Индекс РТС, обзор

Сначала картинка, конечно — какой обзор без картинки. Итак, индекс РТС, дневной интервал.



Какие моменты стоит отметить.


1. В случае дальнейшего падения приближаемся к зоне вероятной протоговки (1250-1350). Там сильный горизонтальный уровень, плюс верхняя граница нисходящего канала, то есть скорее всего будет болтаться там долго. 


2. Волатильность, см ATR внизу, пока совсем не большая, несмотря на падение. То есть мы видели гораздо больше в августе 2011 и в мае 2012. Возможно, еще не вечер, тем более, что цели движения вниз видны (см. пункт 1)


3. Характер движения фьючерса стал хаотичным, непредсказуемым, нервным. Эта совершенно отдельная фаза, я ее называю фазой «паники». Такое было в 2008, в падении 2011-го, в мае 2012-го. Заработать в внутри дня, торгуя по уровням в ней становится сложно, так как рынок становится менее техничен, так как крупняк на время уходит. По тренду лучше, но edge тоже снижается, особенно в конце большого движения.


Эта фаза для «ловли больших движений», то есть если ты встал среднесрочно где-то в моменте зарождения движения и стоишь по тренду. При этом фаза привлекает массу мелких игроков, потому что движения очень размашистые. Еще эта фаза хороша для скальперов — очень предсказуемый рынок и большой размах.


Что делать в такую фазу? Не пытаться заработать все деньги мира, работать как обычно, соблюдая риск-менеджмент. Оставаться спокойным, несмотря на дикие полеты цены. Риск тильта в это время особенно велик, — к примеру, сам попался на это в прошлом мае. 


Если чувствуете стресс, введите в статегию техники работы со своим эмоциональным состоянием, упражения, о которых я рассказываю на курсе. Если не были на курсе и не знаете их, просто старайтесь контролировать себя, отвлекаться, не «уходить» в рынок с головой. Сейчас хорошая погода, это помогает — простая прогулка уже много значит.


Теперь пару слов о долгосрочной картине.



Долгосрочно индекс РТС находится в горизонтальном канале. Пока мы не выйдем куда-либо, вниз или вверх, по-настоящему крупные деньги не подключаться, рынок останется вялым. Выйдем скорее всего вверх, основываясь на фундаментальном смещении вероятности фондового рынка расти в долгосрочной перспективе.


Ну, конечно же — всегда ставьте стопы и помните, что хаотичная торговля без торговой стратегии ВСЕГДА приводит к потере большей части счета и периоду «переосмысления», без которого можно было обойтись, переосмыслив все заранее и создав торговую стратегию.


Удачи.


Набор в дилинг H2T — торгуй с профи







2 комментария

avatar
С первой частью выводов скорее согласен. Судя по тому, что вчера на Америке рынок на вечерке не распродали, должны поболтаться некоторое время в районе 128000-134000. И даже если пробьем 128000, то скорее отскочим от 120000.
А в отношении, того куда будем выходить, полагаю с учетом динамики нефти, того что Америка только начинает падать, и картинки по месяцам, сильно напоминающей 1998 и 2008 годы, ну и того, что российский рынок не кому не нужен, выходить будем через низ, и падение будет снова эпическим.
Поэтому лично я буду в этой болтанке покупать путы и ждать майского провала.
avatar
Да, кстати, май еще впереди, — сильный фактор за падение. 
Посмотрим.

Добавить комментарий