Что ждет российский рынок гособлигаций? конференция на iLearney.com

Ликвидность на российском фондовом рынке переходит в облигации. Московская Биржа в июле официально сообщила, что по итогам первого полугодия 2013 года среднедневной объем торгов облигациями достиг рекордных значений с 2007 года. Наибольший прирост был зафиксирован в секторе государственных облигаций (ОФЗ), где за год объем торгов увеличился на 114% до 3,5 трлн. рублей. 

В то же время, в 2013 году наблюдалось продолжение тенденции по снижению привлекательности российских акций. По итогам I квартала объем торгов упал почти в два раза — до 2 триллионов рублей, тогда как объем торгов облигациями, напротив, вырос до 3,9 триллиона рублей по сравнению с показателем 2012 года в 2,6 триллиона рублей.

Эксперты возросшие объемы на рынке ОФЗ во многом связывают с допуском Euroclear и Clearstream на российский рынок, что произошло, напомним, в апреле 2013 года. Однако некоторые опасаются, что приход иностранных инвесторов может сократить возможный объем активов, используемых российскими банками для обеспечения рефинансирования. 

Так, 26 июля на сайте «Вести Экономика» появилась статья, в которой были перечислены основные риски ОФЗ: www.vestifinance.ru/articles/30365

Как говорится в материалах статьи, «повышенный спрос на гособлигации привел к существенному снижению не только номинальной, но и реальной доходности ОФЗ». Для российских инвесторов низкий уровень доходности не приемлем, так как «отрицательные реальные рублевые процентные ставки означают, по существу, субсидирование федерального бюджета». Сложившуюся ситуацию авторы статьи связывают с 1997-98 гг., когда российский рынок госдолга рухнул как раз из-за большого количества иностранных инвесторов и слабой финансовой позиции правительства.

Что ждет российский рынок гособлигаций? Этот вопрос будет обсуждаться в ходе онлайн-конференции на портале iLearney.com с приглашенными экспертами:http://www.ilearney.com/conf/bonds/

Задавайте вопросы по торговле облигациями в комментариях ниже!






0 комментариев

Добавить комментарий