Простой и эффективный метод управления капиталом

Здравствуйте!


            Руководствуясь опытом пяти лет системной торговли решил описать свою методику управления капиталом или как модно говорить maneymanagement, risk management. Управляющие часто говорят allocationofcapital, т.е аллокация капитала на стратегии.      


            Суть всей терминологии подразумевает эффективное сосредоточение денег на системы, актуальные в конкретное время, для достижения ожидаемых результатов.


            Если не вдаваться в подробности, существует множество математических методик, цель которых расчет правильного объема относительно максимального заданного риска, расчетного увеличения объема относительно будущих прибылей/убытков, увеличение/уменьшение объема по сезонному фактору и т.д.


            Итак, если мыслить от обратного, конечная цель управления – получение стабильной доходности на годовом интервале, при коэффициенте доходность/максимальная просадка 3/1-5/1, 70-90% прибыльных месяцев, не превышая лимит по просадке.


            Все стратегии в моем арсенале формализованы, т.е имеют четкие правила, исключающие человеческий фактор. Не обязательно их автоматизировать, но необхоидмо иметь историю 150-250 сделок для адекватной оценки.


            Для простоты возьму 2 стратегии на фьючерсе РТС, со стабильными результатами, устойчивыми четкими идеями. Системы эксплуатируют абсолютно разные закономерности, одна с удержанием позиции до недели, другая краткосрочная с удержанием до 3х часов. Системы имеют отрицательную корреляцию (-0,35), т.е совершают сделки в разное время, и преимущественно в период просадки первой вторая имеет профит. Это очень важно!


            Ниже график доходности этих стратегий (а ТСлабе график строится по времени, а не по сделкам, удобно для визуальной оценки). На графике приведены участки, с просадкой одной стратегии и профитом на этом участке другой.



 


Так же ниже примеры сделок



 


 


            Оценка на корреляцию проводил по дневным приращениям, математическим методом (есть в Excel), но можно визуальным.


           


 


Расчет объема:


Первая стратегия имеет максимальную просадку – 9000р. Вторая – 6000р. Первая зарабатывает в два раза больше чем первая (2/1). Но вторая стабильнее, и дроддаун меньше и длина просадки меньше, выше кол-во % прибыльных сделок. На первую стратегию аллоцируем 0,3, на вторую 0,7.


Суммирую просадку во времени и с коэффициентами объема получаем 6000р, (стратегии компенсирую друг друга). Будем оперировать этой цифрой с коэффициентом запаса 2, т.е 12 000р (так как просадка в будущем возможно обновится).


Конкретно к размеру счета 1 000 000 и максимально заданной просадкой 20% (200 000 р) рабочий объем 200000/12000=16 контрактов. 5 на первый и 11 на второй.


Если бы работали одним первым алгоритмом, то объем на этот капитал был бы 11 контрактов, т.е на 45% ниже. Т.е эффективность на 45% ниже.


Таким образом получаем некий синергетический эффект, от объединения низкокоррелированных алгоритмов в одну систему. На годовом интервале имеем 3/1 – 5/1 (доходность/макс просадка). Т.е 60-100%, без реинвестирования. Каждый квартал добавляю объем 2/1 Доходность/кол-во контрактов. Т.е если счет прирос на 20%, добавляю 10% объема, в нашем случае 1-2 контракта. Цель – счет должен расти быстрее чем кол-во контрактов.


Пример реального результата от объединения 9 стратегий за 2 квартал 2013 г



 


 


http://rusalgo.com/robots/arenda-robotov.html есть он-лайн трансляция сделок алгоритмов.


http://smart-lab.ru/blog/121267.php -актуальная статья.


           







1 комментарий

avatar
а зря ваши стратегии исключают человеческий фактор :)

Добавить комментарий