Снова август, снова кризис? O_o

Заметила такую тенденцию, люди которые в принципе далеки от финансового мира и тем более от фондового рынка, традиционно в августе начинают разговоры об очередном нежданном дефолте, кризисе и прочей ерунде. СМИ кстати им в этом очень неплохо помогают, пуская разные волнительные статьи о том, что деньги мол из России все выводят, покупают доллары, что все у нас плохо, скоро вся система рухнет и жить нам осталось недолго.


Такой августовский психоз объясняется очень просто – все помнят «нежданчики» 1998 г. и 2008 г., которые настигли экономику именно в августе.


Вспоминаю 2008 год, тогда я только начала работать в инвестиционной сфере и видела дикие обвалы котировок можно сказать изнутри, помню, как закрывали биржу из-за наплыва продавцов, как люди панически продавали акции, как снижение за день могло достигнуть 10%-15% и больше, в придачу и шорты запретили, дабы не провоцировать новые продажи.


Так вот, общаясь со знакомыми из не финансовой среды, говорила тогда, как же все плачевно, что творится что-то ненормальное, что все рушится и надвигается действительно какая-то ж… На меня смотрели, хлопали глазками и не понимали, что со мной произошло, почему я вдруг стала бояться какого-то кризиса. Спустя несколько месяцев эти же люди разговаривали со мной совсем по-другому, с большим интересом выпытывали, как же я узнала о кризисе заранее. Думаю, любой трейдер поймет, как я это сделала.



Тогда я сделала вывод, что фондовый рынок – это самый правдивый и самый быстрый индикатор экономического состояния страны. Обвал на рынке в течение нескольких месяцев подряд – это единственный весомый повод, чтобы начать беспокоиться и задуматься, что в экономике что-то не так, только спотовый рынок даст самую объективную информацию по этому вопросу.


Поэтому когда я читаю очередную пугающую статью в газетах или слышу что-то в новостях или читаю чей-нибудь блог, сразу открываю график индекса ММВБ с периодом месяц, отодвигаюсь от монитора и оцениваю рынок издалека. И когда на рынке я вижу абсолютно нормальную ситуацию (как сейчас), цены двигаются без каких-то аномальных снижений, я понимаю, что у людей просто начинается психоз. И совсем не понятно, почему так? В газетах все плохо, а на рынке – все хорошо! Очень странно!



Ситуация 1998 года мне тоже стала интересна, я «подняла» котировки и вот что обнаружила, рынок начал снижаться за полгода до объявления дефолта, дефолт по-моему стал просто логической точкой, после чего цена еще чуток опустилась и достигла своего дна. Так же как и в 2008, в 1998 году понять, что надвигается кризис, можно было, просто посмотрев на состояние фондового рынка, т.е. изучив цены.








6 комментариев

avatar
Рынок болтается в сходящимся треугольнике выход из которого не за горами. Если выстрелит вниз, то будет вам и 98-й и 2008. хотелось бы конечно увидеть хороший рост. поживем увидим 
avatar
Если это система, то по логике ближе к 2018 :)
avatar

Хорошая статья.


Текущий график ММВБ — что вверх можем до 2200-2500, что вниз до 1000 и потом вверх, равносильно:) Сразу бы в начале сентября поехали вниз, то что-то более-менее вразумительное получилось бы. Сейчас на недельках всё это смотрится как большой сходящийся треугольник, и куда из него понесёт, туда и поедем:)


В четверг последних запрыгнувших лонгистов «высаживали» — как минимум.

avatar

А по мне так все равно куда движется рынок. Управляющий активами должен зарабатывать на любом движении. Инструментов и технологий для этого на бирже достаточно. Сидеть и гадать куда выстрелит рынок при зажатой волатильности — это сверх-рискованная игра. Зарабатывать на рынке нужно с управляемыми рисками.

avatar

Хорошо сказано, надеюсь для рынка сейчас самые сложные времена.


 

avatar
Хорошая статья, спасибо.

Добавить комментарий