LTRO с приветом из России

Репост, spydell пишет про ликвидность и действия ЦБ
http://spydell.livejournal.com/504650.html 
 
LTRO с приветом из России
 
ЦБ РФ недавно ввел новый канал фондирования. Точнее канал фондирования тот же и трансмиссионные механизмы не поменялись, но изменились условия. Аукцион был вчера, деньги поступят сегодня 30 июля.
 
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что начиная с 15 июля 2013 года система инструментов денежно-кредитной политики Банка России дополняется аукционом по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев, минимальная процентная ставка по которым в соответствии с решением Совета директоров Банка России от 12 июля 2013 года установлена в размере 5,75 процента годовых.
 
Два ключевых момента
1. Фондирование открыто сроком на год. Раньше было на 1, 3 дня и неделю, хотя допускалась возможность и на год, но банки обычно не пользовались из-за высоких ставок. По формату это очень похоже на LTRO от ЕЦБ.
2. Залогом могут выступать неликвидные бумаги. Раньше в основном работали с ликвидными бумагами.
 
Сейчас более 97% всего фондирования банковской системы по кредитным программам от ЦБ происходит по линии РЕПО. Текущая задолженность по РЕПО наивысшая за всю историю взаимоотношений ЦБ с банками — 2.3 трлн руб получите и распишитесь… Совокупная задолженность лишь немногим меньше максимума конца ноября 2011.
 
 
 
Типичная средневзвешенная ставка фондирования в последнее время около 5.5%. Поэтому, кстати, понижение ставки рефинансирования с 8.25% до 8% или ниже мало, что поменяет, т.к. банки получают ликвидность сильно дешевле уже давно. Дело в том, что по 8.25% дают овернайт. Отлично, смотрите на график и попробуйте отыскать красное поле. Нет его. Доля овернайт сейчас равна нулю, там совсем крохи. По РЕПО ставка 5.5-5.7%, по ломбардным кредитам 6.5% сейчас – их и берут. Так что если говорить по инструментам денежно-кредитной политики ЦБ РФ, то средневзвешенная ставка фондирования за июль составляет 5.6% на сумму в 2.4 трлн руб, а не 8.25% как многие думают.
 
Откуда у банков дефицит ликвидности?
 
Изначально от кризиса ликвидности в Европе с оттоком средств из России, но в последствии по причине, что кредиты растут быстрее депозитов. Как так получилось? Да очень просто. Ипотечный кредит абсорбируется в пределах России и зацикливается в банковской системе просто потому, что ипотечный кредит нельзя вывезти. Но на что берут потребительский кредит и коммерческий кредит? Как правило на покупку товаров длительного пользования и авто в случае с населением и для закупки оборудования, комплектующих для компаний. Но все это в большей степени импортное. Поэтому рост кредитования в России это отчасти спонсирование западных конгломератов. И отсюда при кредитном буме нет соизмеримого роста российской экономики, т.к. кредит берут для покупки иностранной продукции )) Поэтому темпы прироста кредитов растут опережающими темпами, чем темпы прироста депозитов, что сказывается на показателях ликвидности банковской системы.
 
Банки все ресурсы бросили на кредитный портфель. Там сюреалистичные показатели роста. Во многих отделениях вводили норматив для банкиров в 40-50% годового роста. Бред, алчность и безумие. Идут по стопам США. Совершенно понятно, что пузырение будет негативно сказываться на показателях банков. Сначала рост просрочек (у многих уже выше 10%), потом рост списаний и одновременно начало повышения отчислений под кредитные потери, что ударит по рентабельности бизнеса. Китай тоже по этому пути идет.
 
Эти люди такие странные. Они обвесились кредитами по самые нимагу. У большей части кредитных рабов отношение потребкредитов к годовым доходам уже превышает 250%, что как бы предполагает, что наиболее свирепые и дурные кредитные рабы как минимум умерят пыл просто по причине, что больше взять не смогут. А ставки то не как в США, а выше 20% в среднем, так что процентные расходы будут сжирать большую часть доходов населения и уже сжирают. Это кстати в дальнейшем ударит по потребительской активности, оказывая понижающее воздействие на ВВП. Люди из идеологии потреблядства перейдут в идеологии «как расплатиться с банком».
 
Повлияет годовое LTRO на фондовый рынок? Там речь идет по верхнему лимиту о сумме в 500 млрд, в совокупности задолженность перед ЦБ может вырасти до 2.8-2.9 трлн руб (это 7.2% от всех активов банковской системы РФ). Достаточно много, т.е. нельзя сказать, что сейчас ЦБ РФ ужимает ликвидность, скорее даже наоборот некий избыток.
 
Но все зависит от динамики кредитования. Более, чем вероятно замедление темпов кредитования. И на этой траектории теоретически банки могут начать спекулировать на рынке в поисках компенсации выпадающих доходов. Напомню, сейчас в США прайм дилеры производят скоординированные интервенции на фондовом рынке США сразу, как только получают деньги от ФРС. Получили деньги и сразу начали лупить по рынку. Почему? У них не берут кредиты, поэтому вся ликвидность целиком и полностью идет на спекуляции. У нас наоборот. В России кредитный бум каких еще поискать и про фондовый рынок банки забыли, но могут вспомнить, если кредиты брать перестанут.
 
В этом плане? Да, скорее в сторону роста рынка, чем падения, ведь деньги длинные – на год, а не на 1 день или неделю как раньше. Плюс рынок настолько малоликвидный, что три копейки так его вздрючат, что мало не покажется. Однако реакция если и будет, то не сразу. У нас архитектура фин.системы сильно отличается от западной, у нас нет инвест.подразделений, нет культуры вдалбливания ликвидности от ЦБ в рынок акций, нет опыта манипулирования рынком. Эффект если только среднесрочный от нескольких месяцев. Но LTRO в российском исполнении может дать понижающее воздействие на рубль из-за краткосрочного переизбытка ликвидности, но не сильно. Банки, компании и ЦБ заинтересованы в стабильном курсе и выше 34 рублей за бакс не пустят пока что. ЦБ РФ продавал баксы в июне максимальными объемами с октября 2011. Уперлись к границе коридора и тут автоматы начали тупо работать. Но смены ориентации ЦБ не жду. В целом от 31 до 34 в ближайшие 6-8 месяцев.






1 комментарий

avatar
Сколько действительно независимых мнений прочитал, в основном ожидания одинаковые. Разница только в цене, до куда сходит рубль :) С учетом всяки осенних повышений, ох «порадуемся».

Добавить комментарий