А не сыграть ли нам в игру...?

Всем привет!


Есть предложение, сыграть в игру на встрече клуба h2t.


В своей книге «Супертрейдер», Ван Тарп рассказывет об игре «в шарики», которую он проводит на семинарах в своем институте трейдинга www.vantharp.com/




Суть игры в следующем: допустим 100 шариков, помещенные в мешок (сосуд), символизируют процесс биржевой торговли. К примеру, 20% шариков дают выигрыш 10R (R — это величина риска), 70% шариков обозначают потерю в 1R. И наконец, 10% шариков дают проигрыш в 5R, то есть вы проигрываете в 5 раз больше, чем поставили. Шарики, вытянутые игроками, сразу же возвращаются обратно, так что шансы у всех игроков на любом этапе равные. Количество сделок выбираем сами, 30, 50 и т.д. Стартовый игровой капитал может быть любым, ну допустим 100 000 у.е.


Интересно, какие цели будут ставить себе участники игры, какую они выбирут стратегию для достижения своей цели, ну и какие в итоге будут результаты и каков будет их разброс.


Как пишет Ван Тарп: "… эта игра демонтрирует то, что действительно важно для успешной торговли — количественное определение размера позиции. Таким образом, любой, кто хочет получать постоянную прибыль, должен прежде всего, разработать стратегию с позитивным ожиданием, а затем найти стратегию определения размера позиции, которая максимально соответствует поставленным целям. Этот ключевой шаг игнорируют многие трейдеры и инвесторы, в том числе большинство профессионалов...."







    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +4
    плохо

2 комментария

avatar
Хорошая идея! У кого есть 100 шариков? :)
avatar
Тут видимо речь идет о money management — то есть о контроле размера позиции. То есть сколько ставить на кон в каждый конкретный момент, вот в чем вопрос. Ответ на поверхности — с вероятностью в 10 процентов получить убыток в 5 раз больше ставки, каждая ставка должна быть консервативна и учитывать вероятность несколько раз подряд получить такую просадку. То есть навскидку правильным объемом будет 10% (два выпадения наихудшего результата подряд) и ниже, если еще сильнее страховаться.

Добавить комментарий