Убираем субъективность. Системность построения фигур технического анализа.

Убираем субъективность. Системность построения фигур технического анализа.

     Не для кого не секрет, что технический анализ у каждого свой. И дай разным людям одинаковый график — каждый увидит свое, и каждый по своему будет прав. Но встречаются разногласия в своих же взглядах и у самого, отдельно взятого трейдера, в рамках использования технического анализа. 

     Все строят фигуры по разному, кто-то рисует на глаз, приблизительно, не обращая внимания на точность построения, кто-то строит по закрытию, а кто-то по хай/лоу свечей/баров. Но, в любом случае, необходимо приводить все к системности, в том числе и системности построения. Строишь по хай/лоу, так и не надо мешать с другим вариантом. Иначе одно другому будет противоречить, а это не к чему.

Покажу на примере: 


Вот человек показывает фигуры технического анализа

Убираем субъективность. Системность построения фигур технического анализа. 

     Кто вот из других трейдеров заметит все эти треугольники сразу, ну разве что кроме самого верхнего? Думаю, что мало кто согласиться с разметкой автора. 

     Я например вижу это по другому: 2 «неудавшихся размаха» и один «равносторонний треугольник»

Убираем субъективность. Системность построения фигур технического анализа. 

     Треугольники у автора первого рисунка построены не верно. Поскольку для того чтобы идентифицировать треугольник необходимо иметь 4 точки, а не 3 как указывает он. 

     Или вот еще пример, где он показывает «расширяющийся треугольник»

Убираем субъективность. Системность построения фигур технического анализа.

Все его бы именно так трактовали? Нет конечно.

     Поэтому даже в такой субъективной вещи как технический анализ, для построения фигур лучше соблюдать точность и алгоритм построения.

     Это так же Вам поможет не попасться на ложные пробои фигур, которые тоже бывают. Точнее Вы на них попадетесь :), но вовремя поймете в чем дело и какую сторону рынка принять. об этом я писал в посте "Правила работы в треугльнике. Готовим вкусные треугльники правильно"

     Очень важно брать все пробои фигуры, не забивая себе голову ложный он или нет. Т.к. это можно узнать только постфактум. А постфактум вы можете сидеть уже вне рынка и смотреть как ускоряется ракета, поскольку истинные пробои в основном такие и бывают. 

     Наверняка Вы не раз сталкивались с ложными пробоями, когда цена уходит назад с еще большей силой, но вы либо не закрылись, либо уже боитесь входить в рынок.  Это все тоже очень сильно зависит от точности посроения фигуры и рабы в ней.

Правила успешного применения  фигур технического анализа:

1. знать классические фигуры технического анализа

2. знать правила их построения

3. определить для себя раз и навсегда по каким критериям будете строить фигуры (только по закрытиям/открытиям, только по хай/лоу...)

4. отрабатывать ВСЕ пробои по фигуре. В случае ложных пробоев, расширять диапазон фигуры, выбирая точку ложного пробоя как новую для построения и опять ждать, когда произойдет пробой, но уже новой границы.

5. работать в фигуре с плотными стопами. Это убережет Вас от лишних трат в случае ложного пробоя. И поможет войти с низким риском в истинный пробой, которые очень импульсивные и цену уносит сразу же в профит, без замедления.
 

     Все это поможет Вам привести к системности свою работу по фигурам технического анализа, а не гадать каждый раз что да как, и не торговать от того, что «просто показалось» Соблюдайте порядок даже в интуитивной торговле.


Профитов.

madeyourtrade.ru 






1 комментарий

avatar
Что бы понять порядок сложности формализации фигур ТА, можно взять задачку математически попроще, например можно попытаться подобрать алгоритм определения разворотных точек (pivot points). Сразу вылезет зависимость результата от видимой части графика. Мы должны определять много переменных. Отношение графической высоты пункта к ширине бара. Затем, так как встретить три пика/лоу/бара на одной линии ситуация крайне редкая, значит для подтверждения нужно вводить какую-то погрешность, за которую допускаются вылеты цены. Затем ширина видимой части в барах. Даже этого достаточно, что бы единый алгоритм давал разные результаты при малейших изменениях параметров видимой части графика. Все эти «оптимизируемые» параметры математически означают что система с точки зрения большинства профи будет менее пригодна. Все знают — чем меньше подстраиваемых параметров, тем система лучше. В случае с ТА, помимо каких-то параметров стратегии, здесь всегда будут «оптимизируемые» параметры, определяющие видимую часть графика. Отсюда разговоры: что вижу на рынке, то и торгую. Статистически алгоритмы на классическом ТА должны быть менее точными, чем тупые роботы. Единственное на чем ТА выезжает, так это на способности человека самостоятельно и быстро адаптироваться к ситуации.

Добавить комментарий