Ловушка "Вы можете начать торговать на рынке"

Многие компании в рекламных целях используют примерно такую формулировку «Вам нужно всего 30 тысяч, что бы открыть счет и начать торговать на рынке». Как и во многих других случаях, когда мы имеем дело с рекламой, это не ложь, но ловушка.

Действительно, российский рынок имеет достаточно низкий порог входа, по сравнению с зарубежными. Например, в Interactive Brokers с вас затребуют не менее 20 тысяч долларов и кучу всяких документов, подтверждающих вашу относительную финансовую состоятельность, что бы только открыть счет. Это позволяет компании отсеивать совсем уж любителей подзаработать на рынке и в последующем избежать проблем, которые наверняка могут последовать в том случае, если правоохранительная система страны резидента функционирует. Я не утверждаю, что дела будут выиграны клиентом, но если иск будет подан, то компания будет обязана участвовать в процессе. Ну и конечно, это не единственная и возможно не основная причина повышенного порога. Средняя стоимость лота там намного выше, чем на российском рынке.

А что же у нас? Да, действительно, любой человек может открыть счет в брокерской компании. Для того, что бы сделать это нужно всего лишь 20-30 тысяч рублей и паспорт. И открытия счета с такой суммой действительно достаточно для того, что бы начать торговать на рынке. Но достаточно ли этого, что бы начать на нем зарабатывать?

Давайте поставим реальную цель и попробуем достичь ее с помощью рынка. Например,
мы хотим оплачивать стоимость аренды жилья с доходов от финансовых операций на рынке. Пусть это будет 15 тысяч рублей в месяц. В год это получается 15 * 12 = 180 тысяч рублей. Итак, мы должны делать на рынке 180000 рублей в год, что бы решить одну реальную и проблему. Если кому-то кажется, что жилье это слишком крутой пример, то попробуйте купить машину. Понадобится год для покупки матиса или два года для какой-нибудь машины посолиднее. Если и машина не помогает, то тут время в очередной раз вспомнить, сколько времени вы готовы тратить на рынок. Если вы будете сидеть целыми днями за этим делом, вы не сможете работать на основной работе и умрете с голоду.

Итак, у нас есть цель. Самое время рассмотреть какими мы приходим на рынок.

Ситуация #1: Очень опытный трейдер, который в среднем может сделать 100% годовых. Я ни капли не сомневаюсь, что некоторые могут сделать и больше, особенно с небольшим депозитом. Но 100% это тоже очень хорошо. Так вот, с исходными 30-ю тысячами на счете и доходностью в 100% сможет ли такой трейдер решить поставленную задачу в 180 тысяч в год? Нет! Даже при такой высокой доходности для получения установленного результата опытному трейдеру понадобится два с половиной года, что бы заработать на матис. А квартира ему уже не светит, так как никакой даже самый распрекрасный арендодатель не станет ждать так долго, пока у вас появятся деньги на оплату жилья.

Ситуация #2: Состоявшийся человек, с постоянной работой и ежемесячной заработной платой 80 тысяч рублей из которых он оплачивает аренду квартиры и который может откладывать 20-30 тысяч ежемесячно, что бы через какое-то время снять бремя аренды со своей ЗП. Предположим, что у такого человека есть некоторый опыт работы с финансовыми инструментами, такими как банковский депозит или паевые фонды и на рынок он пришел в надежде получить более высокую доходность, чем по депозиту. Скорее всего, если у человека есть основная работа на которой он неплохо зарабатывает, а на два стула, как мы знаем, одновременно сеть невозможно, то и опыта в рыночных спекуляциях у него мало. Пусть ему здорово повезло и в компании, в которую он обратился, ему помогут заработать 20% годовых — именно столько, сколько его устраивает ~ в 2 раза больше банковского депозита. Сколько лет понадобится этому человеку при заявленных условиях, что бы купить матис?

20% годовых это 20/12=1.66% в месяц

янв: 30*1.0166=30,498
фев: (30,498+30)*1.0166=61,502
мар: (61,502+30)*1.0166=93,020
апр: (93,020+30)*1.0166=125,062
май: (125,062+30)*1.0166=157,636
июн: (157.636+30)*1.0166=190,750
июл: (190,750+30)*1.0166=224,414
авг: (224,414+30)*1.0166=258,637
сен: (258,637+30)*1.0166=293,428
окт: (293,428+30)*1.0166=328,796
ноя: (328,796+30)*1.0166=364,752
дек: (364,752+30)*1.0166=401,304

Итого:
Сумма инвестиций 30*12=360
Доход: 401-360=41 тысяча в год

Суть должна быть ясна. Даже при увеличении доходности в два раза при таком подходе это не позволит ни оплачивать аренду жилья, ни купить матис.

Тут я сделаю небольшую ремарочку, которая немного расширит пример этого гражданина. Надеяться 40% годовых через компании не стоит. Если увеличить начальный капитал на два порядка, то есть до 3х миллионов (что много для человека, зарабатывающего честным наемным трудом), то можно стать достаточно привлекательным для компании. Но примерное соотношение прибыль/риск таково, что если вы человек из примера #2, вас это явно не устроит. Большинство продуктов предлагают примерно 3-5% увеличение риска на каждый 1% сверх банковского депозита. Получить 40% доходности при возможной просадке в 35%, это будет явно не то, на что вы расчитываете.


Ситуация #3: Человек без какого-либо опыта и без возможности доинвестирования с течением времени приходит в брокерскую компанию с 30 тысячами что бы открыть счет и таки «Начать работать на рынке». Я знаю лично нескольких таких людей и хотя они мне сами ничего не рассказывали, но могу предположить два варианта развития событий.

1) Усиленно «Работать на рынке». Размер счета резко сокращается до уровня, когда ничего купить или продать уже нельзя и денег недостаточно даже для того, что бы выполнять минимальные требования брокера.

2) В течение нескольких месяцев накапливать положительный опыт, но в конце концов бросить эту затею, так как в абсолютном выражении это дело генерирует очень мало денег, а сил и времени отбирает много. То есть, овчинка выделки не стоит.

Вывод здесь можно сделать такой. Мало прийти на рынок только с деньгами или только опытом. Прийти на рынок без опыта и без денег это буквально ничто. Естественно, что компании заигрывают подобным образом, привлекая людей. Это их игра, в которой они никогда не проигрывают. В крайнем случае, они не получат ваших денег. При любом раскладе, на рынке всегда проигрываете только вы. Именно об этом говорит документ, ссылка на который есть в каждом договоре на присоединение к регламенту, который редко-когда распечатывают и дают прочитать клиенту в момент открытия счета. Это «Декларация о рисках, связанных с инвестициями в финансовые инструменты». Самое время перечитать.










    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +8
    плохо

13 комментариев

avatar
Хороший пост +
avatar
Все это верно, люди вообще переоценивают трейдинг, хотя в реале это суперсложное занятие. не многие приходят с 30 тысячами просто для того, чтобы разобраться, что есть что. И потом ужих принять решение. Но здесь иная засада — управление 30 тысячами и 3000000 разные вещи и психологически и математически с точки зрения риска
avatar
По статье — так даже начинать не стоит!)
avatar

Вдогонку. С 30ти действительно не разживешься:) Вариантов два: научиться и подтянуть средства(свои или инветсорские) и второй — устраиваться в УК, и чтобы было что показать;)


30К и 30млн. Риски. На малом — 1%, на крупном 0,5%(мэй би). И спрыгивать, спрыгивать с 5ти минуток:)) Тактика скорее всего та же, но фреймы, фреймы — другие. Закон величин, однако:)


А с 30Копейками  — это действительно, инкубация Ваней Голубковых:)))

Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо, за то что оценили :)

Стоит или не стоит, это решает каждый сам. Но я вам скажу, когда у вас точно нет выбора. Начинать с нуля это всегда архисложно. Но если у вас за плечами собственный капитал, который вы не мытьем, так катаньем копили в течение нескольких лет, вам реально некуда его девать, потому что профессионалам вы не интересны со своими суммами, которые для значительны только для вас самих, то выбора нет. Досада гложет, что в такой «богатой» стране ты вынужден пользоваться доступными, но низкодоходными инструментами, что бы хотя бы просто сохранить результат своего труда. Мне неизвестны другие честные способы как в России стать действительно финансово-независимым, кроме как через рынок. Открывать свой бизнес — боже упаси. Но это уже совсем другая история. А так, единственный вариант, если ты не работаешь в ук, это накапливать капитал и учиться. Но обязательно параллельно.
avatar
Вот это уже просвет некой надежды!)
avatar
Возможно скопил для учебы первый капитал, а потом когда научился взял кредит и начал зарабатывать. Это не реально чтоли?
avatar
Дык плечо на фортсе чем от кредита отличается? Так и тут, смотря по какой ставке и сколько брать. На практике получается что не реально. Ну дадут 500 тысяч под 20-30 годовых. Я обычно в таких случаях говорю — я столько не зарабатываю, что бы отдавать дяде такие проценты. Хотя у американцев была халявная лавочка. Там схема сложнее была но в итоге и она запузырилась и лопнула. А у нас так не получится.
avatar
С 500 можно и на Американский рынок пойти
avatar
Вряд-ли. Я выше в статье написал. Минимум 600 и это еще нет схемы. А схема была такая, что там недвижку можно было заложить несколько раз. Досконально не помню, но примерно как взять ипотеку под жилье, потом под это жилье взять кредит и керритрейдить. Так как капитал был приличный (30-40 тысяч зеленых), то небольшие проценты могли дать ощутимый доход. Но все закончилось ипотечным кризисом. У нас институт частной собственности вообще не развит и даже обладая недвижкой два кредита тебе не дадут. Так в договорах и пишут: гарантирует, что никому не заложена и тп и тд.
avatar
Здоровая доза пессимизма на нездоровый оптимизм брокеров-зазывал.
Можно сказать, как в известной притче: «Куда ни кинь — всюду клин».
Я думаю, что любой действующий трейдер решал или решает многократно эту проблемму, а стоит ли игра свеч. По моему мнению рациональный подход к трейдингу следующий:
— игра стоит свеч, но в длительной перспективе, как стратегическая цель;
— ставить конкретные материальные задачи на конкретный период — заранее обманывать себя;
— начинать работать на рынке и не иметь постоянного источника дохода (типа прокормлюсь трейдингом) это авантюризм;
— необходимо длительное обучение и постоянное изучение рынков + совершенствование навыков, приемов работы на рынке — непрерывная практика, то есть по мере обучения и улучшения результатов работы на рынке — постепенное увеличение собственных вложенных средств, чтобы не было очень больно;
— заемные средства (кредиты и пр.) — лучше про эту возможность забыть совсем.
— сочетание занятости на основном месте работы и трейдингом — это необходимая реальность от которой никуда не денешься. Каждый решает сам, как он сможет совмещать или не сможет. Ситуация подходит под один из основных законов философии: единство и борьба противоположностей;
— трейдинг — вещь пародоксальная, об этом много написано и можно еще много написать, чем дальше в лес, тем больше дров. К этому надо быть готовым постоянно;
— единственная возможность — устанавливать рамки или ограничения в которых ты можешь работать, а именно: время, место, уровень прибыли, уровень убытков и другие, все это должно входить составляющими частями в торговую систему.
Вообщем очень все долго и муторно и этому нигде не учат.
— необходимо живое общение в трейдерском сообществе: спасибо H2T!
avatar
Все верно, только с одним не совсем соглашусь, насчет постановки задач. Постановка задачи это как ориентир. Без задачи ты не видишь сколько тебе нужно, как говорится в известной книге, для полного счастья и сколько до этого счастья пахать. А считать можно по-разному. Например, опять же всем понятный квартирный вопрос. Все покупают недвижимость «шоб було». Но квартира за 3 ляма при условии сдачи за 30 тыр будет окупаться 10 лет. Тут мозг начинает работат и думать, что это ведь тот же самый банковский депозит, только гемора на порядок больше. Да и после такой покупки толком ничего не меняется — так же придется вкалывать на дядю как и раньше, что бы обеспечить себя (денег-то тютю). А что бы ковыряясь в носу (ничего не делая) ты мог снимать квартиру за 30, тебе нужно 3 ляма в банке. Начинаешь понимать, что если ты действительно хочешь, то тут не год и не два. И пороть горячку уже не будешь, и к деньгам отношение соответствующее — они не терпят суеты.
avatar
Задачи, как ориентир — согласен, чтобы оглянуться и сравнить, а не так — бабло срубил — в кабак.
Возможно рассматривать трейдинг, как призвание, как искусство, а полученные деньги — возможность поощрить себя и близких.

Добавить комментарий