Россия или Америка? Где торговать удобнее.

Друзья!

Давайте порассуждаем на тему мультирынка, а именно о преимуществах и недостатках российского фондового и срочного рынка/фондового рынка США (и вообще зарубежного). С товарным знаком плохо, поэтому оценить его не могу. Да и впрочем оценка здесь будет дана не по какаим-то продвинутым критериям, а так, чтобы каждый, знакомый или не знакомый мог оценить предложенные особенности. И еще — я торгую чистый ТА, поэтому и смотреть буду со своей колокольни.

Главное преимущества зарубежного рынка перед российским (имеено зарубежного, потому что я видел много мультирыночных платформ для доступа к большинству зарубежных рынков, но не видел платформы для доступа к российскому одновременно с другими рынками) — это большое кол-во инструментов. Я имею ввиду, например, бумаг. Если у Вас есть паттерны, которые Вы торгуете. Особенно, если Вы работаете среднесрок — из многих тысяч, или даже сотен самых ходящих бумаг, Вы всегда на премаркете или на выходных можете выбрать именно те, которые лучшим образом подходят и реализуют возможности, которые Вы можете использовать. Вам не приходится заниматься мониторингом какой то одной акции или индекса в поиске торгуемых паттернов, т.к. Вы всегда можете найти подходящие в данный момент инструменты и торговать их, не ожидая хорошей ситуации на тех, что Вам «приходится» торговать. Всем известно, что на российском рынке около 10-ти самых ликвидных и ходящих инструментов и, мне кажется, если Вы специализируетесь на чем-то одном российский рынок не всегда дает возможность заработать — поэтому Вам приходится его пасти и ждать, пока он не даст Вам сигнал. Чего нет на зарубежных рынках, где сигналы есть ежеминутно, только выбирай из них лучшие. 


Следующий пункт — ликвидность. Не секрет, что NYSE, к примеру, гораздо более ликвидный рынок, чем российский — и, помимо основных преимуществ, косвенно он лучше отрабатывает уровни, меньше подвержен влиянию извне, плавнее и справедливее ходит.

Российский рынок же, как мне кажется, подходит либо для очень краткосрочных спекуляций (скальпинг, активный интрадей) и инвестиций, т.к. все таки в России живем и посмотреть как дела у Сбербанка, можно зайдя в любой его филиал. Утрирую конечно, но в том, что макроэкономическая ситуация в России нам ближе, вопросов нет. Для кратсрочных спекуляций хватит и фьючерса на РТС, поэтому мультирынок и большое кол-во интсрументов здесь не играет большой роли, а меньшая ликвидность рынка позволяет со временем понимать главных игроков на рынке, четко ловить стакан и объемы и проч.

Вот так.
Всем профитного закрытия недели и удачных выходных. 






3 комментария

avatar
Проблема отсутствия доступа к российскому рынку через иностранных брокеров это стандарты. насчет всех рынков не знаю, но те зарубежные с которыми я имел дело к ним всем подключение по стандартному протоколу. Каждая биржа просто выдает соску, к которой провайдер данных подключается и транслирует своим клиентам. При этом софт провайдера в точке подключения не меняется.

Наши же изобретают колесо, по этому подключить его трудно. Да наверное много кто снаружи считает что и смысла нет. Я профессионально занимаюсь разработкой и потратил некоторое время на изучение и интеграцию. Если большую часть решений нельзя назвать идеальным, то наши — это адский ад. О некоторых вещах, например таких как согласование данных, разрабы просто ни разу не задумывались.
avatar
Очень интересно и, насколько я отдаленно знаю ситуацию, согласен. Большой у Вас опыт дейтельности в этом направлении?
avatar
Опыт вообще интеграции большой, а именно по рынкам не очень. Это вроде было как хобби, но сейчас появилась возможность заняться более основательно. Много времени было потрачено на изучение готового софта выведение подходящей модели. Ну и как не трейдеру, мне достаточно сложно самому себе требования по задаче выставлять, такие что бы били в нужные цели. По этому часто приходится возвращаться. Сейчас что то вырисовывается на америку через InteractiveBrokers и на наш. Возможность совмещать любое количество коннекторов принципиально заложена. Правда идей как это можно использовать у меня пока нет :)

Добавить комментарий