Календарные эффекты,Лунатизм и рынки.

Репост



 


Статистический подход позволяет выявить календарные закономерности в движении индексов, однако вопросы их объяснения и возможности использовать в торговле остаются открытыми
Людям свойственны тяга к определенности и стремление отыскивать в явлениях окружающего мира регулярно повторяющиеся события. Возможно, это отголосок приспособления наших предков к естественным суточному, месячному и годовому циклам.
 Аналитикам фондового рынка тоже свойственно отыскивать повторяемость и цикличность в поведении цен, и, конечно же, зависимость рынка от различных календарных дат не обделена вниманием. Наиболее известны на американском рынке «эффект января» (рост цен акций в январе, существенно превышающий средний рост за другие месяцы) и «эффект понедельника» (доходности понедельников в среднем существенно ниже средних доходностей в остальные рабочие дни недели), но есть и другие, менее известные. Иногда о них вспоминают с весомой долей иронии, иногда с оптимистическим ожиданием, а бывает, и с оттенками панического ужаса. Существуют ли такие эффекты на самом деле, имеют ли они какое-либо рациональное объяснение и можно ли их использовать в торговле? 


ЛУННЫЕ ЦИКЛЫ И ДНЕВНЫЕ МАКСИМУМЫ
 Эффект новолуния. Астрономы выделяют шесть фаз луны: новолуние, первая, вторая, полнолуние, третья и четвертая. Первую и вторую фазы называют еще растущей луной, поскольку ее видимый размер в это время увеличивается. Третью и четвертую фазы — убывающей, поскольку видимый размер уменьшается. Лунный цикл связан со многими природными процессами. В жизни людей считаются установленными связи новолуния с повышением уровня преступности и вероятности припадков у больных эпилепсией. Существует множество других наблюдений, но они менее достоверны. Средние изменения цен за день и за неделю во время различных фаз луны показаны на графиках 5 и 6.


 


И для американского, и для российского рынков значимыми оказываются только повышенные дневные доходности в новолуние и недельные во время четвертой фазы, которая непосредственно предшествует новолунию. Такое сходство может указывать на существование причины, не зависящей от различий в страновых экономиках. Возможно, это связано с психологией инвесторов, но в этом случае необходимо найти объяснение оптимизму, наступающему во время последних фаз луны и новолуний.

Для американского и российского рынков значимыми оказываются повышенные дневные доходности в новолуние и недельные — во время предшествующей ему четвертой фазы. Подробности

 algoritmus.ru/?p=3513







0 комментариев

Добавить комментарий