О торговле золотом и влиянии вновь добытого золота на его цены

Привет всем!


В результате последнего падения цен на золото многие золотодобывающие компании вынуждены пересматривать свои планы капитальных затрат в сторону сокращения, сокращать или даже замораживать перспективные проекты, урезать расходы на геологоразведку, закрывать нерентабельные шахты и т.п. Всё это, естественно, скажется на объёмах добычи золота в ближайшие годы и в перспективе — на десятилетия. Многие инвесторы ошибочно считают, что объёмы добываемого ежегодно золота не имеют отношения к ценам на золото на рынке.

Это очень странно, потому что понятие баланса спроса и предложения изложено в любом вводном курсе по экономике, и тем не менее получается, что на рынке золота понятие влияния нового предложения относительно существующих запасов на цены полностью отметается такими инвесторами. Самые категоричные из них даже утверждают, что все шахты можно вообще закрыть, а добытого за 5000 лет золота хватит человечеству на многие десятилетия. Давайте попробуем разобраться — так ли это?



Ter <cut>


Для начала я приведу два графика, которые уже публиковал ранее. Эти графики были составлены до падения цен, поэтому, конечно, в них не учитывается новая реальность.



Динамика изменений объёмов добычи на разведанных месторождениях золота в мире
gold-17

Новое предложение имеет важное значение при анализе других финансовых активов, таких как акции, облигации и даже недвижимость. Общеизвестно, что если компания или правительство проводят эмиссию ценных бумаг, то при прочих равных, цена на них будет снижаться. Так почему же некоторые инвесторы на рынке золота рассуждают иначе? Они приводят два основных аргумента против влияния вновь добытого золота на цены:

1. Недавно добытое золото составляет лишь небольшую долю от существующих запасов золота (около 1,5%) и, следовательно, его предложение настолько мало, что не влияет на цену.

2. Торги на Лондонском рынке (LBMA) показывают, что объёмы, эквивалентные общей годовой добыче золота, обращаются там менее чем за неделю, таким образом, это настолько небольшая часть от общих объёмов торгов золотом, что она не имеет никакого отношения к цене.


Эти аргументы являются по существу двумя сторонами одной медали — объёмы вновь добытого золота составляют лишь небольшую часть от общих запасов золота, либо от общей торговли золотом, и поэтому они не имеют значения. Перейдём теперь к недостаткам этих аргументов.

Недавно добытое золото составляет лишь небольшую часть от имеющихся запасов золота

Этот аргумент основан на предпосылке, что общее количество существующих запасов золота составляет около 171 000 тонн (это, вероятно, наиболее цитируемые цифры), в то время как в соответствии с данными Управления по геологоразведке США (USGS) новая добыча золота составляет около 2700 тонн в год. Это означает, что доля вновь добытого золота составляет только 1,5% от общих запасов золота, и, таким образом, может иметь лишь незначительное влияние на цены.

Проблема этого аргумента заключается в том, что подавляющее большинство надземных запасов золота не выставляется на продажу. Дорогие сердцу ювелирные изделия, реликвии, артефакты, резервы золота центральных банков, промышленные товары с содержанием золота, забытое / похороненное золото и даже повседневные ювелирные изделия — это то золото, что не выставляется на продажу, кроме исключительных случаев. Например, золотые запасы топ-40 центральных банков составляют около 30 тысяч тонн (чуть менее 20% от всех существующих запасов золота) — это то золото, что существует, но не может быть расценено, как предложение золота, потому что оно не доступно на рынке.

Можно сравнить общее существующее предложение золота с акциями компаний. Всё существующее золото — это находящиеся в обращении акции, золото в наличии для продажи — количество акций, торгуемых в данный момент на бирже, и вновь добытое золото — новые эмиссии акций. Держатели золота, у которых нет намерения продать (будь то по политическим, экономическим, или инвестиционным причинам), являются акционерами, но их акции не являются частью нынешних доступных на торгах активов и, таким образом, не в состоянии удовлетворить спрос.

Никто не знает наверняка, сколько золота доступно для удовлетворения спроса, но мы можем посмотреть на данные Всемирного золотого совета (WGC) по предложению, чтобы составить общее представление. Согласно данным WGC, предложение золота в 2012 году составило 4408 тонн, как показано в следующей таблице:

WGC

Как видите, объёмы недавно добытого золота составляют подавляющее большинство (около двух третей) от объёмов ежегодного предложения золота. Это главный недостаток вышеупомянутого аргумента, поэтому предположение, что все существующие запасы золота находятся на рынке в текущих ценах, совершенно не соответствует действительности. Как уже упоминалось, некоторые запасы золота не доступны на рынке по любой цене (попробуйте предложить Казначейству США хорошую премию за его золотые слитки и посмотрите, сколько вам будет продано), в то время как другие золотые запасы доступны только по гораздо более высоким ценам.

Если цены вырастут до более высоких уровней, то, конечно, предложение золота также возрастёт, но при отсутствии значительных ценовых шоков предложение золота из существующих запасов золота составляет относительно небольшой процент от существующего золота. Как мы также можем видеть, поставки добытого золота составляют большой процент от золота, доступного на рынке, и поэтому имеют очень важное значение для определения цены.

Теперь разберёмся со вторым аргументом.

Объёмы торгов на спотовом рынке за небольшой период времени соответствуют объёмам ежегодной добычи и поставок золота на рынок

Вот мнение одного из сторонников этого аргумента:

LBMA в Лондоне опубликовала результаты опроса среди трейдеров лондонской биржи, в котором показано, что объём операций составил 10.9 млрд унций золота в течение одного квартала в 2011 году. Эта цифра показывает, что в среднем объёмы, в почти в 1,5 раза превышающие ежегодное мировое производство, торгуются всего за сутки. И эта цифра включает в себя только трейдеров в Лондоне, которые потрудились принять участие в этом опросе. При взгляде на эти цифры становится очевидно, что предложение вновь добытого золота просто слишком мало, чтобы занять видное место среди факторов изменения цен на золото.

10.9 млрд унций золота составляет около 330 000 тонн золота, или почти дважды всё надземное существующее золото. Это количество трейдеры якобы наторговали в Лондоне в одном квартале. Или, если пересчитать в ежедневные объёмы торгов, 3600 тонн торгуется ежедневно, что больше, чем все ежегодные поставки золота в мире. Это означает, что поставки вновь добытого золота не имеют никакого отношения к цене, потому что составляют лишь небольшую долю от торгуемого золота — и это только на одной золотой бирже.

Проблема этого аргумента состоит в том, что сравнение рынков бумажного и физического золота — это как сравнивать яблоки с апельсинами. Лондонский рынок золота и COMEX являются биржами, которые осуществляют торговлю физическим золотом, но количество реально поставляемого физического металла очень мало по сравнению с количеством, которым торгуют. Например, на COMEX может торговаться 200 000 золотых контрактов в день (20 млн унций), но на складах COMEX может держать всего около 8 млн унций физического золота, и не существует никакого способа, с помощью которого эти 20 млн унций можно физически реально потрогать руками.

Большинство трейдеров торгует золотом как производным инструментом, а не физическим металлом. Трейдеры открывают огромные позиции и покупают и продают, ведут книги доходов и расходов, но не имеют никакого реального желания получить физический металл — их позиции — просто производные, основанные на ценах на золото. Это должно быть ясно всем рационально мыслящим людям, поскольку невозможно принять поставку даже половины объёма ежедневных торгов на COMEX — это бы полностью уничтожило золотые запасы. И всё это менее чем за день. Так можно ли в действительности применить эту статистику к физически торгуемому золоту? Более того, можно ли действительно считать, что эти торги могут удовлетворить спрос на физическое золото?

Таким образом, объёмы торгов на этих биржах не имеют никакого отношения к физическому спросу на золото просто потому, что подавляющее большинство торгуемых контрактов представляет собой торговлю между участниками, которые не имеют никакого желания получить физический металл. Золотые слитки и контракты торгуются назад и вперёд между участниками сотни раз в день, и эти торги не являются репрезентативными для физического спроса на золото или для его поставок.

Всё это довольно очевидно, если учесть, что, если бы даже небольшая часть ежегодного физического спроса на золото оказалась на этих рынках с требованием поставок физического золота, это бы имело значительное влияние на рынок золота и акции золотодобывающих компаний. Например, биржа COMEX будет в состоянии поставить на физический рынок менее чем 250 тонн золота прежде, чем будет уничтожена, что составляет менее чем 10% ежегодных поставок золотых рудников.

Почему поставки недавно добытого золота очень важны для цен на золото

Как видите, аргументы против актуальности поставок вновь добытого золота имеют серьёзные недостатки и не выдерживают критики. Вот две основные причины, почему поставки вновь добытого золота очень важны для цен на золото:

1. Поставки вновь добытого золота составляют бóльшую часть ежегодного предложения золота (они обеспечивают две трети ежегодного физического спроса, в соответствии с данными WGC).

2. Поставки производятся из самых «слабых рук» (золотодобытчики), которые продают золото по любой текущей рыночной цене.

Поскольку доля вновь добытого золота составляет большой процент от 4400 тонн ежегодных поставок золота в мире, любое существенное сокращение этих поставок должно быть восполнено из других источников. Покупателям, которые обычно потребляют 2700 тонн в год для удовлетворения своего спроса, придётся довольствоваться 2500, 2200 или 2000 тонн и так далее.

Или эта разница должна быть покрыта существующими держателями золота, которые больше заботятся о ценах, чем шахтёры, но при падении цен они будут менее склонны продавать себе в убыток. Так что эти запасы будут недоступны для рынка при низких спотовых ценах (в отличие от вновь добытого золота, которое продаётся вне зависимости от уровня цен), так как эти продавцы будут ждать более высоких цен — что в конечном итоге значительно сократит предложение.

Скажем, если поставки добытого золота сократятся на 10%, потому что шахтёры будут вынуждены сократить объёмы производства, это означает, что около 250 тонн (8 млн унций) предложения золота будет удалено с рынка. Это эквивалентно золотым резервам таких стран, как Испания, Австрия, Бельгия или Ливан. Помните, как повлиял на цены на золото даже намёк, что Кипр собирается продать свои запасы золота — а это каких-то 14 — 17 тонн. Если нынешние владельцы золота не восполнят этот дефицит предложения, то дефицит на рынке золота приведёт к резкому повышению цен.

Когда рынки начнут понимать, что будущие поставки золота будут существенно ограничены, настроение изменится — и это может произойти очень быстро. Я считаю, что нынешние цены, очень близкие к себестоимости добычи, никак не способствуют увеличению предложения золота на физическом рынке. Более того — чем дольше они продержатся, тем более это предложение будет сокращаться. Учитывая значительно выросший аппетит инвесторов в физическое золото и продолжающиеся покупки центральных банков, спрос будет расти. Что может быть лучше для золота?

Использованы материалы Hebba Alternative Investments






    Другие статьи по темам:
  • ,
  • хорошо
    +5
    плохо

4 комментария

avatar
  • Ян
  • +1
Ничего личного.
Данный репост скорее напоминает «Сказку про белого бычка»(в данном случае золотого).
 
Объясню почему, все эти красивые рулады по поводу фундаментальной(истинной) стоимости того или иного актива — это всегда притянутые за уши истории околорыночным людом(как-то аналитегами, «говорящими головами»РБК, псевдогуру и т.д.).
 
Котировками(стоимостью любого актива) всегда управляет настроение толпы — неписанное рыночное правило(точнее даже Закон).
Настроение подверженно воздействию фона, новостей и т.д.
Генерят всю эту чехарду заинтересованные, как-то финансовые групировки, организации и т.д. Они продвигают свои корыстные интересы — куда им нужно туда и двигают цены)
Чаще ими выступают евроамерикосы(голдосаксы, фрс и им подобные).
 
Все это было не слабо продемонстрированно в последнем обвале цен на золото. Ситуация такова, на безумном печатании доллара оно полезло в небеса, если не «переломили» бы ход событий, то цепочка событий последовавшая бы за этим — втоптала бы доллар в пол(ниже плинтуса). Поэтому косы(амери-) и нарисовали обвал, тем более это легко сделать когда сидишь на печатной машинке))
 
И дальше будет также, то что нам будут рисовать еврокосы, то и будем «хавать»(трейдить)).
 
Лишнее подтверждение моим словам все америкосовские праздники(когда нас не дергают за ниточки), то и рынки — в ступоре:)
 
P.s. Таков механизм, суть финансовых рынков и их функционирования… А все остальное(фундментальное, новостное) от Лукавого)
Последний раз редактировалось
avatar
  • Ян
  • 0
Игорь, с 1й публикацией! (+)
Мой частный взгляд — это отдельно)
avatar

Спасибо Ян!

avatar
как говориться с почином, +

Добавить комментарий