Возвращаюсь к гуру

 Про Джозефа Грэнвила  в прошлом посте писал.И вот хочу привести один отрывок из его трудов.Я наверное немного туповат и поэтому 5 пункт так и не понял.Я сперва подумал что это о том что гэпы заполняются.Потом понял что это слишком просто.Короче я своим тупым мышлениям не смог осилить пятый пункт.                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Фондовый Рынок Отражает Смесь Истин


Технический анализ фондового рынка базируется в основном на многих повторяющихся наблюдениях, и часто можно видеть, что выведенные истины имеют параллели в таких вещах, как музыка, медицина, физика и т. д. Другими словами, кажется, что и здесь, и там замешаны некие законы природы. Вы уже видели много технически сходных элементов между движениями цен на акции и музыкальным произведением. В обоих есть некая логика и порядок. Здесь есть сильное ощущение чего-то, что существует за рамками просто чистой случайности. Хотя и будет самонадеянным сказать, что здесь есть предсказующая сила, имеется более чем достаточно свидетельств, чтобы оправдать дальнейшие исследования.


В медицине каждое заболевание имеет определенные симптомы, позволяющие врачу ставить правильный диагноз. Некоторые болезни имеют схожие симптомы, и менее опытный врач может поставить неправильный диагноз просто потому, что пропустил один симптом, отличающий это заболевание от многих других. Всегда есть характерный набор симптомов, выделяющий и правильно категоризирующий отдельную болезнь. То же самое и с техническим анализом фондового рынка. Каждая ситуация на рынке имеет определенный набор технических индикаторов (симптомов), правильно категоризирующих (ставящих диагноз) ситуацию. Менее опытный технический аналитик может неправильно истолковать рынок просто потому, что он, возможно, пропускает один индикатор, правильно определяющий ситуацию. Нельзя рассчитывать сразу же стать хорошим рыночным диагностом или хорошим врачом без необходимых лет практики и обучения.


Исследование фондового рынка показывает работу многих физических законов и законов природы. Вот некоторые из них.


  1. Тело, находящееся в движении, стремится оставаться в движении
  2. Тело, находящееся в покое, стремится оставаться в покое
  3. То, что поднимается вверх, должно опуститься вниз (тяготение)
  4. Требуется больше энергии, чтобы подняться вверх, чем опуститься вниз (тяготение)
  5. В природе не существует пустоты

 


Давайте проверим эти истины и применим их к рынку.


1. Тело, находящееся в движении, стремится оставаться в движении


Применительно к рынку мы назвали бы это моментумом цены. Если акция в течение ряда лет неоднократно не могла превысить цену в 30, но в конце концов ей удалось это сделать, очевидно, что у нее появился моментум цены, которого не было в прошлом. Движение выше 30, очевидно, поведет цену еще дальше. Восходящие ценовые прорывы через предыдущие уровни сопротивления имеют моментум, и физические законы движения могут быть с выгодой использованы для получения прибыли. Это равным образом можно применять, когда акции падают ниже предыдущей точки минимума. Нисходящий моментум поведет цену вниз, и следует ожидать появления целого ряда новых минимумов.


2. Тело, находящееся в покое, стремится оставаться в покое


Тотчас же на ум приходит базовая конфигурация. С акциями ничего не происходит, и базовая линия может оставаться такой несколько лет… Вы узнаете, как различить такие акции в базовой конфигурации, которые могут находиться в своей базе несколько дополнительных лет, и те акции в базовой конфигурации, которые уже готовы прорваться вверх. Акции, которые в буквальном смысле ничего не делают, будут иметь тенденцию ничего не делать, пока не начнется накопление или распределение...


3. То, что поднимается вверх, должно опуститься вниз (тяготение)


У этого обобщения много тонкостей. Если цена акции повышается слишком быстро, увеличивается опасность обратного хода вниз. Скорость повышения в значительной степени зависит от Уровня, с которого был взят старт. Очевидно, если быстрый рост начался из базовой конфигурации, имеет приоритет первый закон физики, и моментум цены ослабнет нескоро. Если быстрое повышение происходит после того, как акции какое-то время росли в цене, имеет приоритет этот физический закон, и возрастает опасность понижения.


Это легче понять, если осознать, что цена акции стремится двигаться в три этапа: (1) базовая конфигурация; (2) повышение из базовой конфигурации под углом в 30 градусов; (3) третья стадия развития, когда цена растет почти вертикально или под углом в 90 градусов. Наибольшая опасность быстрого падения как раз и находится на этом последнем этапе. Именно на этой стадии чаще всего применяется вышеуказанный физический закон.


4. Требуется больше энергии, чтобы подняться вверх, чем опуститься вниз (тяготение)


Подъем с 20 до 50 может занять у акции год или два, но она может потерять половину своего продвижения за несколько недель.


Принцип тяготения показывает: направленная вниз сила тяготения больше всего у земли, и по мере нашего подъема над землей сила тяготения постепенно уменьшается, пока мы не получим более легкий восходящий моментум. Когда будет затрачено достаточно энергии на подъем, наступает истощение, и тело возвращается на землю. Точно так же происходит и с акциями. Вот почему акция будет находиться какое-то время в области базы (первый этап), пока не будет выработано достаточно восходящей энергии (наращивание объема) для преодоления силы тяготения, или ценовой инерции. Когда это происходит, акция переходит во второй этап повышения. Восходящая энергия продолжает наращиваться до тех пор, пока не ускорит рост цен и акция не перейдет в третий этап, и здесь расходуется остаток восходящей энергии, и акции больше нечем питать дальнейший подъем, и затем законы тяготения вновь становятся доминирующими. Другими словами, требуется энергия, чтобы преодолеть силу тяготения. Конечно, здесь нет ничего нового, но об этих вещах следует думать, когда дело касается акций.


Акция может падать гораздо быстрее, чем растет, в результате простого выключения крана подачи восходящей энергии, что не оставляет ничего, кроме как следовать естественному закону тяготения. Он работал все время, и потребовалась постоянная работа восходящей энергии, чтобы его преодолеть. Уберите ее, и цене самой по себе придется упасть.


5. В природе не существует пустоты


Ничто не происходит без причины. В природе есть смысл, и природа не расточительна. Поскольку пустоты – это расточительство, в природе пустот нет. Будучи НЕестественными, они заполняются. Все явления природы могут быть сведены до ЭНЕРГИИ, и природа заполняет вакуум энергией. Мы видели, как заполняются разрывы между нотами в музыке Баха, Бетховена и Косма, и в отношении технического анализа акций можно также сказать, что законы природы о заполнении вакуума выполняются.






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    -2
    плохо

9 комментариев

avatar
Интересно конечно, что хотел автор объяснить пятым пунктом. Как по мне, такие расплывчатые формулировки больше запутывают, чем что то объясняют. Если рассматривать на примере природы, то тут я не соглашусь с точностью примера. Все верно, все явления природы сводятся до энергии. Но не энергия заполняет пустоты, а живые существа как потребители борятся за обладание свободной энергией. Если в какой то природной нише обнаруживается доступная энергия (то есть такая, за которую нужно конкурировать меньше, чем в других нишах), то природа в конце концов заполняет эту нишу. Согласно общепринятой теории эволюции, например именно так произошло освоение сначала полосы прибоя детритофагами, а затем прибрежных районов и всей суши более сложными организмами.

На рынок это наверное можно распространить как то, что никакой потенциал (например движения цены) не будет присутствовать на рынке долго и в конце концов будет съеден участниками. Если так, то закрытие гэпов, всякие там бэквордации/контанго, арбитраж сюда наверное и относится.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо Значит я буду считать что относительно рынка 5 пункт- это закрытие гэпов
avatar
  • candle
  • +1

Гэп это не пустота. Это лишь отражение на графике. ИЛЛЮЗИЯ.


На рынке  в этот момент есть и продавци и покупатели. Сделки в этом момент проходят, но по измененнным ценам.  В чем здесь пустота? 


Гэп наоборот отражает свойстов рынка, но не пустоту а наоборот энергию рынка.


В Лукойле есть гэпы ниже 500 рублей и выше 2500 рублей. 


Гэп ниже 500 рублей отражает лишь недооцененность акции. но никак не пустоту. Закрытие этого гэпа  не будет закрытием пустоты. а крах компании.


 



 

Последний раз редактировалось
avatar
Для полноты картины нужно отметить на графике закрывшиеся гэпы. Если статистически количество закрывшихся превышает количество незакрывшихся, то гэп можно рассматривать как потенциал противохода цены. Честно говоря, из графика вообще не понятно о каких гэпах речь: ценовых или временных. Что значит «гэп ниже 500»? Если был гэп вниз, то его закрытие никак крахом компании быть не может.
avatar
Нельзя применять анализ физических процессов к рынкам, по крайней мере без глубокого понимания этих самых процессов. Рынок не стохастичен.
Читать Талеба, он дает ссылки на другие источники (того-же Мандельброта).
avatar
" повышение из базовой конфигурации под углом в 30 градусов;" — а после этого можно вообще обвинить автора в сознательном вводе читателя в заблуждение.
avatar
Я тоже  удивился что 30 гадусов, я как то к 40 градусам привык.Мне бы 40 градусов внутрь и тогда я точно от базы оторвусь
avatar
  • candle
  • 0

о каких 30 и 40 градусах идет речь?


Основной угол движения цены — это 45 градусов по Ганну.


Остальные углы также по Ганну, или по Фибо, в виде скоростных линий

avatar
тоже на это обратил внимае) даже начал проверять…

Добавить комментарий