расти очень быстрыми темпами, а вместе  с этим будет расти и инфляция.


Так же, мы понимаем сейчас, что в будущем, в случае возникновения инфляции, мы не сможем оперативно изъять достаточно долларов из системы и соответственно, противостоять инфляции. Наш работающий сегодня, печатный станок, все более и более обезоруживает нас в будущем. Поскольку, для того чтобы изъять деньги из системы, которые ушли за стены ФРС посредством выкупа активов, нам надо будет начать продавать эти активы. И мы понимаем, что продать такой огромный объём активов, в случае необходимости, мы не сможем, не рискуя поставить правительство США на грань дефолта и банкротства. Поэтому и изъять ликвидность быстро, мы не сможем.


Понимая все это,  мы не можем в данный момент свернуть программу по выкупу активов, поскольку, это уже не в нашей власти. Мы, своей политикой сами загнали себя в тупик и сами стали заложниками сложившейся ситуации. Мы понимаем, что наши действия привели к надуванию пузыря на американском рынке акций и начало сокращения, может положить начало сдуванию данного пузыря.


Но главное, мы являемся страховочным тросом для казначейства США, и в данный момент на фоне оттока денег из государственных облигаций США, являемся основным покупателем долга. Без наших покупок, рынок казначейских облигаций обвалиться, что приведет к быстрому и сильному росту доходностей по ним, что в свою очередь значительно увеличит нагрузку на бюджет США.  Мы понимаем свою текущую ответственность перед бюджетом США и понимаем, что в данный момент, являемся основным донором для долга правительства. Наш отказ, или же сокращение объема выкупа, приведет к росту доходностей, которая увеличит нагрузку на бюджет США. Рост доходности на 1% по облигациям, это почти 150 млрд. долларов дополнительных расходов для правительства в виде добавочного нетто процента.


Мы не можем и не хотим быть первым звеном, который пустит экономику США под откос.  (Читать Далее.............)



Источник — Федоров Михаил, аналитик «Вектор Секьюритиз»







0 комментариев

Добавить комментарий