Изменение кредитно-денежной политики РФ.

 


Вспоминается старый анекдот, Папа водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? Нет сынок, ты  будешь меньше кушать. Из ниже изложенного, закрадываются робкая надежда, что папа все же будет меньше пить :) А не поздно ли, Сергею пить Боржоми ?


Сергей Игнатьев анонсировал изменение кредитно-денежной политики

Сергей Игнатьев признал, что покидает пост главы ЦБ не без мыслей напоследок подыграть сторонникам дешевых денег в экономике

Уходящий в июне в отставку глава Банка России Сергей Игнатьев неожиданно признал, что у совета директоров Банка России к заседанию 10 июня есть аргументы к краткосрочному смягчению денежно-кредитной политики. Вопрос о среднесрочном ослаблении экономического курса будет, по данным «Ъ», обсуждаться сегодня на совещании у президента Владимира Путина. По данным «Ъ», первыми в числе обсуждаемых предложений будут возложение на ЦБ ответственности за экономический рост, меры по снижению реального курса рубля и новые депозиты суверенных фондов во Внешэкономбанке.

Действующий глава Банка России Сергей Игнатьев буквально за две недели до ухода со своего поста (23 июня его заменит помощник президента Эльвира Набиуллина) на банковском форуме в Санкт-Петербурге признал, что перед последним с его участием заседанием совета директоров ЦБ, на котором будут обсуждаться ставки регулятора, есть весомые аргументы к смягчению денежно-кредитной политики. Глава ЦБ дал понять, что с большой вероятностью речь будет идти не о снижении ставки рефинансирования, а о снижении, как и в апреле и мае, ставок по отдельным инструментам (судя по всему, речь идет о снижении на 0,25 процентного пункта ставки по долгосрочному рефинансированию).

Руководитель Банка России заявил: «Нам предстоит принять очень непростое решение. Непростое потому, что экономическая ситуация очень непростая: одни экономические показатели говорят в пользу одного решения, другие — в пользу другого». За снижение ставок — низкие темпы роста ВВП, падение спроса на российский экспорт, снижение прибылей нефинансового сектора, проблемы с розничной торговлей в отдельных секторах рынка, в частности, «падение продаж новых автомобилей». При этом он привел аргументы и против — майский рост инфляции до 7,4% годовых, низкая безработица, существенное превышение темпов роста кредита над темпами роста ВВП. Тем не менее впервые глава ЦБ признал, что у него есть аргументы за снижение ставки (повышение ставки в силу роста майской инфляции вчера же отверг как идею первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев). «Боюсь, что я обрисовал довольно мрачную картину, которая требует от Центрального банка смягчения денежно-кредитной политики,— сказал Сергей Игнатьев.— Но все далеко не так просто».
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2205599







0 комментариев

Добавить комментарий