Юрий ВПотоке нарисовал круг системы торговли

Вчера, после августовских каникул, состоялась встреча клуба трейдеров и финансистов H2T.club. Специальным гостем на клуб был приглашен Юрий ВПотоке – частный трейдер и преподаватель своей системы трейдинга.


Беседу с Юрием начали с выяснения, почему он предпочитает работать под псевдонимом ВПотоке. По-моему мнению, это сильный шаг, работать под псевдонимом, да еще и выбрать не просто другую фамилию, а создать бренд.



Юрий ВПотоке на встрече клуба H2T.club


До трейдинга Юрий с партнером занимался продажей компьютеров. Это был небольшой, но стабильный бизнес. А потом случился довольно крутой поворот в его жизни, позвонил товарищ, и предложил заняться совершенно новым, но многообещающим прибыльным занятием — трейдингом. Юрий прошел двухнедельное обучение в брокерской компании БКС. После курсов Юрий стал сам торговать.


Хотел стать представителем брокера в своем родном городе Кирове, но от БКС место было уже занято. Поэтому открыл представительство от другого брокера. Этот бизнес принёс Юрию полный провал. Деньги от продажи компьютерного бизнеса быстро закончились, а комиссионные с клиентов не окупали даже затраты на аренду маленького офиса. Да и в собственной биржевой торговле лето 2008 года – самый наихудший период у Юрия. То время сам Юрий называет временем личного жизненного кризиса. Жизнь тогда «заставила», и Юрий устроился на работу в офис на управленческую должность.


Однако Юрий был уверен, что биржевая торговля – занятие перспективное. Торговал самостоятельно и вырабатывал свою систему и стратегию биржевой торговли. Три года совмещал и работу и трейдинг.


Упорство и воля Юрия к победе были вознаграждены, и 2009 год принёс Юрию +1015% прибыли на нашей бирже. В декабре 2010 года Юрий провёл свой первый полноценный курс по обучению биржевой торговле. Когда в мае 2011 года Юрий заработал с одной сделки за одни сутки три зарплаты, стало понятно, что с наёмной работой можно распрощаться.


Был такой момент осенью 2009 года, когда я приближался к своей 1000%, от такого результата слегка «сносило крышу». Тут к нам в город приехал Александр Резвяков со своим семинаром. Я узнал, что у Александра в 2007 году было более 1400%! Тогда же я узнал о Ларри Вильямсе с его официальным рекордом в 10000%, и стало понятно, что 1000% далеко не самый крутой результат, что успешные трейдеры с подобными результатами уже есть. Это остудило мою голову, и ещё больше заставило задуматься именно об эффективности процесса делания денег на бирже.



Затем Юрий рассказал про свою систему торговли, про три варианта уровней, и то, какие параметры он считает для себя важными.


Система у меня одна. Есть я, есть рынок. Рынок — это объективная реальность! Рынок может мне дать, или я могу рынку отдать. Да, я — живой человек, и, бывает, нарушаю свою систему. Работаю на часовом интервале, за день в зависимости от ситуации делаю до трёх сделок. Стоп от 500 до 1000 пунктов, исходя из волатильности. От индикаторов я отказался. Работаю от уровней, волатильности и тренда. Сейчас рынок не дает сильно заработать, но я продолжаю делать то, что я делал. По моей системе за месяц получается от 3 до 20 сделок.




Систему свою Юрий оттачивал вместе со своими учениками.
 


Когда объясняешь людям свою систему, они задают много вопросов. Самому бы ни за что в голову не пришло некоторыми моментами озадачиться. Соответственно, многие детали уточнились, можно сказать, что степени отшлифовка системы продолжается. Участники тренингов и курсов торгуют тоже по-разному – у каждого, не смотря на единую основу, получается немного своя система. Одному нравятся (и более понятны) ситуации по пробою, другой больше работает на разворот. Мне лично больше всего нравиться вход по ложному пробою. Трейдинг, как танец, два танцора никогда не станцуют одинаково.




Если бы мне не нравилось обучать, я вряд ли стал этим заниматься. Я не считаю, что я лучше всех. Но отзывы на мои курсы говорят сами. У меня отучилось человек 200, по окончательному тестированию, справляются и могут зарабатывать одна-две трети. Задания выдаю — посчитать ликвидность, волатильность, с этим тестом справляется большинство. Остальные – либо боятся начать и так и не заходят либо у них есть стабильная хорошая работа и они понимают, что им это не надо. Некоторые после нескольких месяцев зарабатывают 300%, а по концу года – в минусе. Из моих учеников — двое слили все, признались сами. Но они нарушали стратегию, рисковали...


 


Трейдингом занимаюсь максимум один час в день, большую часть остального времени занимает обучение биржевой торговле. Работаю из дома. С утра встаю, включаю компьютер, смотрю общую ситуацию по зарубежным рынкам (но это очень дополнительный фактор!).  Далее рынок отслеживаю раз в час или реже. 


До обеда обычно делаю что-то творческое по части обучения — пишу статьи, видео записываю, проверяю присланные участниками тренинга домашние задания, или готовлюсь к очередному занятию. Потом текучка, личные дела. Вечером, бывает, вебинар провожу, или с друзьями встречаемся, общаемся, или в узком семейном кругу вечер проводим. Мне нравится вариант, когда доход от трейдинга и от обучения примерно поровну. Согласитесь, лучшая работа — это высоко оплачиваемое хобби.




Мне нравится обучать, поэтому я этим занимаюсь. Я не считаю, что я лучше всех. Но отзывы на мои курсы говорят сами. У меня отучилось около 200 человек. Из участников тренинга обычно 2/3 доходят до главного задания тренинга, и успешно делают главное задание тренинга – большой тест, на котором приходят к заявленному результату. Задания в тренинге начинаются с самых простейших — посчитать ликвидность, волатильность. Например, та же волатильность – сквозное понятие, во многих темах применяется. Сначала надо точно посчитать на реальном рынке, на прошлом, чтобы потом на глаз оценивать. Чтобы адекватно подходить к текущей ситуации, своевременно видеть те же точки входа, важно найти как можно больше хороших ситуаций сработавших в прошлом. 

 


По окончанию тренинга некоторые всё равно бояться, и так и не начинают торговлю в реале. Некоторые, оценив, что «всё не так просто» остаются при своей стабильной работе или бизнесе, откладывая занятие биржевой торговлей до лучших времен.




Отвечая на вопрос, можно ли использовать данную Систему на других интервалах, Юрий привёл в пример одного из участников тренинга, который сделал за неполный 2012 год 300%, дополнительно используя и внутридневные сделки. Из нескольких десятков известных успешных участников тренингов, Юрий рассказал и про 2-х участников, которые проиграли. Проблема, как всегда, в несоблюдении системы торговли.



Юрий также провел небольшую лекцию у флипчарта по теме встречи «Трейдинг как Бизнес». В любом бизнесе, по его мнению, рулит система. В биржевой торговле – это круг системы торговли. Это понятие придумал и систематизировал именно Юрий. Рассказал о стратегии развития, и о ролях, которые играет человек, занимаясь бизнесом под названием Дело Биржевой Торговли. 



Затем ответил на все вопросы. Мне понравился его стиль – спокойный, веселый, уверенный, эту атмосферу он и транслировал окружающим.



 

Публика h2t.club


Как Самому Сделать 1000% Годовых на Бирже, Не Зная, Куда Пойдёт Рынок


Юрий захватил с собой несколько экземпляров своей книги «Как Самому Сделать 1000% Годовых на Бирже, Не Зная, Куда Пойдёт Рынок», и по хорошей традиции, начатой Татьяной Лукашевич и Александром Герчиком, раздавал их по себестоимости с автографом автора и теплыми пожеланиями.


Видео первой части и второй. Приходите на встречи клуба H2T, с нами всегда интересно!







1 комментарий

avatar
Заинтриговали, надо посмотреть видео!

Добавить комментарий