Где начало того конца, которым оканчивается начало или волатильность - источник прибылей или убытков?

(рекомендации начинающим трейдерам)


Рынок обучения работе на фондовом рынке огромен. Этим занимаются и брокерские компании и умудренные опытом гуру фондового рынка. Даже есть и те, кто сам торговать не умеет, но готов научить другого как это делать. Как ориентироваться в этом море предложений, какими советами воспользоваться. Эти вопросы задает себе каждый начинающий трейдер.


Мы, разработчики биржевого робота TradeHelp и встроенных в него торговых стратегий, пережившие два кризиса 1998 и 2008 годов, банкротство брокеров и эмитентов хотели бы обратить внимание начинающего трейдера на нижеследующую диаграмму:



Теперь перед начинающим трейдером, пусть даже самым умным, встает вопрос: А как получить свою часть прибыли? Понятно, что эти 10 участников в подавляющем большинстве случаев в прибылях, а другие, их большинство, естественно, в убытках. И обучение здесь не помощник. У этих 10 есть все, и средства массовой информации и учителя, которые будут учить вас и понятно с какой целью.


Мы путь начинающих трейдеров уже прошли и сделали для себя два важных вывода.


1. Рынок предсказать нельзя, а для того чтобы зарабатывать деньги этого и не нужно (Брюс Бэбкок)


2. Единственное, что не только не подвластно манипуляциям со стороны «золотой» десятки и более того, это им и выгодно – это волатильность, универсальное свойство как отдельной ценной бумаги, так и всего рынка в целом.


Поэтому советуем начинающим трейдерам строить свои стратегии именно на торговле волатильностью ценных бумаг.


Цель этой статьи — показать, какую роль играет волатильность на фондовом рынке и как построить прибыльную стратегию торговли волатильностью ценных бумаг.


Волати́льность (изменчивость, англ. Volatility) — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Волатильность – одно из ключевых понятий фондового рынка и важнейший финансовый показатель в риск-менеджменте. Так в портфельной теории Марковица утверждается, что при одинаковой доходности акций стоит выбирать актив с меньшей волатильностью. ЗАО АКБ «Национальный клиринговый центр» российского фондового рынка также использует это понятие как ключевое для расчета рисков рынка ценных бумаг (см. Методика определения риск-параметров рынка ценных бумаг ЗАО «ФБ ММВБ»).


Таким образом, волатильность в подавляющем большинстве своем ассоциируются у инвесторов с возможностью убытков, а не дохода. Поэтому и торгуют волатильность крайне редко.


В российском сегменте интернета поиск по ключевым словам «торговля волатильностью» в 99% случаев воспроизводит торговлю волатильностью опционов. А у одной уважаемой компании, находящейся на первой странице поисковой системы Google, в разделе Обучение категорически утверждается: «Торговать волатильностью возможно только в случае использования опционов».


Попытки применить торговлю волатильностью к акциям или фьючерсам крайне редки, а если они и есть, то суть их можно выразить названием одной из статей на эту тему: «Волатильность» может приносить доход! Но не спекулянтам! Тогда не понятно, причем здесь фондовый рынок – там сплошь спекулянты!


Правда есть одно исключение — это словосочетание «Торгуем волатильность базиса арбитража». Здесь только один автор RobotCraft. А это и есть мы. Так что мы имеем опыт такой торговли и готовы дать вам несколько советов. Но они в конце. А сейчас снова о волатильности.


В противовес большинству, в том числе и Авторитетам (не будем уточнять каким) мы утверждаем, что волатильность может быть и является источником прибылей, а не только мерой убытков.


Здесь нет ничего нового. Проводим простейший мысленный эксперимент. Волатильности на рынке нет. Графики ценных бумаг – прямые горизонтальные линии… И кто на таком рынке заработает? Поэтому, если на рынке нет волатильности, значит на нём нет и доходов.


Но фондовый рынок – антагонистическая система. Доходы одних формируются за счет убытков других. Поэтому и волатильность это мера, как дохода, так и убытка. Весь вопрос в том, на какой стороне этого противоречия будет находиться начинающий трейдер.


Так как в биржевом сообществе общепризнано, что волатильность это мера риска, а не дохода, то это означает, что большинство так и не научилось из волатильности извлекать доход. Отсюда и стремление торговать ценными бумагами как можно с меньшей волатильностью. Именно этому и учили или учат вас.


А вот «золотая» десятка (см. выше) на этом как раз и преумножает свои капиталы. Для них волатильность – «манна небесная».


Для нас волатильность тоже источник прибылей и добиваемся мы этого управлением капиталом.


Капиталом, конечно, управляют все, но вопрос в том, какое место это управление занимает в стратегии работы на фондовом рынке!


В подавляющем большинстве случаев управление капитала рассматривается не как источник дохода, а инструмент снижения убытков. Так у той же уважаемой компании, цитату с сайта которого мы приводили вначале, есть принципы управления капиталом:


Первый из них – диверсификация. Да, это инструмент снижения рисков, но не роста доходности!


Другие их принципы тоже о контроле убытков.


Всем известен классический инструмент управления капиталом Оптимальнное F. Но если внимательно присмотреться, то и здесь в основе расчета убытки (HPR=1+f*(-сделка/наибольший проигрыш)).


С нашей точки зрения, сделать волатильность источником заработка не удается потому, что в большинстве случаев управление капиталом следует после стратегии, это дополнение к ней. А надо поступать наоборот. Надо управлять капиталом не через определение объема сделок исходя из статистики портфеля, а получать определенной статистику портфеля путем управления капиталом. Это управление должно составлять суть самой стратегии. Управление капиталом предпосылка доходности, а не ее следствие.


Добиться этого сложно, но можно. Главное здесь, отказаться от взаимосвязи управления капиталом и прогноза на будущее движение цены. А большинство поступает именно так. Вначале оценивают риски, а затем управляют капиталом.


Мы не прогнозируем рынок, даже не интересуемся новостями фондового рынка, строим управление капиталом исходя из следующих принципов:


• Рынок предсказать нельзя, следовательно, объемы инвестирования не может определяться ни на основании истории сделок, ни на основании данных каких-либо анализов.


• В краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе любые направления движения цены равновероятны (выше, ниже, боковик), следовательно, ошибка входа более вероятна, чем попадание в тенденцию.


• Так число ошибок больше числа попаданий в тенденцию, на каждом шаге объем открываемой позиции должен быть минимален.


• Убыточные позиции не должны закрываться. Ошибка входа, закрываемая стопом, порождает невосполнимые убытки.


• Инвестируемый капитал распределяется по диапазону, в пределах которого наиболее вероятно будет цена бумаги. Распределение должно быть равномерным,


• Выбор ширины торгового диапазона определяется волатильностью ценной бумаги и уровнем риска, который на себя принимает трейдер.


• Распределение капитала осуществляется дискретно, с шагом цены определяемым исторической волатильностью ценной бумаги.


• Каждая порция капитала существует независимо, имеет свою цену входа и выхода.


Не вдаваясь в детализацию, приведем лишь состояние арбитражного портфеля торгующего волатильностью базиса арбитража (см. рис. ниже)



Доходности посчитайте сами по данным графика


Мы не случайно привели пример торговли волатильностью базиса арбитража. Арбитраж обладает более низкими рисками, по сравнению с торговлей отдельными ценными бумагами. Плата за это падение доходности. Наши принципы управления капиталом делают арбитраж доступным для всех. Они сочетают в себе характерные для арбитража низкие риски и высокую для данного класса инструментов доходность. Мы спекулянты и торгуем волатильность базиса арбитража.


Итак, наши советы начинающим трейдерам.


Первое – не идите за большинством.


Второе – отбросьте иллюзию о крупном выигрыше.


Третье – помните, биржевая информация отражает не состояние рынка, а интересы игроков


Четвертое – для начинающих наиболее комфортны арбитражные стратегии. Они обладают низкими рисками. Изучите эти стратегии более подробно.


Пятое – в арбитражных стратегиях торгуйте волатильностью базиса статистического арбитража. Такая стратегия работы сохраняет низкие риски арбитража и в тоже время является достаточно доходной для данного класса инструментов.


Конечно? в краткой статье сложно показать детали нашего подхода. Но начинающий трейдер может это сделать через систему вебинаров в разделах Стратегии и Обучающая информация на нашем сайте http://www.robotcraft.ru/


Если будут вопросы, пишите нам. Контактную информацию Вы найдете здесь.







2 комментария

avatar
  • GEEGEE
  • 0
Чем отличается парный трейдинг от арбитража.
avatar
  • delta
  • 0
я не очень сильна в математике. Объясните пожалуйста подробнее формулу HPR=1+f*(-сделка/наибольший проигрыш.

Добавить комментарий