На Nasdaq произошёл самый мощный сбой в истории биржевых торгов.

Что случилось?

Прекращение торгов. Как передаёт Wall Street Journal, технический сбой привёл к приостановке торгов на всеми ценными бумагами на Nasdaq Stock Market в течение трёх часов в четверг днем. Для американской биржи это беспрецедентный сбой, который парализовал большую часть рынка и подчеркнул хрупкость электронной основы финансового мира.


Представители Nasdaq всячески старались выяснить, что произошло, и возобновить торговлю. Но они делились некоторыми из своих выводов с торговыми фирмами и общественностью во время торговой сессии, сея путаницу на Уолл-стрит, в результате чего многие инвесторы были разочарованы.


Решение о возобновлении торговли за 35 минут до закрытия было принято после того, как ответственные лица уверились, что у банков и брокеров было достаточно времени, чтобы подготовиться к возобновлению трейдинга ценными бумагами. Тем не менее некоторые последствия сохранялись и после того, как Nasdaq вновь открыла торговлю. При этом Nasdaq сообщила трейдерам (!), что рынки в четверг закрылись как обычно.


«Системы, и наши, и финансовой отрасли в целом, должны выйти на более высокий уровень надежности», — заявил исполнительный директор Nasdaq Роберт Грейфельд.


В чём причина сбоя на Nasdaq?

Неизвестно, в чём именно. Nasdaq планирует работать с другими биржами для расследования произошедшего в четверг сбоя, который обусловлен проблемами канала поставки данных о торговой ситуации американскому рынку. Биржа заявила о поддержке «любых необходимых мер для укрепления платформы».


Представители Nasdaq указали на внутреннюю проблему с «подключением»  к NYSE Arca (конкуренту калифорнийской биржи), которая привела к прекращению поставки котировок. В Nasdaq говорят, что их техники должны были быть в состоянии справиться с проблемами и избежать остановки. В NYSE Euronext ожидают, что регуляторы досконально рассмотрят инцидент.


Президент Барак Обама и министр финансов Джейкоб Лью были проинформированы об остановке работы Nasdaq после её начала вскоре после полудня по восточному летнему времени (20.00 в Москве). Руководители Nasdaq и должностные лица комиссии по ценным бумагам и биржам созвали конференцию, которая продолжалась и после возобновления торгов в 15:25.


Можно ли работать на бирже?
Уже да. Председатель SEC Мэри Джо Уайт сказала, что этот эпизод «должен укрепить нашу коллективную приверженность устранению технологических уязвимостей бирж и других участников рынка».

Отключение торгов подняло новые вопросы о введении в США более автоматизированной торговой системы после серии громких сбоев, в том числе на рынке опционов во вторник, от которых пострадало исполнение тысяч ордеров. Сейчас на Nasdaq повторяются сложности, которые могут подорвать доверие к бирже в то время, когда американские фондовые индексы находятся вблизи максимумов, но многие инвесторы обеспокоены ценами на активы.


Остановка ставит под вопрос биржевую систему в целом. Сенатор Чарльз Шумер от штата Нью-Йорк сказал, что отключение показало, что надо переосмыслить изменение структуры фондового рынка США в последние годы, произошедшее в условиях натиска компьютеризированных торговых фирм и расширения автоматизации со стороны бирж и брокеров. Регулирующие органы должны рассмотреть возможность «фундаментальных реформ структуры рынка».


Критика в адрес Nasdaq, вероятно, усилится, ведь биржа уже была под давлением от прошлогоднего неудачного первичного публичного размещения компании Facebook Inc, которое привело к 500 млн. долл. торговых потерь среди крупных торговых фирм. Вчера трейдеры весь день спрашивали, что произошло. Если так пойдёт и дальше, биржа потеряет доверие.


Сбой Nasdaq повлиял на крупных участников рынка
 Несколько торговых платформ с dark pool для крупных частных инвесторов прекратили работу в результате отключения Nasdaq. Goldman Sachs Group прекратила работу Sigma X с начала до конца торгового дня. Wells Fargo, BIDS и Citadel тоже приостановили работу аналогичных платформ на разное время, так как Nasdaq приостановило торговлю ценными бумагами, которые там задействованы.

Доля акций, котируемых на NASDAQ, составила около 28% всех акций, торгующихся в этом месяце, по данным BATS Global Markets. На Nasdaq зарегистрированы бумаги некоторых из крупнейших компаний в мире, таких как Apple Inc и корпорация Microsoft. Естественно, если мы хотим торговать «яблоко», мы не можем, это шок.


Проблема, случившая в четверг, остановила поток данных, который обеспечивает информацию о ценах на зарегистрированных на Nasdaq ценных бумагах для консолидированного потока данных на все ценные бумаги в США. Брокеры и трейдеры смотрят на этот поток для того, чтобы выполнять нормативные обязательства, способствующие тому, чтобы акции торговались по  наиболее конкурентоспособным ценам, что является одним из краеугольных камней рыночной системы торговли ценными бумагами в США.


В четверг руководители Nasdaq указали на проблемы с подключением, такие как запуск программного обеспечения и аппаратные проблемы на канале данных, с которым работает Nasdaq. Но сложно определить, какие конкретно аппаратные и программные проблемы на одной бирже могли обрушить всю консолидированный поток.


Nasdaq

Nasdaq



Трейдеры не сразу поняли что происходит, так как Nasdaq не посылает электронные сообщения через используемые ими потоки данных о том, что торговля будет остановлена. Как правило, фирмы, которые работают с автоматическими торговыми системами полагаются на такие сообщения, чтобы вовремя остановиться и вовремя начать торговать акциями. В результате, трейдерам пришлось останавливаться вручную. Электронных сообщений на счёт остановки не было примерно до 14:08 —  почти два часа после закрытия.






  • хорошо
    +3
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий