Первая неделя с Т+2. Взгляд практикующего трейдера

Завершается первая неделя повсеместного ввода режима Т+2 на рынке акций и ОФЗ Московской Биржи. Мы обратились с вопросами по новому режиму торгов к человеку, ежедневно торгующему на фондовом рынке – Олегу Важневу. Олег на рынке с 2008 года, с 2009-го ежедневно торгует интрадей. Стратегии — спреды, арбитраж, и прочий парный трейдинг. Основные инструменты — топ-30 ликвидных акций и фьючерсы на них. Олег, как частный алготрейдер, рассказал нам, какие возможности лично для него открыла торговля в Т+2.

iLearney: Вы начали торговать в режиме Т+2 сразу с момента его введения?
О.В.: Я начал торговать Т+2 с момента закрытия Т+0, т.е. со 2 сентября (если не считать тестовую постановку заявок торговлей, ведь надо было заранее убедиться, что 2 сентября всё заведётся). До этого времени ликвидность в Т+2 была весьма ограничена и представлена в основном маркет-мейкерами, с которыми я не решился воевать. Поэтому просто дождался 2 сентября, когда на Т+2 приехала вся ликвидность. В общем-то, до самого последнего дня Т+0 был более ликвиден и для меня более интересен, т.к. многие мои стратегии пытаются брать ликвидность.

iLearney: Торговали ли Вы 2 сентября? СМИ отмечали в день, когда Московская Биржа запустила торги всех акций а режиме Т+2, резкое падение объёмов торгов.
О.В.: Да, я торговал 2 сентября на Т+2, объёмы действительно были невысокие. В этот день в США был «День Труда», возможно, с этим связано падение объёмов торгов.

iLearney: Столкнулись ли Вы с какими-либо сложностями при переходе на новый режим?
О.В.: Никаких сложностей, всё просто заработало.

iLearney: Отразилось ли введение Т+2 на Вашей торговле? Стали ли Вы меньше торговать или, наоборот, больше?
О.В.: Объём торгов лично у меня пока что не особо поменялся, но я ещё не полностью приспособился к «свалившемуся» 6-ому плечу — подозреваю, что и другие игроки тоже, так что, возможно, будет лучше.
И до этого Т+2 был на РТС Стандарт, но всё-таки основная ликвидность всегда была на спотовом рынке ММВБ. Теперь у нас «основная» ликвидность стала Т+2. Будем ждать дальнейшего развития — для начала хотелось бы, конечно, чтобы Т+2 и FORTS «подружились» и противоположные позиции по Т+2 и Forts отвлекали меньше денег, как это было на РТС Стандарт.

iLearney: Переход на T+2 сделал ли для Вас ближе западные рынки, в которых режим расчетов Т+ уже привычное явление?
О.В.: Западные рынки я не торгую и не планирую. А вот Т+2 отличная штука. Я торгую внутридневной арбитраж, а что нужно для арбитража? Надёжность, скорость и дешёвые деньги. Как было раньше? Если берёшь «прямое» подключение — получаешь максимальную скорость и надёжность, но никаких плечей и шортов. Отсутствие плечей отрицательно сказывается на доходности. А без шортов арбитражить очень неудобно — тут либо надо перекрывать позу где-нибудь в другом месте, например на FORTS, но это дополнительные деньги под ГО, либо, как это делал я, висеть в вечном ЛОНГЕ, что во времена затяжных падений плохо сказывается на психике. Я, например, «стронг лонг» уже несколько лет, и только сейчас наконец-то появилась возможность привезти позицию к рыночно-нейтральной.
Хочешь увеличить доходность за счёт плечей? Не хочешь отвлекать деньги на перекрытие позы? Не хочешь быть в вечном лонге? Тогда нужно использовать «непрямые» схемы от брокера, и будут и шорты, и плечи. Но это потеря как надёжности, так и скорости, что для арбитража очень нежелательно (но всё-таки вполне может работать, если не найдётся более быстрого игрока). Я даже частично наладил эти непрямые схемы, но, когда было объявлено о вводе Т+2 (ещё в 2012 году, кажется), я отказался от этой схемы, как от неперспективной, и предпочёл дожидаться Т+2.
Я арбитражу спот-фортс и теперь, с вводом Т+2, могу:

1. Вывести существенную часть денег со счёта, т.к. теперь есть 6-ое плечо, вместо первого. А это и рисков меньше, т.к. взбесившийся робот счёт обнулить может буквально за минуту, и доходность больше — ведь деньги можно положить, например, на вклад. 
.2. Стать при желании наконец рыночно-нейтральным, вместо многолетнего лонга, поскольку теперь есть шорты.
По сравнению с Т0 стало однозначно лучше. И я, конечно, этому рад. Но такие улучшения неизбежно привлекут более профессиональных игроков, поэтому, возможно, некоторым «средним» игрокам теперь будет только хуже. В целом, замечу, что рынок стал эффективнее со всеми вытекающими.

iLearney: 4 сентября вышла новость о том, что в этом месяце 4 глобальных инвестиционных банка откроют своим клиентам DMA-доступ (Direct Market Access) на российский рынок: это Citigroup, Credit Suisse Group, Merril Lynch и Morgan Stanley. Ожидается, что это приведет к притоку зарубежных HFT-трейдеров, которых привлекут на российский рынок низкие тарифы торговли. А как Вы оцениваете эту новость?
О.В.: Я думаю, что у нас и так переизбыток алготрейдеров, народа образованного хватает. Возможно, произойдёт некоторое «перераспределение» прибылей; может, парочка зарубежных HFT компаний откусит свой кусочек, но торговать особенно нечего, длинных денег немного. В целом, глобализация — это хорошо, DMA для зарубежных инвесторов — отлично. Но не потому зарубежный инвестор не идёт на российский рынок, что DMA нет, а потому, что риски России в мире считаются достаточно высокими. Может быть, я неправ, но, на мой взгляд обычного мелкого частного алготрейдера, картина выглядит примерно так

Материал подготовлен порталом iLearney (http://www.ilearney.com/)






0 комментариев

Добавить комментарий