Сирия, быть или не быть.

Ситуация накаляется
Израиль заявил, что уничтожит С-300 вместе с русскими специалистами




Конфликт в Сирии может затронуть Россию напрямую. Израильское руководство уже не исключает возможности нанесения превентивных ударов, если комплексы ПВО С-300 поступят в Сирию. При таком сценарии, естественно, могут пострадать и российские специалисты. Заявление израильской стороны накладывается на срыв мирной конференции по Сирии и снятие эмбарго на поставку оружия сирийским боевикам оружия из Евросоюза. Министр обороны России Сергей Шойгу уже намекнул на возможность ответных мер.

С-300 готовится к схватке с F-16. Решение России о поставках систем ПВО Сирии вызывает гнев Запада и угрозы Израиля

После двух лет вооруженного противостояния различных группировок и сирийской армии всем в стало очевидно, что быстрой смены режима в Дамаске не будет. Вопреки ожиданиям западных стран, оппозиция не только не смогла добиться значимых побед, но и взять под постоянный контроль какую-нибудь территорию, чтобы на ней объявить о создании собственного правительства.

Оружие и наемники из Ливии, Украины, Турции, стран Персидского залива тоже не переломили ситуацию. Наоборот, заигрывание с террористическими организациями вроде «Аль-Каиды» привело к терактам уже в самой Турции. Всё говорит о том, что свергнуть Башара Асадаполучится только в результате масштабной военной интервенции.

Пробным камнем в этом направлении стали налеты израильской авиации. Но подобным планам могут помешать поставки комплексов российских ПВО С-300. Эти комплексы делают невозможным войну по сценарию, написанному в Вашингтоне и Тель-Авиве.

Как только Россия заявила о готовности выполнить условия ранее заключенного контракта по поставке систем ПВО, в нашу страну сразу же прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Но, надо полагать, успеха не добился.

Сейчас Тель-Авив перешел к тактике запугивания.

Министр обороны Израиля Моше Яалонзаявил: «С-300 еще не доставлены и, надеюсь, никогда не будут доставлены. Если же они прибудут на территорию Сирию – мы знаем, что делать».

Фактически, это прямая угроза России. Ведь вместе с комплексами должны прибыть и наши военные специалисты. Израиль явно хочет показать, что не остановится ни перед чем.

Правда, на следующий день премьер страны запретил своим министрам вообще как-либо комментировать саму тему ПВО для Сирии. Видимо, пришло понимание, что бравурными речами можно быстрее накликать беду на собственную голову, нежели добиться положительного результата.

Параллельно с действиями израильского руководства проявляют активность и страны Запада. В Евросоюзе разгорелись споры на тему отмены запрета на поставку вооружения сирийским боевикам. На вооружении оппозиции настаивают Великобритания и Франция. Остальные страны вмешиваться не горят желанием. Но так как согласия достичь не удалось, эмбарго можно считать непродленным (нынешнее действует до 31 мая). Хотя и говорить о скорых поставках оружия тоже не приходится, поскольку давать оружие исламистским радикалам тоже не хочется.

Тем более, что министр обороны России Сергей Шойгу туманно намекнул, что наша страна в состоянии предъявить свои контраргументы. «Всякое решение имеет две стороны. Если одна сторона снимает ограничения, то другая уже может считать себя не обязанной выполнять принятые ранее обязательства», – заявил Шойгу.

В то же время срываются возможности для мирного урегулирования конфликта в Сирии. Россия и США договорились провести в Женеве конференцию, куда пригласить как представителей сирийского правительства, так и оппозиции. Но вся загвоздка состоит в том, что никакой единой оппозиции в Сирии не существует. Есть уже большой список самоназванных лидеров всяческих фронтов и объединений, но представляют ли кого эти люди на самом деле и способны ли взять на себя ответственность за дальнейшее развитие событий, никто не знает.

Сами эти «лидеры» только понимают, что находятся в очень тяжелой ситуации. Недавно член американского сената Джон Маккейн встречался с некоторыми из них на сирийско-турецкой границе. Те чуть не плакались в жилетку посланцу США с просьбой помочь. Дескать, только на западных друзей вся надежда, сами держимся с трудом. Хотя при этом боевики умудряются ставить условия. Дескать, на конференцию поедем только после того, как Асад уйдет.

По мнению израильского политолога Исраэля Шамира, сирийский клубок проблем может привести к любому исходу:

– О выступлении министра обороны Моше Яалона сегодня пишут все израильские газеты. Многие отмечают, что подобные угрозы в адрес России со стороны официальных лиц звучат не часто. Но, я думаю, к подобным вещам надо привыкать, потому что их нельзя назвать неестественными. Безусловно, для российских специалистов будет определенная опасность в случае действий Израиля. С другой стороны, это люди военные, они понимают, что опасность всегда будет в стране, где идет война.

«СП»: – Способен ли Израиль начать уничтожение комплексов на территории Сирии?

– Это загадка. Получить ответ можно будет только опытным путем. Никто толком не знает, на что способны российские системы ПВО. Всякий раз, когда их используют, но не очень получается, говорят, что это были старые системы, а новые гораздо лучше. Поэтому есть желание провести разведку боем. Как у НАТО, так и у Израиля. Израильтяне проводили испытания с похожими системами, так что опыт есть. Но достаточно ли его – неизвестно.

Что касается российских спецов, то возможные удары по ним израильской авиации вряд ли будут означать начало полномасштабной войны между странами.

Собственно, российские системы были в Корее и Вьетнаме. Но между большими державами войны не было.

«СП»: – Израиль недавно нанес превентивные удары из опасения, что оружие попадет к «Хезболле». Будет ли он готов применить силу, чтобы не допустить попадание С-300 в Сирию?

– «Хезболла» ни при чем. Не было бы ее, Израиль всё равно наносил бы удары. С советскими системами ПВО Израиль сталкивался еще в 1973 году над Суэцом, когда еще никто не знал о «Хезболле» и даже об исламистов. Израиль всегда имел установку, что хороший сосед – это тот, кто сидит в бомбоубежище и боится. Поэтому Израиль может сделать всё, что угодно.

«СП»: – Есть ли сила, способная заставить Израиль изменить свою тактику?

– Конечно, такая сила есть. Не знаю, будет ли это С-300 или что-то еще. В 1973 году Советский Союз направил к Суэцу свои системы ПВО.

После того, как они развернулись, Израиль потерял за неделю 9 самолетов. После этого всё прекратилось. Израиль попросил мир, получил его, и всё успокоилось.

Поэтому российское ПВО – это важный фактор в деле обеспечения мира на Ближнем Востоке и в других местах. Было бы современное ПВО у Хусейна, Ирак бы сейчас не лежал в руинах. Получил бы вовремя российское ПВО Каддафи – не было бы войны в Ливии.

«СП»: – Поставки оружия боевикам из Евросоюза могут повлиять на ситуацию?

– Современное оружие меняет положение дел. Советский Союз хорошо справлялся в Афганистане, пока американцы не стали забрасывать туда свои «стингеры» в таких количествах, что они были чуть ли не в каждом кишлаке. Тогда СССР потерял преимущество в воздухе. Да, одним оружием не победить, но осложнить ситуацию можно.

Вроде стали говорить о конференции Женева-2, а тут подливают масла в костер. Получается, что Запад не хочет мира и спокойствия в Сирии. Собственно, они и добиваются, чтобы страна пылала. Надо еще понимать, что Запад использует радикальных исламистов. «Аль-Каида» только использует антиамериканскую риторику, но на деле воюет на стороне США. Контролируют группировки «Аль-Каиды» агенты ЦРУ, а идеологи «Аль-Каиды» говорят, что лучше убить шиита, чем сиониста.

Вице-президент Академии геополитических проблем, военный эксперт Владимир Анохин считает, что для нормализации обстановки в Сирии свою роль должна сыграть именно принципиальная позиция России:

– Если бы С-300 была устаревшей системой и не была бы эффективной, как многие говорят, то столько бы шума вокруг поставок не было. А здесь есть не только политический, но и военный аспект. С-300 показала, что может сбить всё, что угодно — от баллистической ракеты до скоростного истребителя. Причем на дальних рубежах и на охраняемых объектах. Естественно, это беспокоит израильтян, которые в силу своих особых представлений могут делать то, на что бы не решилась ни одна страна: взять и превентивно ударить по военным базам или по научным центрам на чужой территории. Самое страшное, что к этому все привыкли. К примеру, они начинают полномасштабную войну с Ливаном, а Совет безопасности ООН молчит. Они обстреливают Сирию, а Совбез – молчит.

А вот когда появятся С-300 на вооружении у сирийской армии, то будет действовать другой принцип: наглость пресекается силой. Этой силы в Израиле боятся. Даже США признали, что поставки С-300 повлияют на расклад сил в регионе. Хотя сами поджуживают Евросоюз поставлять оружие бандитам, которые терроризируют народ Сирии.

Я думаю, что поставка С-300 станет дополнительным фактором предотвращения военного вторжения в Сирию. НАТО сто раз подумает, прежде чем соваться в эту страну.

«СП»: – Некоторые израильские издания пишут, что понадобится чуть ли не год для развертывания систем.

– Это полная глупость. Это говорят специально. Мол, от этих систем вам не будет никакой пользы. Потом, можно предположить, что вместе с системами приедут и наши специалисты, которые обучат сирийцев пользоваться техникой. А сами системы очень мобильны, их можно развернуть за несколько минут. Установки можно перебросить на Ил-76 и тут же развернуть. Это мобильные РЛС, мобильные комплексы ракет.

«СП»: – Израиль больше блефует, когда говорит, что найдет ответ, или способен даже на то, чтобы те же Ил-76 сбивать над территорией Сирии?

– Я сам в 1973 году получил от израильтян два осколка, хотя на моем самолете был советский флаг. От них можно ожидать всего.

Но сейчас времена изменились. На прямое нападение на российские самолеты Израиль не пойдет. В нынешней конкретной международной ситуации такого быть не может. По крайней мере, хочется в это верить.

«СП»: – Мировые державы высказались за проведение мирной конференции, но все констатируют ее срыв. Возможны ли переговоры, или Запад будет реализовывать стратегию бесконечной войны?

– Бесконечно полыхать не будет. Люди уже знают, кто такие эти боевики. По нашему ТВ недавно показали, как у сирийских военкоматов стоят очереди желающих записаться в армию. Наверное, это что-то да значит.

А конференция срывается из-за боевиков. Они говорят, что условие начала переговоров — это уход Асада. Естественно, на такое никто не согласится. А то, что снимают эмбарго на поставку оружия в Евросоюзе, говорит о том, что оппозиция находится в очень тяжелом положении. Но в ЕС тоже нет единодушия по этому вопросу.


zoberman.livejournal.com/3897386.html

 






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +2
    плохо

3 комментария

avatar
Еще один Афганистан или Вьетнам будет если не уригулируют
avatar
Да уж, точно говорят: Кому война, а кому мать Родна.
avatar
  • Ян
  • +1
Голдосаксонцы слишком, слишком далеко распускают свои щупальца.
Одно слово, евроамерикосы в поклонении Жабе — совсем голову потеряли..

Добавить комментарий