Per aspera ad astra - Через тернии к звездам.

Репост, мысли стандартные, америку не открывают, но как говорится, Повторение Мать учения, а все остальное Отец.



 


Теорема. Если случайным образом входить в позицию по определенной акции, то при большом количестве сделок трейдер будет в нуле гроссом (без учета спреда и проскальзывания).

Более подробно о теореме. Допустим, Вы входите в позицию со стопом 10 центов и тейк-профитом 30 центов. Это значит, что если при фиксированном размере позиции (количестве акций во всех сделках) и случайным выбором направления входа (лонг или шорт) после серии трейдов Вы останетесь в нуле гроссом (то есть на каждую Вашу прибыльную сделку в 30 центов, Вы будете получать 3 убыточных в 10 центов).

Этот вывод – один из главных ключей в успешном трейдинге. Научитесь НЕ ТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ. Автор книги Эдвин Лефевр «Воспоминания биржевого спекулянта» пришел к этому выводу после своего банкротства. Джордж Сорос и Уоррен Баффет тоже говорят об этом: «Самое главное на рынке – не терять деньги». Задумайтесь сами, почему торговля с помощью подбрасывания монетки оказывается более прибыльной, так как не теряет деньги, чем 95% трейдеров, которые закрывают свой счет с минусом в течении первого года торговли?

Ответ – психология. Точнее – не соблюдение жестких правил торговли, отсутствие системы и дисциплины. «Интуитивный» трейдер может зарабатывать деньги какое-то время, это факт. Но у него нет стабильности, так как у него нет четких правил, которым он следует.

Большинство трейдеров проигрывают в конечно итоге потому, что не обрезают убытки и быстро фиксируют прибыль. Поэтому, ваше мышление должно на 180 градусов отличаться от толпы. Надо делать совершенно противоположные вещи, что бы выиграть. Может это сложно в плане психологической перестройки, но иначе никак. Очень легко, конечно, быть со всеми – по купать растущую акцию и продавать падающую, психологически люди стремятся сбиться в стадо, типа если на охоту или погибать – так все вместе. Намного сложнее делать совершенно противоположные вещи – по купать падающую акцию и продавать растущую… но вы должны понимать, что если толпа (большинство) находится, например, в лонге в данный момент по какой-то акции, то, очевидно, что выиграет то меньшинство, которое зашортило эту акцию, так как если все уже в лонгах, то по купать акцию больше некому!

Новичок, зайдя в позицию и увидев минус на счету, боится зарыть позу, так как понимает, что это будет уже зафиксированный убыток, а если позиция не закрыта, то есть надежда, что рынок развернется. Вот эта НАДЕЖДА и губит миллионы депозитов по всему миру. Причем каждый из этих трейдеров придумывает себе миллион причин, по которым его позиция сейчас развернется, когда он в минусе – «уже ведь много упала!» или «вот щас отскочит от уровня и я закрою по своей». А рынку никогда нельзя навязывать свою волю. Рынок для вас – это бездушная кривая. Неужели трейдер-неудачник думает, что рынок услышит его доводы, согласится с ними и развернется в его сторону??? Нет, конечно. Рынок сделает только то, что он сделает, и трейдер никогда не узнает причины этого движения. Именно поэтому надо стараться торговать только то, что видишь, а не, что может произойти в будущем. Задача трейдера – просто оставаться адекватным текущей рыночной ситуации.

Таким образом мы приходим к понятию «успешный трейдер». Это человек, у которого есть своя формализованная система, которая всегда четко ему говорит, где входить, где ставить стоп и где фиксировать прибыль. Эту систему он может проверить на истории, открыв графики акций за прошлый дни и убедиться, что в прошлом эта система была прибыльной. Ведь если трейдер не может проверить свою систему на истории, то как он может быть уверенным в том, что система будет хорошо работать сейчас? НО! Прибыльность системы в прошлом не гарантирует ее прибыльность в будущем.

Это человек, который хоть и не знает, сколько он завтра выиграет, но он твердо уверен в том, что если на какой-то акции будет вход, то он его не пропустит и что он не влезет туда, где потенциально может схватить лосс.

Он отличается от новичка тем, что знает — его система прибыльная, что по окончанию недели он будет в плюсе, хотя и могут быть отрицательные сделки и даже дни. Новичок же, ложась спать, не знает — будет он завтра в плюсе или минусе, он НАДЕЕТСЯ на удачу.

Успешный трейдер не думает о деньгах, он знает, что трейдинг – это никогда не одна сделка, а серия сделок. Он старается за сегодняшний торговый день сделать правильные трейды, но никак не заработать состояние. Он знает, что деньги – дело наживное, при наличии стабильной торговой системы.

Успешный трейдер обладает здравым смыслом. Он понимает, что если день за днем он теряет деньги, то это значит, что он делает НЕПРАВИЛЬНЫЕ вещи и знает, что если он и дальше будет продолжать торговать так же, то депозит будет только уменьшаться.

 Успешный трейдинг — это только настойчивость, отсутствие лени и здравый смысл, умение учиться на своих ошибках и выигрышах. Вот и все. Нет никаких секретов. Это просто работа.







0 комментариев

Добавить комментарий