Индекс S&P на примере е-мини….. Продолжение…

  • написал: aleks
  • 711

 



В июне я поделился своими размышлениями относительно перспектив е-мини….,    прошло не много времени, ситуация начала развиваться  не так как предполагалось. В связи с этим хотел бы остановится на  некоторых,  на мой взгляд важных особенностях  новой реальности…  Летом, я говорил об открытии коротких позиций с уровня примерно в 1580,00 (е-мини).   Это оказался тот случай, когда цена не стала опускаться ниже, а ушла вверх. И не оставила выбора, позиция закрывается, чуть выше максимума на уровне 1682,00 с потерей 102 пункта. Что ж неприятно,   везде есть риск. На этом покончим с неприятным.  Что касается положительного момента, то теперь, шансы  рынка уйти вниз возросли.


 Давайте по порядку.  Под графиком Е-мини, расположены 2 индекса. Первый это отношение крупных игроков к рынку, выраженных в их фактических покупках и продажах. Второй, скорее индикатор, здесь проявилась некая математическая модель, которая показывает процентное отношение бычьего или медвежьего  настроя Крупных игроков, измеряемого показателем величины  текущей недели к диапазону всех показателей за последние три года.


Этот показатель сопоставляет данные текущей недели с трехлетним периодом покупок и продаж Крупных игроков. В отчете СОТ они названы Операторами. Для удобства использования индекса введем некий пороговый диапазон, допустим выше 75% Операторы  имеют больше бычий настрой на рынок,  меньше 25%, соответственно медвежий.


            Итак, перейдем непосредственно к картинке. Мы видим, что Операторы находятся  ниже 25%-го уровня, начиная с середины 2012 года. Сконцентрируем наше внимание на те моменты, когда Операторы делали не просто продажи, а большие продажи, больше среднего. На момент 14 июля 2013 года Операторы нарастили самые большие позиции за 3 года. Это именно та позиция, которую мы искали. Но как мы видим Цена не ушла вниз, а наоборот, взяла новый максимум. В этом состоит трудность спекуляции. Что же происходит через 3 месяца после этого?  Ситуация  в основном практически не изменилась. Операторы-(COT-Commercials), все это время продолжали наращивать короткие позиции, оставаясь в низкой 25%-ой зоне индикатора,  а их объем составляет максимальный за  прошедшие не только 3, но и 5 лет. Они набрали Продаж значительно больше  чем  в кризисный 2008 год. Здесь я позволю небольшой  комментарий Георгия Вербицкого к моим словам: 


По поводу COT — Commercials, которые в шорте, это не самые продвинутые игроки. Это хеджеры в чистом виде, как правило. Самые продвинутые в этом отчете — это large speculators, они делают деньги на рынке, а не commercials. Если уж и наблюдать, то за ними.


Что ж, давайте понаблюдаем за ними. Они, то есть Large speculator, на протяжении всего этого тренда начиная с 14 июля и не только,  открывали длинные позиции,  самые большие покупки делались практически  на каждом максимуме, в том числе там где у нас сработал стоп. И как видно из отчета СОТ они набрали  достаточно много, мягко говоря,  длинных позиций.


Георгий, готов  поспорить на бутылку хорошего алкоголя, что в ближайшем будущим эти «крутые парни»  скорее всего будут не правы. Показатель Крупных спекулянтов «делающих деньги на рынке» на самом деле не так хорош. Да….., я с Вами соглашусь, что Операторы, эти крупные супер игроки,  не зарабатывают спекуляцией, это в чистом виде хеджеры.  


И приведу по этому поводу цитату из книги Ларри Вильямса:         « Хеджеры (Commercials) Операторы – наиболее важные игроки. Они имеют доступ к рынкам торговых сделок с уплатой наличными, что дает им значительное преимущество. Каждый день они покупают и продают на этих рынках и поэтому лучше других ощущают реальные цены рынка. У хеджеров превосходная информация. Они действуют с точки зрения (умных денег).


            Когда чистая позиция крупных спекулянтов достигает  экстремального значения, ждите движения рынка в направлении, противоположном их чистой позиции. Например, если у крупных спекулянтов чистая длинная позиция- причем чистая длинная позиция принимает экстремальные значения, а цены шли вверх,- ждите коррекции цены соответствующего товара вниз».


 Что называется не убавить не прибавить.  Я   многое  взял из  работ Ларри Вильямса. В нашем случае крупные спекулянты открыли самые большие позиции начиная с 2009 года. И что нам остается делать? Правильно -делать ровно наоборот.


            И в дополнение ко всему, хотелось обратить внимание на мелких спекулянтов, а что они думают о дальнейших перспективах рынка? И они нам отчетливо указали, что изо всех сил покупают…., ну верно ведь, или я ошибаюсь, эта слабенькая серенькая линия чуть заметная на экране…, она вовсю поднимается вверх.  Их позиции на покупку сравнима с  позиций  крупных спекулянтов…., наверное с отличием в том, что крупные спекулянты начали понемногу скатываться к нулю и открывать короткие позиции, в тоже самое время мелкие спекулянты не жалеют денег. А мы ведь знаем, что и они скорее всего тоже не правы, или…… не знаем.


Теперь, на основании этой не замысловатой информации  вполне можно выстроить некую модель поведения.  Она будет заключаться в следующим: На американском рынке фьючерсов на индексS&P(е-мини), да и не только,  сложилась ситуация  в сторону достаточно сильного понижения, основанная на том, что Операторы -Хеджеры-Крупные супер игроки, имеют Афигенно большую чистою короткую позицию, крупные спекулянты покупавшие на протяжении всего тренда ослабили свои позиции. Чтобы двинуть рынок наверх, остались только мелкие спекулянты, которые единственные  в данном моменте времени набирают и набирают  новые позиции, у этой группы товарищей очень много длинных позиций. К какой группе присоединится- решать Вам, для меня выбор очевиден. Как очевидно, что  Боливар не выдержит Троих….


Здесь, наверное неплохо объяснить,  достаточно сильное понижение это как?  Я думаю если на графике, на ближайший хороший минимум наложить уровни поддержки Ларри Вильямса -Target Shooter, то  можно определить те зоны где стоит откупать короткие позиции.  И тогда модель поведения будет ясна — Не торопиться, а терпеливо ждать, ведь спекуляция это искусство ожидания, ожидания лучшей ситуации…., Длинные позиции не рассматриваются,  наберемся терпения и  когда цены пересекут  линю восходящего тренда, вниз, будем считать, что сигнал на продажу получен. А для большей уверенности откроем короткую позиции на уровне 1608, если пробой случится в ближайшую неделю. 


 


  


 


P.S.Посмотрел встречу с Коровиным, эхе-хе-хе-хе-хе……. Что Данила Мастер, не выходит каменный цветок? Ох, не выходит…… Печалька…







    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +1
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий