Гуру

Вначале цитата из Элдера


 Новый верховный гуру – Джозеф Гранвилл (Joseph Granville) – появился в 1978 году. Изменения цен следуют за изменением объема сделок с акциями – эту свою мысль он выразил весьма образно: “Объем – это пар, движущий рыночный паровоз”. В автобиографии Гранвилл написал, что его осенило, когда он, сидя в туалете, разглядывал узор из кафельных плиток на полу. Он перенес узор-график с пола на страницы бюллетеня, но биржа не прислушалась к его прогнозам. Он разорился, развелся и, оставшись без крова, ночевал на полу в конторе своего приятеля. К концу 70-х биржа – как никогда прежде – начала играть по сценарию Гранвилла, и тогда к нему стали прислушиваться.


А вот другая цитата из интернета      



Следует отметить, что – по данным 'Hulbert Financial Digest' – его собственная история торговли на фондовых рынках никаких особо удачных операций не содержит и в целом достаточно невпечатляюща. Последние 25 лет Джозеф стабильно покоится на самом дне списков 'HFD'; в среднем он теряет порядка 20 процентов текущих средств в год.        


К чему я все это  Просто наткнулся на толковую статью Гранвилла про трейдинг Очень толково пишет Умные мысли  Но торгует как видите херово Но это не сколько не умалило мое мнение о нем Вот футбольный тренер Гусс Хиддинк К нему же никто не предъявляет претензий что он херово голы забивает Это не его обязанность Его дело команду тренировать а не по полю с мячом бегать Насколько я убедился торговля это психология, манименеджмент и лишь на последнем месте торговый метод К чему я все это Да ни к чему Просто это мой первый топик здесь






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +2
    плохо

12 комментариев

avatar
Добро пожаловать, ждем от вас качественных и интересных мыслей…
avatar
Спасибо Буду старатся 
avatar
  • candle
  • 0

Пример про футболиста и тренера, на фондовом рынке это отличие аналитика и трейдера.


 Аналитик не обязан торговать, его задачать своевременно дать информацию трейдеру. А вот трейдер и будет «забивать мячи», пользуяьсо этой информацией.

avatar
Распространите вашу «аналитику» на любую профессиональную сферу и вы поймете, какая это ересь. Если аналитика не дает однозначных выводов, а на рынке это следует из того, что не зарабатывают 100%, это не анализ. Это доказуемо элементарно. В моей профессиональной среде: если ты не знаешь в какой части программы скрывается проблема, то твой анализ нафик никому не нужен. Если у проблемы есть решения, то это не будут диаметрально противоположные выводы. И какой смысл тыкать пальцем в небо, если проблема этим не решается?

Нет никакого анализа рынка, потому что анализ возможен только моделей, а модели рынка не существует. И если у вас есть такой аналитик, как вы пишете, то зачем вам трейдер? Со всем справится робот. Ведь любой анализ это формализация поведения -> моделирование -> можно запрограммировать. За-то мы знаем массу примеров, когда на «анализе» можно заработать кучу бабла. По Оккаму — это единственная причина существования рыночных аналитегов. Ну, конечно, мы знаем еще амбиции. Но бабло-то важнее…
avatar
  • candle
  • 0

1. В русском языке есть такие фразы " ни к селу ни к городу" и  «В огороде бузина а в Киеве дядька». — это по поводу что вы написали, так как к теме обсуждения это отношения не имеет.


2. Раз я пишу «ересь» «тыкаю пальцем в небо» — будьте уж так любезны больше не комментировать мои посты, мне ваши «фантазии на тему об...» неинтересны.

avatar
Да, с логикой беда :) Так и скажите, что вам кто-то дал право указывать другим людям что они могут комментировать, а что нет.
avatar
  • candle
  • 0

Беда не с логикой. Беда с вашими фантазиями.


 


Я выразил ПРОСЬБУ.


 


будьте уж так любезны больше не комментировать мои посты, мне ваши «фантазии на тему об...» неинтересны.


 


Права вас никто не лишал, да и нет у меня таких прав.  Хотя я обращусь к администрации сайта для решения данной проблемы.


Здесь было полезным наличие черного списка  такого как есть на Смарт лабе, и тогда мы существовали каждый в своем виртуальном пространстве..

avatar
Я просто не понимаю, чего вам в моем комментарии так не понравилось, что это требует прям-таки внимания администрации. Может это слово «ересь» или указание на то, что пример футбольный тренер-команда здесь несостоятелен? По моему ничего оскорбительного в этом нет. Давайте дам еще более развернутый комментарий, что бы вы поняли, что нет тут никакого негатива лично в вашу сторону. Негатив был исключительно в сторону «аналитиков» и «учителей».

По топику тут два вопроса:
1) Это тезис о том, что некто, у кого не получается зарабатывать деньги самому, может кого-то научить зарабатывать деньги.
2) Тезис о том, что аналитики сплошь и рядом дают анализ, достаточный для принятия решения.

Что бы развеять эти два утверждения нужно разобрать по полочкам что такое анализ. Отсюда мы поймем, в каких случаях абстрактный тренер вообще может чему-то научить и в каких случаях мы используем результат труда аналитика.

Что такое анализ одной фразой? Это выявление причинно-следственных связей с целью их последующего практического использования. То есть, фактически создается новая модель, следование которой позволяет со временем досгигать ожидаемого результата. Что бы принять решение на основе анализа, этот анализ должен должен раскрывать причины и делать это достаточно широко, что бы связь прослеживалась однозначно. Объяснить это на общем примере достаточно сложно, по этому я предложил распространить это на профессиональную сферу — то есть такую деятельность, которая близка и понятна читающему. Пример разработки ПО вам показался неприемлимым, хотя нет ничего более точно характеризующего уровень анализа, необходимого для ежедневного принятия правильных решений разработчиком. Раз был спорт, давайте спорт, в котором я немного тоже разбираюсь.

Почему тренер футбольной команды плохая аналогия по теме топика? Потому что тренер не учит футболиста забивать мячи. Работа тренера заключается в разработке модели, которая с определенной долей вероятности позволит переиграть команду соперника. То есть, он строит систему а) с учетом физиологии каждого отдельного игрока команды и б) стратегии поведения игроков на поле, которая будет достаточна для защиты собственных ворот и выполнении атак на ворота противника. Фактически, тренер футбольной команды и есть потребитель своего анализа. По этому ответственность за качество анализа для тренера футбольной команды довольно высока.

Можно рассматривать разные виды спорта, но в большинстве своем это будут достаточно сложные системы, в которых на «другой» стороне противник, поведение которого трудно спрогнозировать. Мне кажется, наиболее подходящим будет пример тренера по фитнесу. Тренер по фитнесу действительно может быть в любом физическом состоянии и тем не менее может помочь достичь нужного результата. А почему? Потому что любое обучение завязано на знание. В одно время я тренировался у человека, который занимался с паралимпийцами по силовому троеборью. Как бы далековато от фитнеса, но тем не менее — человеческий организм функционирует по определенным правилам и знание этих правил, а в данном случае знание реакции организма на те или иные упражнения (в том числе и реакции на различные «вещества»), позволяет этому человеку разрабатывать программы тренировок для любых целей. При этом внешне этот человек был далеко не апполоновского телосложения, что как бы возвращает нас к вопросу о том, что некто не имеющий внешних или декларируемых признаков своих знаний может чему-либо научить. Оценить качество анализа можно только по результатам его практического применения. Что бы оценить качество не нужно быть аналитиком. В этом отношении, ответственность научителя «поторговать» на рынке ничтожна уже по тому, что любая неудача ученика списывается на субъективные качества последнего. То есть как таковые отсутствуют критерии оценки результатов труда учителя.

Давайте вернемся к тому, какой анализ выдают нам на-гора рыночные аналитики. Я разделяю этот «анализ» на две категории: констатация фактов (не анализ) и практически бесполезный.

С констатацией фактов мы сталкиваемся каждый день. Нас им пичкают все известные бизнес-каналы, все службы новостей, информационные ленты, интегрированные в торговые терминалы и т.п. Это не анализ, а элементарные филлеры эфира. Ну например, каждый день известные нам привычные ведущие программы Рынки, которая из покон веков позицируется как аналитическая, начинают нам выдавать «анализ»: сегодня индекс РТС вырос/упал на X пунктов, в лидрах продаж/покупок компании YYY. И в конце что-бы придать этой информации форму анализа хотя бы отдаленно добавляют — причиной этого стал выход какой-нибудь там статистики, которая оказалась лучше/хуже ожиданий инвесторов. Это — не анализ. Первая часть — это констатация фактов. А завершающее предложение это вторая категория «анализа», которая полностью бессмыслена для принятия решений, так как не выявляет никакой закономерности-модели. Здесь не раскрывается никакой причинно-следственной связи.

Но нельзя сказать, что на канале РБК на 100% отсутствует практическая аналитика. Когда в программе участвует известный нам практикующий трейдер Андрей Сапунов, то мы получаем практически обоснованные рекомендации и советы. Но ключевое слово здесь — практикующий трейдер. Уже после этого Сапунов аналитик. И использует он в своем анализе формализованный подход, который называется технический анализ. Начертить что-то на графиках и понять работает это или нет может любой, в том числе «тренер» по научению торговать. А проверить что же действительно было в головах участников рынка когда вышла эта ваша «статистика» не может никто.

Итого:

1) Кто-то либо, кто не может сам заработать на рынке, не может научить вас ничему полезному, поскольку не имеет никакой рабочей модели, которую можно внятно объяснить ученику.
2) Анализ — это понимание об объекте суждения. Если нет понимания, то это не анализ.
avatar

Ну что вы ребята, давайте жить дружно!!!!

avatar
  • s2d4
  • 0

Не согласен, что «лишь на последнем месте торговый метод». Для успешной торговли всё должно важно, всё должно стоять на первых местах и выполняться максимально качественно. Упустишь хотя бы одну составляющую или допустишь в ней небрежность или ошибку, обязательно поймаешь лося. 

avatar
Знал многих трейдеров Половина мне говорила что по системе работают Посмотрел как торгуют. Ужаснулся юХетачат как попало Про мани- менеджмет вообще не вспоминают.Конечно это не они уроды а их система уродская. Что удивительно я в  волны Эллиота не верю Но знал реального трейдера живушего за счет трейдинга.Так он по этому Эллиоту торговал и скурпулезно соблюдал манименеджмент И как по вашему он благодаря манименеджмента успешен или благодаря Эллиоту?
avatar
  • s2d4
  • +1

ММ благодаря, конечно. Я даже больше скажу, как то один мой знакомый трейдер проделал эксперимент: запрограммировал систему которая делала входы на основе генератора случайных чисел (т.е. абсолютно от фонаря), но ММ там был жёстко прописан. Она была прибыльной. Однако, не настолько, как того хотелось бы :)


Т.е. я хотел сказать, что нет второстепенного, всё важно. Это как в поездке на автомобиле: мало соблюдать правила безопасного вождения (МаниМенеджмент) и обладать уверенными навыками управления автомобилем (психология). Нужно ещё и хорошо представлять маршрут куда ехать. Упустишь что то одно, можно заехать если не на кладбище, то куда нибудь не туда

Последний раз редактировалось

Добавить комментарий