Инвестирование в фондовый рынок США


Давайте, обратимся к фондовым индексам США, которые существуют уже десятки лет.


Рассмотрим, один из трёх самых значимых фондовых индексов США – индекс Nasdaq. Он отражает усреднённую ситуацию огромного сектора экономики США, учитывая состояние более 3000 компаний!


Более десяти лет назад, а именно, в начале 2000 года, его уровни более чем в полтора раза превосходили текущие уровни (начала  2012 года).


Т.е., инвестор, который вложил свои кровные деньги в такого рода акции в начале 2000 года, сейчас, спустя более 10 лет, всё ещё находится в значительном убытке. Самый обычный банковский вклад оказался б гораздо лучше!


Сколько ещё времени должен ждать инвестор своей прибыли? Никто точно не знает. Но, если взглянуть на график того же индекса Nasdaqс начала его истории, то его график действительно растущий.


Если Вы скажете: «Ну, и ладно! Подожду, если что, 20 или 30 лет. Если не мне, то хотя бы моим детям достанется!» Возможный вариант, но…


Обратите внимание на один нюанс, который не позволит и очень долгосрочному инвестору расслабиться и довольствоваться однажды сформированным портфелем акций.


Не только малые, но и очень крупные компании, иной раз, становятся банкротами. И не так важно, по какой именно причине это происходит. У нас можно вспомнить, к примеру, тот же ЮКОС. На их смену приходят другие – например, та же Роснефть. Из расчёта индекса одну компанию исключат, а другую включат – и всё хорошо и красиво (на графике индекса).


А инвестор, получается, должен одни акции продать, а другие купить? Или, инвестор, который вложился всерьёз и надолго, ничего не должен делать, а терпеливо ждать? Ну, не спекулянт же он, чтоб суетиться, и, то продавать, то покупать?


Если Вы


·        действительно согласны ждать «у моря погоды» несколько десятков лет,


·        абсолютно уверены, что та управляющая компания, её паевой фонд, в которые Вы вложились, будут по-прежнему в полном здравии,


·        да, и само государство не изменит свою сущность и ничего, например, не национализирует…


Тогда, возможно, и стоит инвестировать в рынок.


Другой нюанс, из-за которого очень долгосрочные инвестиции не могут считаться надёжными. Вспомните, в каком государстве мы жили всего то 20-30 лет назад. Вспомнили? И я не берусь предсказать, в каком государстве Вы, я, мы, будем жить спустя ещё лет 20-30.


Самые безрассудные и рискованные, как раз, долгосрочные инвесторы.


Предвидеть то, что с Вами будет через 1 секунду, можно с очень большой вероятностью – скорее всего, Вы всё ещё читаете эту статью (секунда прошла).


Предвидеть, то, что Вы будете делать, спустя несколько дней, тоже можно – с большой вероятностью, Ваша жизнь останется прежней: та же работа или бизнес, тот же дом или квартира, те же домочадцы и так далее.


Предвидеть, что с Вами (или со мной) будет, спустя всего лишь 10 лет, уже очень и очень затруднительно – многое может измениться…


К примеру, у известного предсказателя Нострадамуса сбылось около 3% его предсказаний на далёкое будущее, и это отличный результат!


, только подумайте, что в 97% остальных предсказаний он ошибся!!!


 


Ну, а как же великий инвестор Баффет спросите Вы? О нём мы поговорим в следующий раз.


обучение биржевой торговле






0 комментариев

Добавить комментарий