Фактор времени.

 Репост.


Фактор времени – важнейший критерий для входа в рынок.



Успешная торговля – это искусство использования знания и опыта в правильное время.
Фактору времени придавали большое значение и Джесси Ливермор, и многие другие успешные трейдеры. Все они, конечно, понимали его по-своему. Для Джесси Ливермора выбор времени состоял в поиске тех психологически важных моментов в поведении рынка, которые определяли потенциальное начало сильного движения. Поэтому фактор времени у него тесно переплетен с теорией базисных точек. Для Ларри Вильямса выбор времени состоял в поиске того момента перехода от маловолатильного к высоковолатильному рынку, который вызывал взрывное движение цены и последующий тренд.
Чем меньше период времени, на котором вы торгуете, тем большее значение приобретает правильный выбор времени для открытия позиции. Важно войти в рынок таким образом, чтобы он сразу двинулся в нужном направлении, подтверждая тем самым вашу правоту.
У спекулянта есть одно очень серьезное преимущество перед институциональным инвестором. Ему не нужно быть постоянно в рынке. Он имеет возможность выбирать оптимальное время для совершения сделок.
В условиях скальперской, внутридневной торговли и свинг-трейдинга умение выбрать наилучший момент для входа критически важно. Лучше иметь плохую идею, но правильно выбрать время, чем иметь хорошую идею, но ошибиться с выбором времени.
Если выбор времени входа правилен, то рынок не должен неожиданно и сильно пойти против вас и вы не потеряете много, даже когда неправы.
Лучше входить в рынок в спокойные времена, а выходить в неспокойные. Хороший вход дает вам время на принятие мер для защиты вашей позиции.
Из-за неправильного входа вы можете упустить хорошую сделку. Предположим, у вас есть хорошая идея и вы открыли позицию, но ошиблись со временем и чуть-чуть поторопились. Вы вылетите с рынка из-за срабатывания стопа, и вам будет уже очень трудно психологически открыть позицию повторно, поскольку вы только что понесли убыток.
Выбор времени заключается в том, чтобы правильно определить тот момент, когда максимальное количество сигналов указывает вам на высокую вероятность успеха в этой сделке. Для этого необходимо изучение состояния рынка не только в тех временных рамках, в которых рассматривается данная сделка, но и во временных рамках на порядок выше и ниже.
Прежде чем входить в рынок, удостоверьтесь, что запланированная позиция соответствует активности рынка. Каждая торговая сделка рассчитана на оптимальный период удержания позиции, во время которого рынок способен совершить требуемое движение, а соотношение доходность/риск имеет приемлемые параметры.
Ценовое движение все-таки характеризуется определенной цикличностью. Но она не связана ни с волновой теорией Эллиота, ни с другими теориями. Она связана с типичной продолжительностью импульсов и контримпульсов и ключевыми временными периодами, отражающими корреляцию с другими финансовыми рынками.
Каждая торговая позиция должна быть согласована с циклами изменения американского индекса и цены на нефть. Макроэкономические внутрироссийские события оказывают гораздо меньшее влияние на российский рынок.
Ценовое движение характеризуется и внутридневной, и недельной, и месячной периодичностью изменения. Трейдеры изучают эту взаимосвязь с тем, чтобы не оказаться на неправильной стороне рынка в момент начала значительного движения цены. Исследуйте конкретный день недели и выявите его характерные свойства. Каждая из пяти недельных торговых сессий на российском рынке имеет свои характерные особенности. В четверг рынок чаще растет, а в пятницу корректируется. В пятницу также часто возникают нисходящие гэпы и происходит традиционная фиксация прибыли во второй половине дня. Обязательно исследуйте рынок перед закрытием в пятницу, ситуация часто становится яснее к концу недели. Рынок обычно стремится завершить неделю в устойчивом состоянии, что является причиной возникновения сильной тенденции в том или ином направлении.
Торговые сессии, совпадающие с днями, когда американские и европейские трейдеры отдыхают, отличаются очень низкой активностью, непредсказуемым характером и большим количеством обманных движений.
Хотя акции и не сезонный товар, различные периоды года также создают специфические условия, способные оказать влияние на характер торговли. В декабре и январе свежие капиталы вливаются в рынок и преобладает бычий характер рынка. Весной, в марте-апреле, рынок обычно растет, что, возможно, связано с бычьей тенденцией на рынке нефти. Зато в мае-июне часто происходят коррекции. Летом активность участников не так велика, присутствует очень высокая волатильность, а рынки часто пребывают в боковом движении. Так происходит до августа. Август в России – это месяц финансовых кризисов, стихийных бедствий и других катаклизмов. Дефолт 1998 года, гибель подводной лодки «Курск», нападение Грузии на Цхинвал в 2008 году, крупнейшая техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года – все эти события произошли в августе. Август также можно считать моментом начала финансового кризиса 2008 года.
В сентябре-октябре мировые финансовые рынки лихорадит, и это не может не оказывать влияния на российский фондовый рынок. В ноябре обычно ситуация нормализуется и все ждут традиционного новогоднего ралли. В декабре очень часто на российском фондовом рынке начинаются самостоятельные движения, так как Америка и Европа гораздо раньше уходят на каникулы и игроки стараются заранее привести в порядок свои портфели акций.







0 комментариев

Добавить комментарий