Облигации Apple .

 Репост. автор Chessplayer.


 изменения Изменения в современном финансовом мире 

В современном финансовом мире происходят сейчас очень важные изменения, которые имеют значение для цен на активы.

постепенно стирается разница между безопасными и рискованными активами.

Иллюстрацией  изменения является недавний выпуск компанией Apple 30-летних облигаций. Облигации имели доходность около 4%.

Когда 30-летние облигации технологической компании размещаются по отношению к казначейским облигациям того же срока всего с премией в 100 пунктов, это выглядит очень странно.

С точки зрения здравого смысла – это абсурд. Как могут корпоративные облигации с таким длительным сроком, пускай даже крупной и очень успешной технологической компании, размещаться с премией в 100 процентов по отношению к государственным облигациям такой страны, как США?

Технический прогресс – это такая сложная вещь. Никто не знает, что будет с Apple через 5 лет, ни то, что через тридцать лет. Сколько будут стоить ее акции, и смогут ли они выдержать жесткую конкуренцию. Сколько будут стоить при этом ее облигации? Может быть, они потеряют 95% стоимости? Теоретически это возможно. Налицо неадекватная оценка долгосрочного риска. Либо нежелание принимать этот долгосрочный риск в расчет.

Думаю, что неуместно здесь ссылаться на то, что у Apple 100 млрд. кэша за рубежом. Какое это будет иметь значение через 10-15 лет, если дела у Apple пойдут не лучшим образом?

Облигации Apple – это, безусловно, актив, который нельзя отнести к безопасным. Однако доходность, с которой он размещается, свидетельствует о том, что он воспринимается рынком именно как безопасный актив.

Когда облигации такой компании размещаются по таким высоким ценам, это свидетельствует о деформации в восприятии цен на активы и риска.

Это говорит, что что-то неправильно в этом финансовом мире.

В результате  нарушаются привычные корреляции RISK ON/RISK OFF.
Второе изменение вытекает из первого: по мере того, как доходность активов уменьшается, определяющим фактором для актива становится не его доходность, а курс валюты, в котором базируется капитал.


Источник   mfd.ru/blogs/posts/view/?id=13391






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +3
    плохо

2 комментария

avatar
 Apple — компания-феномен. То, что сделали они, не под силу 90% все компаний в мире
avatar
Наиболее разумное объяснение, думаю, в том, что у людей сместился горизонт планирования. Большинство не хочет думать на 5-10 лет вперёд, это делают только институционалы. То, что облигации на 30 лет — ни о чём не говорит, возможно 90% покупателей планируют их держать 1-2 года максимум, а такая низкая доходность образовалась именно потому, что большинство решило что бумаги надёжны, но в перспективе именно 1-2 года, но для покупок _сейчас_ — не важно кто как оценивает надёжность в _дальней_ перспективе, а важно как оценивают надёжность _в_моменте_, именно _сейчас_.

Добавить комментарий